- 14.04.2025 07:47
Добрый день! Вопрос на счет алиментов. Я официально плачу алименты на свою дочь. Бывшая супруга говорит, что будет отказываться(не знаю почему) от алиментов на праве одной стороны, то есть она подала, она и будет отказываться. Не будет ли такого подвоха, что она через какое то время сможет повторно подать? или уже не сможет? И еще хуже запросят алименты за последние 3 года сразу. Хочется как то себя обезопасить по этому поводу, так как не раз уже она меня подставляла
Здравствуйте! В данном случае вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о фиксировании судебного решения. В таком случае отказаться от алиментов она не сможет. Соответственно, когда ей вздумается отказаться от них, ей суд будет разъяснять что была фиксация решения суда и при ее отказе от алиментов она не чего уже не сделает! Пишите мне в WhatsApp помогу вам составить необходимые документы!
Здравствуйте! Смотря как у Вас оформлялись алиментные обязательства (соглашение об уплате алиментов или судебный приказ). Но на практике лучше осуществлять оплату алиментов (в назначении платежа обязательно указать что оплата алиментов на ребёнка). Или откройте счет на имя ребёнка и туда переводите платежи (если нет возможности перевести непосредственно родителю с кем находится ребёнок.)
оформлялись судебным приказом через судприставов. Вопрос в следующем и никто так и не ответил на нее. Она будет отказываться через судприставов. Получается, что она сможет потом грубо говоря лет через 5 подать повторно на алименты? Тогда же и запросят сразу за последние 3 года сумму? Конкретно этот вопрос интересует. Потому что где то пишут, что если она официально отказалась, то повторно уже подать не может.
Если алименты взыскиваются судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа, исполнительное производство может быть окончено по заявлению взыскателя о его окончании. При этом выносится постановление об окончании исполнительного производства, копии которого направляются в том числе взыскателю и должнику.
Вместе с тем в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление об окончании исполнительного производства может быть отменено по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения (п. 10 ч. 1, ч. 3, п. 1 ч. 6, ч. 9 ст. 47 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Таким образом, взыскатель в течение срока, на который присуждены платежи (в общем случае до достижения несовершеннолетним ребенком 18 лет), а также в течение трех лет после окончания этого срока может не раз предъявлять исполнительный документ к исполнению, а также инициировать окончание исполнительного производства (абз. 2 п. 2 ст. 120 СК РФ; ч. 4 ст. 21 Закона N 229-ФЗ).
Здравствуйте. Получатель алиментов не вправе отказаться от алиментов в пользу ребенка. изменение размера алиментов, либо формы алиментов, возможно на основании нотариального соглашения. В Вашей ситуации, имеется большой риск того, что она может предъявить исполнительный документ для исполнения по прошествии определенного времени.
У второго родителя есть обязанность содержать своего ребенка в соответствии с семейным кодексом, поэтому моя рекомендация продолжать платить в соответствии с требованиями закона.
Отказаться от алиментов онаине может, может только отозвать документ с исполнения, и затем она его может предъявить. И насчитать долг за последние три года
Отказаться не может, может не получать, негативных последствий нет.