Расторжение брака?

(4 ответа)

Можно ли расторгнуть брак если его заключили с больным человеком перенёсшим инсульт, плохо соображающем, которого буквально привезли как овощ в загс. Мой отец несколько раз разводился с моей матерью но никак не мог от неё избавиться полностью. И когда у него случился инсульт, в моё отсутствие его тайно отвезли в загс или ещё как то не знаю точно, но брак опять заключён. Это точно против его воли, можно расторгнуть это и заодно наказать всех кто в этом учавствовать, должностных и не должностных лиц, всех.

Валеева Ляля Фаритовна
Валеева Ляля Фаритовна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
10.04.2025 16:41
Телефон

Елена, добрый день!

На данный момент или на момент заключение брака ваш отел был признан частично недееспособным или недееспособным?

Если нет, то в любом случае в суде должно быть волеизъявление вашего отца, как полностью дееспособного гражданина.

Если вы считаете что это не так, то для начала нужно провести процедуру признания человека недееспособным или имеющим ограничения в принятии решения по состоянию здоровья. Только после этого, если суд признает гражданина недееспособным на момент принятия решения, брак может быть признан недействительным.

Но сразу надо понимать, что все решения, включая и доверенности и наследство может быть оспорено по этому факту.

Спасибо!

Всегда готова помочь с досудебным урегулированием и далее представлять Ваши интересы в суде. Прошу оставить отзыв на моей странице , если мой ответ был Вам полезен. Спасибо!
Стюф Вероника Григорьевна
Стюф Вероника Григорьевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
10.04.2025 16:39
Телефон

Здравствуйте вы можете написать жалобу в прокуратуру. Если сейчас отец здоров, то он может в судебном порядке признать регистрацию брака недействительным.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
10.04.2025 16:57
Телефон

Признавать брак недействительным, расторгнуть брак могут только супруги.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Костко Владислав Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 19 лет
10.04.2025 17:20
Телефон

Добрый день! можно. Обращаться с таким иском может сам отец или прокурор.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации можно рассмотреть несколько аспектов, связанных с расторжением брака и возможностью привлечения к ответственности лиц, участвовавших в его заключении.

1. Признание брака недействительным: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, брак может быть признан недействительным, если на момент его заключения один из супругов не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Если ваш отец находился в состоянии, не позволяющем ему осознавать свои действия, брак может быть оспорен в суде. Для этого потребуется собрать доказательства, такие как медицинские заключения, свидетельства очевидцев и другие документы, подтверждающие его состояние на момент заключения брака.

2. Обращение в суд: Вы можете подать иск в суд о признании брака недействительным. В исковом заявлении необходимо указать все обстоятельства, свидетельствующие о недееспособности вашего отца на момент заключения брака, и приложить соответствующие доказательства.

3. Ответственность лиц, участвовавших в заключении брака: Если будет установлено, что должностные лица ЗАГСа знали о недееспособности вашего отца, но все равно зарегистрировали брак, они могут быть привлечены к ответственности за нарушение законодательства. Это может быть как дисциплинарная, так и уголовная ответственность, в зависимости от степени их вины и умысла. Для этого можно подать жалобу в вышестоящие органы ЗАГСа или обратиться в правоохранительные органы.

4. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся на семейном праве, для получения подробной консультации и помощи в подготовке документов для суда.

Важно действовать оперативно, так как в подобных делах могут быть установлены сроки исковой давности. Юрист поможет вам оценить перспективы дела и выбрать оптимальную стратегию.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
100 вопросов за сутки
Никитин Андрей Сергеевич Адвокат в Волжском Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Заключению и расторжению брака в Москве