Дарственная?

(3 ответа)

Здравствуйте, такой вопрос в коммунальной квартире жила семья половина дедушка и прабабушка, на другой половине жена дедушки их дочь и внучка, все прописаны. В самой маленькой доле этой коммуналки жил посторонний им человек. Он прописал там свою родственницу , сам выписался. Мог ли дедушка написать дарственную на постороннего человека который прописан с ними в коммуналке. Его жена и мать умерли. Дочь была в местах лишения свободы, внучка в детском доме. Год 2003 2004. Дарственную на свою долю в не приватизированной квартире

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
Вчера в 19:56
Телефон

Здравствуйте.

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Договор дарение собстенник может заключить на любого человека, родство здесь не причём.

Нельзя дарить имущество, которое не находится в праве собственности - не приватизировано.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
Вчера в 20:49
Телефон

Вы все свалили в кучу, не приватизированную квартиру/долю нельзя подарить.

По данным сделкам срок исковой давности является усеченным и составляет 1 год.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Демидченко Павел Валерьевич
Демидченко Павел Валерьевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
Вчера в 18:01
Телефон

Добрый день! Написать мог. Была ли написана или нет исходя из вопроса сказать нельзя.

Полноценная консультация требует личного контакта. Наберите мне в Whatsapp.
Юлия
Вчера в 18:02

Так в 2003-2004 годах, не было же еще приватизации

Демидченко Павел Валерьевич
Демидченко Павел Валерьевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
Вчера в 19:50

Приватизация была с 1991 года

Полноценная консультация требует личного контакта. Наберите мне в Whatsapp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В описанной ситуации необходимо учитывать несколько важных аспектов российского законодательства, действовавшего в начале 2000-х годов.

1. Приватизация жилья: В 2003-2004 годах жильё в коммунальных квартирах ещё могло быть не приватизировано. Если квартира не была приватизирована, её жильцы имели права только на пользование, но не на распоряжение (например, дарение, продажа) жилплощадью. Таким образом, дедушка не мог оформить дарственную на свою долю, так как он не являлся собственником, а только нанимателем.

2. Прописка (регистрация): Прописка (регистрация) не даёт права собственности на жилплощадь. То есть, даже если посторонний человек был прописан в квартире, это не давало ему права на долю в ней.

3. Приватизация и оформление прав собственности: Если бы квартира была приватизирована, и дедушка стал бы собственником своей доли, он мог бы распоряжаться ею по своему усмотрению, включая дарение. Однако для этого необходимо было бы соблюсти все юридические процедуры, связанные с оформлением дарственной.

4. Доверенность и дееспособность: Если дедушка хотел бы оформить дарственную, важно было бы убедиться, что он дееспособен и действует добровольно, без принуждения. Также необходимо было бы проверить, не наложены ли какие-либо ограничения на распоряжение имуществом.

Таким образом, если квартира не была приватизирована, дедушка не мог оформить дарственную на свою долю. Если же квартира была приватизирована, и дедушка был собственником своей доли, он мог бы оформить дарственную, следуя установленным юридическим процедурам. В любом случае, для точного ответа на ваш вопрос рекомендуется обратиться к юристу, который сможет изучить все документы и дать квалифицированную консультацию.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве