Не пришла повестка до 18 лет?

(3 ответа)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: молодому человеку до 18 лет не приходила повестка в военкомат. По месту прописки, в школе, в техникуме - повестку не выдавали. Сейчас молодому человеку 19 лет, на учет не встал и ни разу не был в военкомате. Нигде не прописан, из техникума отчислился. Стоит на учете у офтальмолога, зрение -7. Скоро жениться. Что будет, какой штраф или наказание?

Ахунов Алексей Магданович
Ахунов Алексей Магданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
04.04.2025 15:45
Телефон

Добрый день

В данной ситуации молодому человеку грозит ответственность по нескольким статьям:

1. Административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ за неявку в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Штраф составит от 500 до 3000 рублей.

2. Более серьезная проблема - это возможная уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу. За это предусмотрено наказание:
- штраф до 200 000 рублей
- или штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев
- или принудительные работы до 2 лет
- или арест до 6 месяцев
- или лишение свободы на срок до 2 лет

Важно: факт того, что повестки не приходили, не является уважительной причиной для неявки, так как гражданин обязан самостоятельно встать на воинский учет. Отсутствие прописки также не освобождает от обязанности состоять на воинском учете.

Что касается зрения (-7), это может быть основанием для освобождения от призыва, но только после прохождения медицинского освидетельствования в военкомате.

Рекомендации:
1. Самостоятельно явиться в военкомат
2. Предоставить все медицинские документы
3. Пройти медицинское освидетельствование
4. Встать на воинский учет

Это поможет избежать более серьезных последствий, так как добровольная явка является смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Женитьба не освобождает от обязанности состоять на воинском учете, но может быть учтена как смягчающее обстоятельство при определении наказания.

По возможности оставьте отзыв в моем профиле, чтобы другие клиенты могли нас находить и решать свои вопросы.
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
04.04.2025 15:44
Телефон

Административная ответственность (ст. 21.5 КоАП РФ). Дополнительно: штраф 2 000-3 000 ₽ за проживание без регистрации (ст. 19.15.1 КоАП)
Риск уголовной ответственности (ст. 328 УК РФ) возникает только при уклонении от призыва после получения официальной повестки
Порядок действий:
Встать на воинский учёт в военкомате можно и нужно по фактическому месту жительства.
Пройти медицинское освидетельствование: Диагноз "миопия -7". позволяет рассчитывать на категорию "В" (ограниченно годен). Требуется подтверждение офтальмолога из государственного медучреждения.
Особенности при бракосочетании:
Наличие семьи не даёт отсрочки от призыва
Женитьба до решения вопроса с военкоматом может осложнить процедуру регистрации брака (требуется справка о семейном положении)
Нужно:
• Оформить временную регистрацию по месту фактического проживания
• Получить справку об инвалидности по зрению (при наличии оснований).
• Подать заявление в военкомат с приложением медицинских документов.
• Урегулировать вопрос до достижения 20 лет (возраст призывного предела).


Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Галтаева Вероника Вячеславовна
Галтаева Вероника Вячеславовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
04.04.2025 17:23
Телефон
добрый день, предусмотрена административная ответственность и штраф.
Если вам понравился ответ. Оставьте пожалуйста отзыв
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно понимать, что каждый гражданин мужского пола в России обязан встать на воинский учет по достижении 17 лет. Если этого не произошло, то это может считаться нарушением законодательства о воинской обязанности.

1. Административная ответственность: За нарушение правил воинского учета предусмотрена административная ответственность. Штраф за неявку в военкомат без уважительной причины может составлять от 500 до 3000 рублей.

2. Уголовная ответственность: Если будет установлено, что уклонение от воинского учета было умышленным, то может наступить уголовная ответственность по статье 328 УК РФ. Однако, в вашей ситуации, учитывая отсутствие повесток и регистрации, это маловероятно.

3. Зрение и медицинская комиссия: Если у молодого человека зрение -7, это может быть основанием для признания его ограниченно годным или негодным к военной службе. Это определяется на медицинской комиссии в военкомате.

4. Брак: Заключение брака само по себе не освобождает от воинской обязанности, но может быть учтено при рассмотрении вопроса о предоставлении отсрочки или освобождения от службы.

Рекомендуется как можно скорее обратиться в военкомат для урегулирования ситуации. Желательно подготовить все медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья, и обратиться за консультацией к юристу, чтобы грамотно оформить документы и избежать возможных негативных последствий.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Административному праву в Москве