- 02.04.2025 19:45
Вопрос по представительству по доверенности в гражданском процессе. Спор в рамках прав потребителей. У квартиры была собственник мать, теперь стал сын. У сына есть доверенность от матери на ведение дел в судах. Мать живет в другом городе, ходить в суд не будет. Период иска против управляющей компании охватывает время собственности и матери, и сына, но иск был подан только от имени сына на весь период. Пока к рассмотрению не приступили, но предполагаем возражения со
стороны управляющей компании относительно периодов с собственностью. Как урегулировать ситуацию? Ввести мать в соистцы? Каким способом? Допустимо ли по закону выступать в суде и подписывать документы одному сыну от себя и по доверенности за мать в одном документе: "истец А" + "представитель истца Б по доверенности - А"? Где про это написано? Заранее благодарим за ответ)
Здравствуйте! Если спорное правоотношение охватывает период разных собственников, а потенциальное решение суда будет затрагивать и нынешнего, и предыдущего собственника, то нужно привлекать мать в качестве соистца.
Касаемо второй части вопроса - да, допустимо быть и в качестве самостоятельного истца, и в качестве представителя другого истца. Прописано это в ст. 40 ГПК РФ, а именно в п.3: "3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников".
Желаю удачи!
Да, допустимо истцу действовать от своего имени и от имени иного участника процесса при наличии соответствующих полномочий (доверенность итп). Смотрите статью соответствующего процессуального кодекса о полномочиях представителя.
целесообразность привлечения второго истца необходимо изучать отдельно.
Добрый день! Из Вашего вопроса не видно пока, откуда бы могло взяться подобное возражение ук. О чем у Вас спор?
участвовать и от себя и от другого по доверенности можно
Варианты:
Введение матери в качестве соистца.
Выступление сына одновременно от своего имени и по доверенности за мать.