- 01.04.2025 20:16
Здравствуйте!
Я работаю преподавателем в трех местах. Везде зарплата очень маленькая. 10, 10 и 12 тысяч. Итого за месяц выходит 32.000.
Работодатели чтобы не платить налоги, официально не оформляют. Просто переводят деньги на карту. Так как я боюсь нищей старости, сама уже второй год на добровольных основаниях плачу в соц.фонд за себя взносы (за этот год, например, 59.200). Чтобы шёл стаж и копились баллы.
Я подумала а почему я и так со своей мизерной зарплаты плачу эти деньги?
Обратилась ко всем трем заведующим с этим вопросом.
Двое сказали, что оформлять на работу не будут, но будут больше платить, чтобы я оплачивала за себя взносы.
А третья заявила, что у нее это как бы подработка и повышать зарплату она не будет, но если мне "погоду сделает", то она будет мне платить наличными, чтобы на карте деньги не светились.
Подскажите, пожалуйста, если человек работает частично, его не должны оформлять что ли, и бремя налоговое он должен нести сам?
Спасибо за ответы.
Здравствуйте!Работодатели обязаны официально оформлять Вас, даже если это подработка или частичная занятость. Перекладывание обязательств по уплате налогов и взносов на работника — незаконно.
Вы можете требовать официального оформления. В случае отказа обратитесь в трудовую инспекцию или суд.
Добровольно уплачивать взносы в СФР имеет смысл только если Вы работаете неофициально или как самозанятый. Если работодатели начнут уплачивать взносы за Вас, Вы сможете прекратить эти самостоятельные платежи.
Рекомендую настоять на официальном оформлении, чтобы защитить свои права и избежать проблем с будущей пенсией и социальными гарантиями.
Вы же понимаете, что таким образом работодатели уменьшают свою налоговую нагрузку. А государство ничего не делает, чтобы разорвать эту порочную практиу. Поэтому работник зависит от желания работодателя. Конечно, такая практика противоречит ТК РФ. И вы вправе обратиться в суд.