Работаю на трех работах и везде налоги плачу сама. Это нормально?

(3 ответа)

Здравствуйте!
Я работаю преподавателем в трех местах. Везде зарплата очень маленькая. 10, 10 и 12 тысяч. Итого за месяц выходит 32.000.
Работодатели чтобы не платить налоги, официально не оформляют. Просто переводят деньги на карту. Так как я боюсь нищей старости, сама уже второй год на добровольных основаниях плачу в соц.фонд за себя взносы (за этот год, например, 59.200). Чтобы шёл стаж и копились баллы.
Я подумала а почему я и так со своей мизерной зарплаты плачу эти деньги?
Обратилась ко всем трем заведующим с этим вопросом.
Двое сказали, что оформлять на работу не будут, но будут больше платить, чтобы я оплачивала за себя взносы.
А третья заявила, что у нее это как бы подработка и повышать зарплату она не будет, но если мне "погоду сделает", то она будет мне платить наличными, чтобы на карте деньги не светились.
Подскажите, пожалуйста, если человек работает частично, его не должны оформлять что ли, и бремя налоговое он должен нести сам?
Спасибо за ответы.

Захарова Наталья Валерьевна
Захарова Наталья Валерьевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
01.04.2025 20:22
Телефон

Здравствуйте!Работодатели обязаны официально оформлять Вас, даже если это подработка или частичная занятость. Перекладывание обязательств по уплате налогов и взносов на работника — незаконно.
Вы можете требовать официального оформления. В случае отказа обратитесь в трудовую инспекцию или суд.
Добровольно уплачивать взносы в СФР имеет смысл только если Вы работаете неофициально или как самозанятый. Если работодатели начнут уплачивать взносы за Вас, Вы сможете прекратить эти самостоятельные платежи.
Рекомендую настоять на официальном оформлении, чтобы защитить свои права и избежать проблем с будущей пенсией и социальными гарантиями.

МногоФункциональный юридический Кабинет, юрист-эксперт Захарова Наталья.
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
01.04.2025 20:31
Телефон

Вы же понимаете, что таким образом работодатели уменьшают свою налоговую нагрузку. А государство ничего не делает, чтобы разорвать эту порочную практиу. Поэтому работник зависит от желания работодателя. Конечно, такая практика противоречит ТК РФ. И вы вправе обратиться в суд.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
01.04.2025 20:44
Телефон
Конечно, платить налоги и взносы должны работодатели в соответствии с законодательством. А на работнике лежит выбор работать в «серой» схеме или нет.
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашей ситуации есть несколько аспектов, которые стоит рассмотреть:

1. Оформление трудовых отношений: Согласно российскому законодательству, любой работодатель обязан официально оформлять трудовые отношения с работником, независимо от того, является ли работа основной или частичной. Это может быть трудовой договор или договор гражданско-правового характера, в зависимости от характера работы. Официальное оформление необходимо для защиты ваших трудовых прав.

2. Налогообложение: Работодатель обязан удерживать и перечислять налоги с вашей зарплаты, а также платить страховые взносы в государственные фонды (пенсионный, медицинский и социальный). Это не должно быть вашей обязанностью как работника. Если вы оформлены официально, то налоги и взносы уплачивает работодатель.

3. Добровольные взносы: Если вы не оформлены официально, то вы можете делать добровольные взносы в Пенсионный фонд для обеспечения будущей пенсии. Это может быть полезно для накопления пенсионных баллов, но, как вы заметили, это дополнительная нагрузка на ваш бюджет.

4. Правовые последствия: Если работодатель не оформляет вас официально, это нарушение трудового законодательства. Вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Однако, стоит учитывать возможные последствия для ваших отношений с работодателем.

5. Рекомендации: Постарайтесь договориться с работодателями об официальном оформлении. Это защитит ваши права и обеспечит социальные гарантии. Если это невозможно, оцените риски и выгоды от текущей ситуации и решите, готовы ли вы продолжать работать на таких условиях.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется помощь в составлении жалобы, рекомендую обратиться к юристу, специализирующемуся на трудовом праве.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
92 вопроса за сутки
Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве