- 08.04.2025 09:43
Если в договоре дарения подпись и подчерк не дарителя то для признания договора дарения ничтожным статья 168 ГК РФ или нет?
Да.
Если в договоре дарения подпись и подчерк не дарителя то для признания договора дарения ничтожным статья 168 ГК РФ или нет?
Да.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие пункты в договоре дарения земельного участка между близкими родственниками, должны обязательно быть? Чтобы такой договор не отклонил Росреестр.
Спасибо.
Бронштейн Александр Михайлович
Это обычный договор дарения. Росреестр ваше родство не интересует.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Там много условий должно быть. По сути надо выложить договор сюда. Но любой договор несёт индивидуальные аспекты.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! В договоре должны быть указаны характеристики земельного участка согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости. Помимо персональных данных сторон договора надо внести сведения о документах, подтверждающих родство дарителя с одаряемым. Должна быть указана причина дарения, цель использования участка, отсутствие ограничений или обременений права собственности дарителя на участок, что у дарителя нет просроченной задолженности по обязательствам перед кредиторами. На дарение должно быть получено согласие супруга дарителя участка. Стороны договора могут предусмотреть право дарителя пользоваться участком и после перехода права собственности к одаряемому. Даритель может установить запрет на дальнейшее отчуждение участка.
Байдак Зоя Михайловна
Образцов в интернете много и наши юристы вам указали их.
Курбангалеева Людмила
Полные характеристики объекта дарения
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Договор дарения должен содержать сущешественные условия: предмет договора, права, обязанности сторон договора, риски, особые условия и обстоятельства. Договор дарения составляется индивидуально. При дарении есть свои нюансы, которые могут быть использованы неив пользу сторон договора. Можете использовать формы договора для экономии, но помните, что любая сделка оспорима.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Для этого лучше обратиться к кому-нибудь для составления договора
Здравствуйте такой вопрос. Сужусь с женой моего отца который за 3 недели до смерти болев онкологией подарил ей квартиру. Было это в 2023 году 22 августа. Так вот узнал я о договоре дарения в апреле 2024 года путем выписки из егрн в интернете, так как пришел к нотариусу вступать в наследство и не вступил так как она сказала мне что вступать не в чего. В январе 2025 года я узнал что данная квартира продана. Я подал в суд составил исковое заявление в котором просил установить факт принятия мною фактически наследства путем получения удочек и шапку от родной сестры отца. Все это сделано в течении 6 месяцев. Второе мое требование было признать договор дарения недействительным и применить последствия недействительности сделки. Все иск я понял далее приходит определение об оставлении иска без движения так как не полностью была оплачена госпошлина и нужно было уточнить исковое заявление так как утверждение факта принятия наследства это сводное производство и нужно это доказывать в другом процессе. Так вот я доплатил госпошлину уточнил иск оставил в нем требование только признать договор дарения недействительным с применением последствий недействительности сделки и все иск приняли к производству. Прошел первый суд сначала адвокат ответчика с иском не согласилась ссылаясь на пропуск мною исковой давности и что фактически я не принял на ледство просила также суд вообще прекратить производство потому что я вообще якобы не истец так как не принял наследство я возразил подал ходатайство где попросил судью запросить образцы подчерка отца потому что он отличается от того что в договоре дарения хотя изначально я хотел пойти другим путем по 177 статье адвокат возразила и судья не принял ходатайство о проведении подчерковедческой экспертизы сказал вам нужно уточнение исковое заявление с дополнительным основание которое мне стало известно. Вопросы что мне делать? И могу ли я после данного суда отдельным иском признать фактическое принятие наследства? И правда ли что я сейчас не установленный истец и что я не мог подавать этот иск?
Усольцев Виктор Николаевич
ситуация и вопрос сложные, тут только платная консультация
Коробова Евгения Михайловна
При заключении договора дарения существует целый ряд потенциальных правовых рисков. Во-первых, это признание судом сделки недействительной вследствие недееспособности дарителя в момент заключения договора. Достаточно распространенная ситуация, когда после смерти дарителя его наследники оспаривают договор дарения в судебном порядке и представляют в качестве доказательств документы, подтверждающие недееспособность дарителя, в том числе историю его болезни, заключение экспертов, показания свидетелей и иные.
Вот практика, где суд принял сторону Заявителя
Например, в Определении Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 27.07.2023 по делу N 88-6640/2023 рассматривался спор о признании договора дарения недействительным ввиду того, что даритель не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими при заключении оспариваемой сделки. Согласно материалам дела истица обратилась в суд с иском к одаряемому о признании недействительным договора дарения квартиры и признании права собственности истицы на данную квартиру, ссылаясь на то, что ее мать, даритель, признана инвалидом II группы, не была способна понимать значение своих действий или руководить ими, сделка была совершена под влиянием заблуждения и обмана. Даритель умерла, после чего истице стало известно о договоре дарения. Поскольку истица является наследницей первой очереди после смерти матери, она имеет существенный интерес к оспариванию данной сделки. В качестве доказательства наследница дарителя представила заключение судебной посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, подтверждающее, что на период подписания договора дарения даритель страдала психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями с выраженными изменениями психики, не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Суд первой инстанции удовлетворил требования истицы, по итогам апелляционного и кассационного рассмотрения решение осталось без изменений.
Во-вторых, это заключение договора под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы либо вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Иными словами, при заключении договора дарения можно столкнуться с наличием пороков в волеизъявлении дарителя в части процессов добровольности его формирования. Наличие таких пороков в волеизъявлении является распространенным основанием для признания недействительными договоров дарения в российской правоприменительной практике.
Запрашивайте в мед. учреждениях документы, проводите экспертизу и устанавливайте, почерковедческую нет смысла назначать, сделка нотариальная скорее всего, и стороны подписывали у нотариуса, ну а признать фактически принятия наследства-это отдельный иск, совсем другая глава в законе.
Добрый день!
Вопрос следующего порядка: будет ли иметь юридическую силу договор дарения собственности заключенный за пределами РФ, если собственность располагается на территории РФ? К примеру, если объект недвижимости (гараж) на территории РФ, могут ли даритель и одаряемый встретиться за пределами РФ в консульстве/посольстве РФ в Египте и заключить договор дарения имущества? Возможно ли оспаривание такого договора в последствии (при вступлении в наследство) другими наследниками на основании, что договор был заключен за пределами РФ? И имеется ли разница с юридической точки зрения, где географически был заключен договор, в принципе?
Заранее благодарен за ответ!
С уважением,
Сергей.
Рябов Сергей Иванович
Место удостоверения сделки значения не имеет, если она надлежаще оформлена. Оформление сделки в консульском подразделении РФ приравнивается к нотариально заверенной сделке
Розетов Владимир Симонович
Здравствуйте. Сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального удостоверения, у данной проблемы есть решение. Так, нотариальное удостоверение воли дарителя может быть оформлено иностранным нотариусом. То есть даритель должен обратиться к нотариусу в стране пребывания и оформить там либо дарственную, либо доверенность на лицо, которое от его имени уже в России проведет процедуру дарения. Далее в присутствии нотариуса необходимо подписать документ, заверить удостоверительную подпись нотариуса апостилем, отправить документ в РФ и перевести его на русский язык. При этом текст перевода должен быть подписан переводчиком, а подпись переводчика заверена нотариусом уже в РФ. С таким документом можно обращаться в Росреестр для регистрации сделки. Еще один способ — обратиться в консульство РФ; оно оказывает услуги по заверению документов. В таком случае доверенность будет заверена сотрудником консульства, который выступит в роли российского нотариуса. Такой документ ни в каком дополнительном заверении не нуждается; изначально составлен полностью на русском языке.
Петров Семен Семенович
Разницы нет где договор заключен, хоть на полюсе, главное право собственности не нарушать
Колесник Степан Сергеевич
Главное, правильно составить договор дарения, и вопросов не будет
Яковлев Евгений Алексеевич
вопрос (проблема) не в месте заключения договора а в том кто и как (каким образом) вы будете подавать его на регистрацию перехода права. Поскольку 449-ым ФЗ часть 3-я статьи 18 закона № 218-ФЗ утратила силу - почтой (почтовым отправлением) на регистрацию как раньше вы подать не можете (не сможете). Таким образом выход удостоверить ваши подписи на договоре у Нотариуса и направить заявление в электронном виде вместе с договором дарения через https: //rosreestr.gov.ru/ либо через https: //kontur.ru/reestro
Бронштейн Александр Михайлович
Ограничений места подписания договора нет. Будет уместно записать в договоре, что рассмотрение споров осуществляется по российскому праву. Оспаривание договора возможно независимо от места его подписания. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Сафронова подарила своей сестре Сидорчук принадлежа-щий ей на праве частной собственности земельный участок и стоящий на нём дачный дом. Соглашение было оформлено над-лежащим образом. Через десять месяцев после заключения договора дарения к Сафроновой был предъявлен иск о взыскании 20 млн руб. Истец Васильчик утверждал, что эту сумму ему должна была заплатить ответчица за выполненную им работу по ремонту дачи и сооружению на её земельном участке колод-ца. Работа была выполнена несколькими месяцами ранее регистрации договора дарения.
В судебном заседании Сафронова указывала, что хотя работу истец выполнил по договорённости с ней, но оплатить её должна Сидорчук, которая получила дачный дом и земельный участок безвозмездно, в настоящее время является собствен-ником данного имущества, поэтому она обязана погасить этот долг. Сидорчук отказалась уплачивать указанный долг и зая-вила, что ей о данной задолженности ничего неизвестно и если бы она знала о ней, то отказалась бы от такого дара.
Определите решение суда.
Чёрный Валерий Александрович
Вы или пошутили или вышлите мне документы для консультации. Исковое заявление для начала
Добрый день! Можно ли по обоюдному согласию расторгнуть договор дарения на квартиру, который уже прошел регистрацию в Росреестре, если он составлен ошибочно (на имущество, которое и так мне принадлежит)? Данная квартира была приобретена в браке. На момент заключения договора дарения брак расторгнут. Имущество после развода не делили. Решили обоюдно без дополнительных заморочек данную квартиру отписать мне оформив самостоятельно (без привлечения юристов/нотариусов) данный договор. Как выясняется сейчас, что именно так мы не могли сделать в нашей ситуации. Теперь у нас стоит вопрос именно в его расторжении, как можно это сделать?
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
Необходимо оформить соглашение.
Курбангалеева Людмила
Вы можете имущество после развода разделить у нотариуса путем заключения соглашения, договор дарения можно отменить если сроки не и текли
Байдак Зоя Михайловна
Если договор прошел регистрацию, то его изменить или расторгнуть вы можете только в судебном порядке. Иначе никак.
Руденок Виктория Николаевна
да это возможно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можно дальше самостоятельно без привлечения юристов, нотариусов решать данную проблему.
Можно нанять юриста, который по результату изучения вашего творчества предложеит оптимальный вариант решения
Хочу подарить сыну квартиру, купленную в браке, согласие бывшего супруга получить не могу, он всегда пьян, а натариус не принимает его в таком виде. Сделку хочу оформить в МФЦ. Могут ли мне отказать в регистрации сделки или просто поставят отметку что согласия не было?
Иванов Кирилл Олегович
Здравствуйте. Согласно статье 37 СК РФ, необходимо получить письменное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению недвижимости, если данное имущество было приобретено ими в браке. Ввиду этого, к сожалению, осуществить сделку без такого согласия не видится возможым.
Гуляева Нелли Врежовна
согласие нужно однозначно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Регистратор вправе отказать в регистрации сделки без согласия супруга. Но если грамотно составить договор дарения, то, возможно, пропустят. Городить с постановкой на учёт не нужно, это вообще Вас приведёт к негативным последствиям. Есть более удобоваримые правовые варианты в сочетании с фактическими обстоятельствами могут стать рабочими.
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! для сделки обязательно нужно согласие супруга. попробуйте вызвать на дом нотариуса, когда он трезвый.
Такой вопрос я подавал исковое заявление на признание договора дарения недействительным и применением последствий недействительности сделки так как квартира которая досталась по договору дарения ответчику уже продана другому лицу в ипотеку. Так я подавал иск о признании договора дарения недействительным и применение последствий недействительности сделки с указанием трех ответчиков кому была подарена квартира кому продана и банк ВТБ так вот госпошлина очень была большая я 3000 оплатил и приложил ходатайство об отсрочке госпошлины так вот судья ее отклонил и оставил иск без движения и сказал уточнить исковые требования переделать и принести до 21.02.2025 года. Могу ли я убрать двух ответчиков и поменять требование о простом признании договора дарения недействительным без реституции там и госпошлина у меня уже оплачена или не могу. Можно поподробнее развёрнутый ответ
Решетникова Ольга Николаевна
Ваша ситуация с подачей иска о признании договора дарения недействительным довольно сложна, и важно учитывать несколько аспектов. Давайте разберем ваши вопросы по порядку.
1. Уточнение исковых требований: Судья имеет право оставить иск без движения, если исковые требования неясны или недостаточно обоснованы. В вашем случае, если судья указал, что необходимо доработать исковое заявление, это значит, что вы должны учитывать указания суда. Это может включать в себя уточнение состава ответчиков, конкретизацию исковых требований и прочее.
2. Устранение ответчиков: Вы можете изменять состав ответчиков и формулировать требования в исковом заявлении. Если вы решите убрать двух ответчиков и оставить только одного, это допустимо. Однако в этом случае вам следует учесть, что изменения могут повлиять на вашу позицию по делу. Например, если вы считаете, что последствия договора касаются всех ответчиков, возможно, их участие будет необходимо для надлежащего разрешения дела.
3. Изменение исковых требований: Вы можете изменить свои требования, например, оставить только требование о признании договора недействительным без реституции. Это может снизить стоимость госпошлины, если ваши требования станут менее серьезными по размеру иска.
4. Госпошлина: Обратите внимание, что госпошлина оплачивается на основании конкретных требований. Если вы измените требования и, соответственно, уменьшите сумму иска, вам, возможно, вернут часть уплаченной госпошлины. Вам следует обратиться в суд с заявлением о перерасчете госпошлины, если это будет необходимо.
5. Сроки представления уточнений: У вас есть срок до 21.02.2025 года для подачи уточненного иска. Постарайтесь использовать это время для тщательной подготовки документации, проанализируйте, были ли ранее допущены ошибки и как их можно исправить.
6. Консультация с юристом: Мои контакты в профиле, обращайтесь, дабы избежать ошибок и лучше подготовить исковое заявление.
В целом, вам разрешено вносить изменения в исковое заявление. Постарайтесь четко следовать указаниям суда и соблюдать все процессуальные нормы. Если возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать!
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо ознакомиться с определением суда об оставлении иска без движения.
Здравствуйте подал иск на жену своего покойного отца который болел онкологией и за три недели подарил квартиру своей жене. Так вот я подал иск по статье 177 гк РФ что он не осознавал значения своих действий позже когда я увидел две копии договора дарения понял что подписи в нем не совпадают и подал ходатайство об истребовании образцов подчерка и проведении подчерковедческой экспертизы на что судья отклонил мои ходатайства акцентируя внимания на то что иск изначально был по статье 177 гк РФ и предложил уточнить иск я иск уточнил добавил основание про разные подписи. Так же подал все это через интернет и ходатайство о проведении подчерковедческой экспертизы. Т Ак вот вопросы: какую экспертизу лучше выбрать? Можно ли запросить проведение двух экспертиз?
Зубов Вадим Васильевич
Максим, ответ таков: для понимания ситуации необходимо прочесть как Ваш иск, так и ходатайство. Короче говоря: шлите для изучения, иначе - обсуждаем воздух. Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoнитe или пишитe.
Довган Юрий Богданович
Настаивайте на проведении почерковедческой экспертизы для сравнения подписей в договорах дарения, сославшись на ст. 79 ГПК РФ и предоставив образцы почерка отца (при их отсутствии — ходатайствуйте об истребовании). Запросить две экспертизы одновременно возможно, если первая назначается для установления факта различия подписей, а вторая — для анализа психического состояния отца на момент сделки (но целесообразнее включить оба аспекта в одну комплексную экспертизу). Пересоставьте ходатайство с четкими вопросами эксперту: «Выполнены ли подписи отца в двух экземплярах договора дарения одним лицом?», «Имеются ли признаки искусственного изменения почерка?», приложив цветные копии документов. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Экспертиза может быть комплексной с правильно поставленными вопросами перед экспертом.
Здравствуйте. Некоммерческая организация выдала группе начинающих литераторов 300 тысяч рублей в конверте в качестве подарка. Литераторы поделили деньги поровну. Один из одаренных - служащий госаппарата - узнал от адвоката о возможных неблагоприятных последствиях такого дара и возвратил свою часть денег дарителю. Другой - тоже госслужащий - также публично отказался от дара и пообещал передать полученные деньги на благотворительные нужды. Остальные писатели сочли эти действия неправильными, полагая, что деньги были подарены всему авторскому коллективу, поэтому должны быть поделены между теми, кто от них не отказывается. Как быть в этой ситуации...кто прав?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, авторы должны договориться самостоятельно, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Перцев Сергей Викторович
Студентам большой привет, почему такое не желание учиться?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом.
Муж подарил квартиру бывшей жене по Договору дарения в 2008 г., но с указанием в нём, что Даритель сохраняет за собой право пользования всей квартирой пожизненно. Бывшая жена умирает и квартира переходит её дочери, которая выписала бывшего мужа матери из квартиры. Можно ли это оспорить и как?
Халина Оксана Владимировна
Добрый день, отца выписали по суду?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Скорей всего было заочное решение суда, его можно отменить, обжаловать при наличие оснований.
Обратитесь в канцелярию районного суда с паспортом.
Если нужна подробная консультация составление документов, обращайтесь.
Караманов Вадим Карленович
Выписала в судебном порядке? Если оспорить то только решение суда.
Была подарена квартира,кототорая на данный момент в долевом строительстве.договор дду на мне.в данный момент даритель,решил вернуть квартиру.обратился в суд с заявлением на меня о неосновательном обогащении.что скажите,какие шансы?
Каравайцева Елена Александровна
Суд должен отказать в удовлетворении иска. Квартира получена по сделке дарения. Это законное приобретение обьекта.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! В данной ситуации ни какого обогощения нет, это был подарок. Дарственную тяжело оспорить в суде. На его исковое заявление нужно делать возражение на исковое заявление и на судебном процессе подавать возражение. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Яцына Дарья Васильевна
Если есть договор дарения, здесь нет неосновательного обогащения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Неосновательного обогащения здесь нет.
При наличие иска, нужно знакомиться с исковыми требованиями, направлять возражения по заявленным требованиям в суд, основывать их на нормах права.
Мы не занимаемся гаданиями и предсказаниями исхода суда только по общим фразам.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь
Можно ли отменить договор дарения, если в нем указана противоположная норма ГК РФ (а именно, в договоре указано пунктом, что Даритель не имеет право отменить дарение, в случае если он переживет Одаряемого)?
Филиппова Ольга Александровна
Здравствуйте!
Нет.
Право на отмену дарения в случае, если даритель переживет одаряемого, законом не предусмотрено, а поставлено в зависимость от наличия в договоре соответствующего условия.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одновременно ( часть 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ.
Кирдяев Андрей Николаевич
Если сделка уже осуществилась и прошла регистрация, о нет оснований для оспаривания.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это не может быть основанием для отмены дарения потому что в законе указана возможность, а не обязательное условие
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не является основанием для оспаривания договора дарения.
Добрый день!
Как быть с договором дарения после смерти дарителя?
Договор дарения оформлен между близкими родственниками (мать и дочь). Обратиться в Росреестр не успели, даритель (мать) умерла. Из наследников первой очереди есть еще сын. Как признать договор подлежащим регистрации и что сделать, чтобы имущество, указанное в договоре, не попало в наследственную массу? Кто в данном случае будет ответчиком?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Вам следует обратиться в суд с иском о признании права собственности на недвижимое имущество, указанное в договоре, на время суда наложить обеспечительные меры.
Если Вам требуется помощь в составлении иска, можете написать мне в вацап.
Ватолин Александр Иванович
Как я понимаю, возникла проблема с договором дарения после смерти дарителя. Договор был заключен между матерью и дочерью, но перед тем, как обратиться в Росреестр для регистрации, мать умерла. В наследственной массе также присутствует сын, который является наследником первой очереди. Вопрос состоит в том, каким образом можно зарегистрировать договор дарения и предотвратить попадание указанного в нем имущества в наследственную массу. Также необходимо определить, кто будет ответчиком в данном случае. Это решается путём предъявления иска об исключении имущества из наследственной массы и признании права собственности на это имущество. Нужна помощь, обращаетесь. Ответчиками будут наследники по закону. Росреестр - третьим лицом.
Курбангалеева Людмила
Как гласит ч. 2 ст. 17 ГК РФ, возможность участвовать в гражданских сделках (приобретать права и исполнять обязанности) гражданин получает в момент рождения и утрачивает эту возможность в момент смерти. Обязанность подарить вещь, которую даритель берет на себя по договору дарения, существует ровно до того момента, пока даритель жив.
Если по факту получатель не принял подарок (не зарегистрировал) в период жизни дарителя. После того как одаривший умер, переоформление будет возможно только после позитивного завершения судебной тяжбы о признании дарственной состоявшейся.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ответчиком будет второй наследник, шансов очень мало.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Исключительно в судебном порядке путём подачи иска со всеми доводами, доказательствами, фактическими обстоятельствами, правильно сформулированными требованиями и процессуальным нормам.
Состав ответчиков и третьих лиц формируется и должно сочетаться с требованиями.
Подача иска в суд не является для суда обязанностью в его удовлетворении, а по закону вы не вправе подать тождественный иск заново, поэтому он должен быть подготовлен юридически грамотно, тем более будет (возможно) спор о праве с другим наследником, который может обратиться за профессиональной помощью в свою защиту и опровержению ваших требований, далеко не факт, что тогда что-то у вас получится.
Здравствуйте. Моя жена имеет дарственную на недвижимость 9лет. Может ли даритель вернуть назад недвижимость???
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Условия возврата подаренной недвижимости должны быть указаны в договоре дарения. При их отсутствии могут быть использованы нормы Гражданского Кодекса РФ. Вероятность отмены договора дарения ещё существует.
Байдак Зоя Михайловна
Практически не возможно.
Морозов Эдуард Васильевич
Общее правило- что подарено, является собственностью одаряемого. Оспорить договор можно, признав его недействительным, однако это очень трудоёмкое мероприятие, так как необходимы веские основания.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если только супруга добровольно вернёт подаренное имущество, в чем сомневаюсь. Оспаривать дарение, тем более спустя 9 лет, процесс крайне сложный. Судебные перспективы определяются по всем фактическим обстоятельствам.
Чеботарев Василий Сергеевич
Отмена дарения возможна, при определенных обстоятельствах
Ким Галина
Просто так взять и отменить дарение, если оно уже состоялось, невозможно. На это нужны веские основания Отменить дарение в суде можно только в исключительных обстоятельствах. Например, если она посягает на вашу жизнь или умышленно наносит вам увечья. Но и эти факты еще нужно доказать. Либо нарушаются существенные условия договора дарения при наличие таковых.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
440 просмотров
1.10.2021
Юридические заметки
Задержан за преступление: что дальше? | Ваши права и обязанности
Адвокат
Стаж 23 года
124 просмотров
15.08.2021