- 10.04.2025 18:27
В мировой суд был подан иск к страховой компании в рамках закона о защите прав потребителей совместно с ходатайством о восстановлении срока на подачу искового заявления (потребители-истцы - освобожаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей - п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФ). В удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу искового заявления судом отказано, исковое заявление возвращено. В течение 15 дней подана частная жалоба на определение суда. Через 7 дней после поступления в суд частной жалобы судья издает определение об оставлении частной жалобы без движения по причине не предоставления доказательства уплаты госпошлины на подачу частной жалобы, ссылаясь на п.19 ч.1 ст.333.19 НК РФ и ст.ст.322 и 323 ГПК РФ. Вопрос: законны ли действия судьи? Что следует предпринять? В моем понимании, истец не должен оплачивать госпошлину в описанном случае, поскольку, иск, который не был принят к рассмотрению, подан от потребителя и не требует оплаты госпошлины. Почему тогда частная жалоба на определение об отказе в рассмотрении должна быть оплачена? Если подать частную жалобу на это (пока последнее) определение, не приведет ли это к новому определению об оставлении без движения из-за неуплаты госпошлины? Какой выход будет правильным?
Здравствуйте, Борис.
не приведет ли это к новому определению об оставлении без движения из-за неуплаты госпошлины? Какой выход будет правильным?
Считаю, что правильным будет подать частную жалобу без уплаты госпошлины и узнать что по этому поводу решит суд. И уже потом думать что делать дальше.
Удачи.
Если вы в соответствии с налоговым кодексом РФ освобождены от уплаты госпошлины, то это правило действует при рассмотрении дела всеми инстанциями, включая частные жалобы
А что конкретно предпринять?