Возврат долга?

(3 ответа)

Я решил заняться продажей айфонов, нашёл поставщика и клиента из другого города. У нас с ним была договорённость просто на словах по телефону и переписка, что вот я ему продаю айфоны, он мне скидывает предоплату 140 тыс. р., а я ему — айфоны. Поставщик меня обманул, айфонов нет и не будет. Что делать с этим долгом 140 тыс., если договорённость была на словах, можно сказать, ну и, возможно, что-то в сообщениях?

Семенов Антон Константинович
Семенов Антон Константинович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
01.04.2025 18:47
Телефон

Здравствуйте, перевод был по реквизитам, обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве, если они вам откажут, то будет предлог для обращения в суд за взысканием.

С наилучшими пожеланиями, Семенов Антон Константинович! Составление юридических документов, включая претензии, жалобы и иски, доступно онлайн на моей странице.
Женя
01.04.2025 18:54

Вы неправильно поняли: я должен 140 тыс. покупателю, ещё мне 17 — оплата была по моим реквизитам. Договорённости с ним были только в сообщениях и по телефону. Сможет ли он что-то взыскать с меня и как?

Селицкая Ирина Александровна
Селицкая Ирина Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
01.04.2025 21:02

Здравствуйте! Покупатель может написать заявление в полицию о мошенничестве или подать иск в суд о возврате суммы долга. В качестве доказательства он предоставит информацию о переводе денежных средств по вашим реквизитам и скриншоты переписки с вами.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Вероятнее всего с вас смогут взыскать переведенные вам денежные средства, поэтому лучше вернуть их добровольно.

Если вам помог мой ответ, напишите, пожалуйста, положительный отзыв.

Если вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в профиле. С уважением, юрист Селицкая Ирина
Немкова Алена Очировна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
01.04.2025 20:31
Телефон

Клиент может обратиться в полицию с заявлением о возбуждении в отношении вас дела о мошенничестве, поэтому лучше вернуть деньги добровольно.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Бударагин Александр Александрович
Бударагин Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
01.04.2025 18:47
Телефон

Здравствуйте, можете написать заявление в полицию, чтобы с тем человеком провели соответствующие мероприятия.

За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации, несмотря на отсутствие формального письменного договора, у вас все же есть некоторые основания для защиты своих интересов. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Сбор доказательств: Сохраните все переписки, сообщения, квитанции о переводах и любые другие документы, которые могут подтвердить вашу договорённость с клиентом и попытки взаимодействия с поставщиком. Эти материалы могут служить доказательствами в случае судебного разбирательства.

2. Переговоры с клиентом: Попробуйте объяснить ситуацию вашему клиенту. Возможно, он согласится на отсрочку или другой вариант решения проблемы, например, возврат денег в рассрочку.

3. Юридическая консультация: Обратитесь за консультацией к юристу, специализирующемуся на гражданском праве и спорах. Он сможет оценить вашу ситуацию и предложить конкретные шаги для защиты ваших интересов.

4. Претензия к поставщику: Направьте поставщику официальную претензию с требованием вернуть деньги или выполнить обязательства. Претензия должна быть составлена в письменной форме и отправлена по почте с уведомлением о вручении.

5. Судебное разбирательство: Если поставщик отказывается урегулировать ситуацию добровольно, вы можете подать на него в суд. Даже при устной договорённости и переписке у вас есть шанс доказать наличие договорных отношений. Суд может принять во внимание свидетельские показания, переписки и иные доказательства.

6. Полиция: Если вы считаете, что действия поставщика подпадают под признаки мошенничества, вы можете обратиться в полицию с заявлением. Однако стоит помнить, что это может быть длительный процесс.

7. Медиация: Если обе стороны согласны, можно попробовать решить вопрос через медиацию — это может быть быстрее и дешевле судебного процесса.

Важно действовать быстро и решительно, чтобы минимизировать убытки и попытаться вернуть средства.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
501 юрист отвечают
8 минут среднее время ответа
166 вопросов за сутки
Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве