Договор задатка?

(4 ответа)
Кирилл

Добрый день!
Перед покупкой квартиры я планирую внести задаток и составить договор задатка, но продавец квартиры находится в другом городе. Риэлтор продавца предлагает подписать каждой стороне свой экземпляр и обменяться фотографиями подписанного договора. Подскажите пожалуйста имеет ли в этом случае такой договор силу? И какие есть альтернативные варианты закрепления договорных отношений на расстоянии?
Заранее спасибо за ответ!

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
07.04.2025 21:50
Телефон

Обмен фотографиями подписанного договора задатка действительно имеет юридическую силу, но с важным условием: в самом тексте договора должно быть прямо указано, что стороны признают такой способ подписания. Рекомендую включить в договор следующую формулировку: "Договор считается заключённым с момента получения каждой из сторон фотокопии данного договора, подписанного другой стороной".
Для обеспечения юридической силы договора при обмене фотографиями важно соблюсти несколько условий:
1. Четко пропишите в договоре, что обмен фотографиями или сканами имеет такую же юридическую силу, как и оригиналы документов.
2. Укажите в договоре конкретные электронные адреса, с которых будет осуществляться обмен документами.
3. Добавьте пункт об обязательстве сторон сохранять конфиденциальность доступа к электронной почте.
4. Убедитесь, что на фотографиях договора хорошо видны подписи сторон, рекомендуется также от руки вписать ФИО рядом с подписью.
5. При отправке фотографий добавляйте пояснительный текст в письме, а не отправляйте их в пустом сообщении.
Помимо обмена фотографиями существует несколько альтернативных способов дистанционного заключения договора задатка:
Самый надежный с юридической точки зрения способ – подписание договора квалифицированной электронной подписью (КЭП). Договор, подписанный КЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью.
Вы можете распечатать договор, подписать его, отсканировать и направить по электронной почте другой стороне. В этом случае договор имеет юридическую силу, если в нём прописано, что стороны признают такой способ обмена документами.
Вы можете направить подписанный договор в двух экземплярах почтовым отправлением. После подписания второй стороной один экземпляр будет отправлен обратно Вам. В договоре при этом можно прописать, что до получения оригиналов стороны обмениваются сканами или фотографиями документов, которые имеют силу до получения оригиналов.
Можно заключить договор путем обмена сообщениями, в которых однозначно выражено намерение заключить договор на определенных условиях. В этом случае важно четко идентифицировать стороны договора.
В договоре задатка при покупке квартиры обязательно должны быть указаны:
- Паспортные данные сторон;
- Подробная информация о недвижимости, всех собственниках и зарегистрированных лицах;
- Сумма и срок, на который вносится задаток;
- Способ, сроки и порядок полной оплаты недвижимости;
- Перечень документов, которые необходимо подготовить;
- Порядок возврата задатка;
- Дата освобождения квартиры;
- Пункт о неодобрении кредита банком как условие возврата задатка (если покупка в ипотеку).
Обязательно укажите в договоре, что задаток вносится именно как задаток, а не как аванс, поскольку юридические последствия у этих понятий разные. При отказе от сделки аванс просто возвращается, а задаток дает дополнительные гарантии: если от сделки отказывается продавец, он возвращает задаток в двойном размере, если покупатель – задаток остается у продавца.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Кирилл
08.04.2025 06:32
Уважаемый Юрий Богданович, благодарю за столь оперативный и подробный ответ!
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
08.04.2025 09:36

Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT (в моем профиле, прокрутите вниз до "Отзывы ★★★★★" и в соответствующем поле будет возможность оставить отзыв).

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Семенов Антон Константинович
Семенов Антон Константинович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
07.04.2025 12:39
Телефон

Здравствуйте, согласно статьям 158–165.1 и 434 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключённым, если:

  • стороны обменялись электронными документами, письмами, сообщениями в мессенджерах;
  • одна из сторон совершила конклюдентные действия — например, оплатила услуги или приняла их без возражений.

Суды рассматривают переписку в мессенджерах как подтверждение договорных отношений, если в ней чётко согласованы существенные условия сделки.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Кирилл
07.04.2025 13:04
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации!
Хорошев Роман Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 13 лет
07.04.2025 12:39
Телефон

Добрый день, силу подобный договор иметь будет при условии, что Вы прямо укажете об этом в самом договоре (скажем: "договор считается заключённым с момента получения каждой из сторон фотокопии данного договора, подписанного другой стороной"). Однако рекомендую в таком случае направить друг друг подписанный договор почтовым отправлением. Альтернативные варианты есть. Например, подписание договора с использованием электронной подписи либо по доверенности.

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским делам (даже дистанционно). Обращайтесь в Whatsapp, Telegram.
Кирилл
07.04.2025 13:05
Благодарю за вашу помощь, Роман Сергеевич, вы очень мне помогли!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
07.04.2025 13:31
Телефон

Сомневаюсь, что такой договор признают легальным, кроме догоаорп задатка, должен быть и предварительный основной договор, в счет чего вносится задаток.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Кирилл
07.04.2025 13:42

Добрый день! Суть вопроса именно в подписании документов по фотографиям, к примеру продавец квартиры распечатает у себя бланк договора о получении задатка, подпишет, сфотографирует и пришлет мне. Вопрос в том будет ли иметь силу договор подписанный таким способом.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
07.04.2025 14:34

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Каковы особенности письменной формы договора
Когда можно поставить факсимильную подпись на договоре
В каких случаях и как составить счет-договор (счет-оферту)
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 18.03.2019 N 34-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Кирилл
10.04.2025 08:13
Спасибо за вашу помощь и поддержку!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В описанной вами ситуации обмен фотографиями подписанного договора задатка может вызвать некоторые юридические риски. Согласно российскому законодательству, договор задатка должен быть заключен в письменной форме. Обмен фотографиями не всегда может быть признан достаточным подтверждением заключения договора, так как это не обеспечивает подлинности и неизменности документа.

Вот несколько альтернативных вариантов, которые могут помочь вам закрепить договорные отношения на расстоянии:

1. Электронная подпись: Использование квалифицированной электронной подписи (КЭП) при подписании договора. КЭП имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и позволяет подписывать документы дистанционно.

2. Почтовая пересылка: Подписание договора в двух экземплярах и отправка их по почте с уведомлением о вручении. Это обеспечит наличие оригиналов у обеих сторон.

3. Доверенность: Если вы не можете лично присутствовать при подписании, вы можете выдать доверенность своему представителю, который подпишет договор от вашего имени.

4. Онлайн-платформы: Использование специализированных онлайн-платформ для заключения договоров, которые обеспечивают юридическую значимость и безопасность подписанных документов.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и может потребовать дополнительных затрат или действий, но они помогут минимизировать риски и обеспечить юридическую силу договора задатка. Рекомендуется также проконсультироваться с юристом для выбора наиболее подходящего способа с учетом вашей конкретной ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
108 вопросов за сутки
Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве