- 11.04.2025 18:36
Здравствуйте, можно вопрос. Если бабушка дала согласие своему супругу на дарение квартиры (совместная собственность, собственник супруг) своему внуку, есть ли обязанность в уплате НДФЛ от получения в дар данного имущества, если дед не является близким родственником ?
НДФЛ будет ввиду того, что ваш дед не близкий родственнник
При заключении договора дарения одариваемый обязан представить декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2025 года и уплатить налог.
Подавать декларацию и уплачивать налог нужно, только если вам были подарены: недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, доли или паи. При этом подарок должен быть получен от физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем.
Если же договор дарения заключен между членами семьи и (или) близкими родственниками, к которым относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, то декларацию подавать не нужно. В этом случае необходимо направить в налоговый орган документы, подтверждающие близкое родство.
Также, доходы, полученные при продаже имущества, полученного в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
можете в личку прислать документы, на соместн собственность, и документы на дарение
Добрый день
В данной ситуации при получении квартиры в дар от дедушки, который не является близким родственником (не биологический или усыновленный дед), внук обязан уплатить НДФЛ.
Размер налога составит 13% от кадастровой стоимости квартиры, умноженной на коэффициент 0.7. Расчет будет производиться следующим образом:
- Определяется кадастровая стоимость квартиры
- Умножается на коэффициент 0.7
- От полученной суммы берется 13%
Для оформления сделки потребуется:
1. Получить письменное согласие супруги (бабушки) на совершение сделки дарения
2. Составить договор дарения и нотариально его заверить
3. Зарегистрировать переход права собственности в Росреестре
4. Подать налоговую декларацию 3-НДФЛ
5. Уплатить начисленный НДФЛ
Важно отметить, что если внук планирует впоследствии продать полученную в дар квартиру, которая находилась в собственности менее 3 лет, то возникнет дополнительная обязанность по уплате НДФЛ с продажи (также 13%). При этом можно будет воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей.
Рекомендуется заранее проконсультироваться с налоговым специалистом для возможной оптимизации налогообложения, например, через использование социальных налоговых вычетов (лечение, медикаменты и т.д.).
Спасибо за ответ. И уменьшить налог нельзя, если совместная собственность с родной бабушкой у собственника?
Если дед не родной, то будет налог на дарение.
Ольга, спасибо за ваш ответ!