- 08.01.2023 12:35
Здравствуйте такой вопрос бывший муж находится на сво ,бывшая свекровь по доверенности подала в суд на определение отцовства как это будет проходить
Здравствуйте такой вопрос бывший муж находится на сво ,бывшая свекровь по доверенности подала в суд на определение отцовства как это будет проходить
Здравствуйте, вопрос такой. Я в разводе, есть ребёнок 12 лет. Бывший муж живет в другом городе. В разводе я уже 5 лет. Все чаще и чаще дочери звонит или пишет бывшая свекровь и старается как-то переманить на свою сторону. Говорит что папа у дочери должен быть на первом месте итд а мама вообще не важна. Дочь говорит ей что она на моей стороне и что она меня любит. Но та все равно не успокаивается , еще и начинает давить на нее тем что говорит что только она и папа будут ее любить и больше никто.
Что делать в такой ситуации? Дочка после такого общения с ней вообще не хочет с ней общаться
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что делать? Заблокировать, пусть дочка пишет, что нет желания общаться и в бан.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Игнорируйте данные телефонные звонки, и на этом всё.
Байдак Зоя Михайловна
В 12 лет ребенок имеет свое мнение и его важно учитывать. Юридических рекомендаций нет. Но игнорировать бабушку и замыкаться не рекомендую. Пользы не будет. А, вот девочка может сказать бабушке, что если она будет плохо говорить о маме, то она не будет брать телефон. После нескольких таких случаев, если бабушка не поймет, то несколько раз проигнорировать такой звонок. Уверена все у вас будет хорошо.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Судами учитывается мнение с 10 лет. Можете в судебном порядке определить порядок общения с отцом ребёнка, его родственниками (бабушкой, дедушкой).
Добрый вечер. В разводе, есть ребёнок (10 лет). Недавно переехали в город, где проживает моя бывшая свекровь (соответственно бабушка ребёнка). Ни я, ни мой ребёнок не жаждем общения с ней. Она же узнала о нашем переезде и требует встреч.
Если отставить все сентименты. С юридической стороны, есть ли у меня перед ней обязательства?
Спасибо.
Никитина Вера Андреевна
Добрый вечер.
Права на общение ребенка с бабушками и дедушками регулируются статями 55 и 67 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 55, ребенок имеет право общаться с обоими родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами и другими родственниками. На права ребенка не влияет расторжение брака родителей или их раздельное проживание.
Дедушки и бабушки, согласно статье 67 Семейного кодекса РФ, имеют право на общение с ребенком после развода их родителей. Если родитель, проживающий совместно с ребенком, препятствует общению сына или дочери с родственниками, обязать его может орган опеки и попечительства.
В случае, когда родитель не подчиняется решению органов опеки и попечительства, близкие родственники или представители органов опеки могут инициировать судебный процесс.
Суд разрешит спор, исходя из интересов несовершеннолетнего гражданина и с учетом его мнения (если он уже достиг десятилетнего возраста).
Если родитель и после вступления решения суда в законную силу продолжает препятствовать общению ребенка с родственниками, к нему применяются меры, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом РФ.Но в этом деле, как и в любом другом, есть нюансы.
Если родитель, который проживает совместно с ребенком, докажет в суде, что общение с родственниками, проживающими отдельно, негативно сказывается на ребенке, суд может принять его сторону и ограничить общение ребенка с этими людьми, или разрешит встречи лишь в присутствии родителя, который проживает с ребенком.
Усманова Гузель Мунировна
Доброго времени суток!
В соответствии со статьей 67 Семейного кодексаРФ, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пока нет.
Довган Юрий Богданович
В соответствии с пунктом 1 статьи 55, пунктом 1 статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на общение с близкими родственниками, в том числе с бабушкой.
Расторжение Вашего брака не влияет на права ребенка. Бабушка, в свою очередь, также имеет право на общение с ребенком. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Вы вправе определить порядок общения ребенка с бабушкой путем заключения с ней соглашения в письменной форме. Нотариально удостоверять такое соглашение не требуется. В соглашении необходимо определить, в частности, условия, на которых бабушка будет общаться с ребенком, а также место, время и порядок общения. В силу статьи 57 СК РФ при составлении соглашения также необходимо учесть мнение ребенка, потому как он достиг уже возраста 10 лет.
Если Вы отказываете бабушке в общении с ребенком и заключение соглашения между вами невозможно, бабушка вправе обратиться в орган опеки и попечительства (пункт 2 статьи 67 СК РФ). В указанный орган подается бабушкой заявление об определении порядка общения бабушки с ребенком. На основании поступившего заявления орган опеки и попечительства проводит проверку обстоятельств, изложенных в заявлении, в частности выясняет мнение ребенка, заслушивает объяснения лиц, проживающих вместе с ребенком, а также воспитателей, учителей ребенка (при необходимости). В случае удовлетворения заявления орган опеки и попечительства выносит распоряжение об определении порядка общения бабушки с ребенком, обязании Вас не препятствовать этому общению.
При наличии спора по вопросу порядка общения с ребенком, а также если Вы не исполняете решение органа опеки и попечительства, бабушка вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком. В случае удовлетворения исковых требований суд определяет порядок общения ребенка с бабушкой.
Таким образом, порядок общения ребенка с бабушкой может быть определен соглашением сторон, а при наличии спора - органом опеки и попечительства или судом.
Отвечая прямо на Ваш вопрос - обязательств у Вас перед бабушкой нет, однако у бабушки есть соответствующие права, которые при желании она может реализовать указанными выше способами.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По закону ребёнок с 10 вправе высказывать своё мнение по общению с другими, и его мнение учитывается в суде
Ватолин Александр Иванович
Общение ребенка с бабушкой предусмотрено Семейным кодексом РФ.
Ким Галина
Обязательств нет пока не будет установлен порядок общения через судебное решение.
Здравствуйте, такая ситуация, мой бывший супруг погиб на сво и теперь его мать хочет оспорить отцовство. У нас ребёнок был рождён в браке, но супруг находился в местах лишения свободы. Ребёнок ему не биологический, но ему и его матери изначально было это известно. Ребёнку уже 10 лет и он за это время не изъявил желания оспорить отцовство. К тому же не однократно брал у меня свидетельство о рождение ребёнка для предъявление в суд как смягчающее обстоятельство. Наследства за ним нет никакого,только выплаты за гибель на СВО. Может ли его мать оспорить отцовство?
PS:Заранее Спасибо за ответ.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, может на основании ДНК теста. Более подробная консультация в в’отсап
Жданов Алексей Юрьевич
Без юриста в этой ситуации действовать опасно. Оспорить отцовство - в том смысле, что подать иск в суд - она может. Получится ли у нее - большой вопрос. Если будете с юристом, шансы выиграть у Вас есть.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Согласно семейному законодательству отцовство может быть оспорено только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Следовательно, если Ваш муж признал ребенка как своего и при жизни не оспаривал отцовство, чем выразил свою волю о признании ребенка как своего, то отвечая на Ваш вопрос отвечу, что иск она может подать, но не имея на это законных оснований.
Здравствуйте. В браке с бывшим мужем, была куплена 1 комнатная квартира. После развода, через суд квартира поделена по 1/2 доли. Сейчас бывший муж отбывает наказание, в местах лишения свободы. Бывшая свекровь хочет зайти и проживать в квартире, на основании доверенности от
моего бывшего мужа. Ссылаясь, что у неё якобы есть доверенность. И участковый ей сказвл, что она модет зайти в квартиру. И двже сменить замки. Что мне делать в данной ситуации?
Назарикова Евгения Александровна
Продавать свою долю в квартире.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, к вашей радости участковый не прав, кроме того, я вам советую выкупить долю вашего мужа, да и заходить она в квартиру не может и проживать тоже, пусть хоть 10 доверенностей там будет, а вам я смогу помочь, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не соглашусь с коллегами.
По доверенности она имеет право распоряжаться недвижимостью сына, равно как и заходить в квартиру.
Перечень полномочий указан в доверенности.
К тому же она является членом семьи матерью собственника.
Продать вы можете долю только при условии соблюдения преимущественного права, установленного ГК РФ, поэтому уведомления обязаны делать иначе сделка оспорима. Не путать с получением согласия.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Ким Галина
С правом управления недвижимостью видимо не знакомы
Заходить в квартиру она может, пользоваться может.
не препятствовать ей в реализации прав. Будете чинить препятствие будут постоянные вызовы участкового, заявления в суд, в том числе материального рода.
Вы владете 1/2 долей, фактически пользуетесь 100% квартирой. Вполне может подать иск в суд и взыскать по среднерыночным ценам аренду долю - это самое меньшее из зол, что может быть.
Поэтому конфликт не будет играть на руку.
продавать, выкупать, мириться с изменениями.
Добрый день!
Бывшая свекровь обратилась с просьбой сняться с регистрационного учета в ее квартире (в целом прописка там мне не столь необходима, так как имею собственную квартиру). Однако на данный момент работаю постоянно, практически без выходных, чтобы оплатить кредиты бывшего мужа, которые были оформлены на мое имя, и выкупить вещи, которые он украл и заложил в ломбард. И в целом с моральной точки зрения не хочу видеть кого-то из членов его семьи.
Насколько знаю, у нее есть возможность "выписки" через суд (я не против, пожалуйста). Тем не менее, подскажите, будут ли какие-либо юридические последствия для меня, если она обратится в суд?
Байдак Зоя Михайловна
Да, с вас взыщут судебные расходы - почтовые, за уплату госпошлины, расходы на юриста. А потом, еще исполнительский сбор.
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Да, последствия могут наступить, с Вас могут взыскать госпошлину и юридические расходы, по сумме сориентировать не получится, т.к. неизвестно сколько и на что она потратит. Поэтому, самый простой вариант, посетить мфц и сменить регистрацию.
Локтионов Вадим Вадимович
Здравствуйте. Самый негативный для Вас исход при ее обращении в суд это судебные издержки (если она наймет юриста и вообще подаст на юр. расходы). В остальном все хорошо.
Чеботарев Василий Сергеевич
Последствия будут, как минимум в возмещении судебных расходов (госпошлина, юридические услуги), а также можно иное с учетом обстоятельств
Здравствуйте! Мама моего бывшего мужа требует от моей мамы деньги на сумму 400 тысяч рублей. 200 тысяч рублей мама перевела ей. Бывшая свекровь угрожает и шантажирует мою маму. Должна ли я им возмещать деньги за свадьбу и прочие расходы за то что я ушла от мужа по личным причинам?
Салманова Севилья Рафаэлевна
Нет ничего не должна, если поступают угрозы, скажите ей, что обратитесь в полицию.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если брали кредит на свадьбу, то должны, если нет, то долг надо доказать. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Михайлова Анна Владимировна
Добрый вечер! Денежные средства своей бывшей свекрови за свадьбу и прочие расходы, Вы не обязаны возмещать, если только Вы не брали их у неё в долг: есть расписка или договор займа. По вопросам шантажа- Вы можете обратится в полицию. Надо более конкретно знать обстоятельства дела- возможно в Вашей ситуации есть признаки вымогательства. Необходимо собирать подтверждающие факты, а именно скриншоты переписки, разговор. Денежные средства, которые перевала Ваша мама возможно вернуть через суд. Лучше обратится к специалисту!
Никитина Вера Андреевна
Добрый вечер. Не понятно, что за деньги требует свекровь? И почему от вашей мамы? Тут надо больше уточняющих ответов.
Если ваша бывшая свекровь угрожает и шантажирует вашу маму, она может обратиться в полицию с заявлением о факте угроз и шантажа. Полиция обязана зафиксировать заявление и провести проверку по данному факту.
Также, если ваша мама перевела 200 тысяч рублей под давлением или угрозами, она имеет право обратиться в суд с иском о возврате денежных средств. Для этого важно сохранить все доказательства перевода денег и угроз (переписку, записи разговоров и т.д.).
Если нужна помощь пишите Вотсап/Телеграмм
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Ответ зависит от оснований и условий предоставления денег. Много нюансов.
Чистякова Александра Сергеевна
добрый день. Фиксируйте все угрозы и переписки.
Вы не должны возмещать эти денежные средства.
Почему она перевела 200т.р, а просит 400?
Маслов Александр Анатольевич
что за бред ? Ни чего вы не должны ни кому возращать ! Только если будет решение суда , что вы кому то что то должны ! Зачем ваша мама вернула ей 200 тысяч ? Лучше бы мне их перевела ! Хорошему Адвокату ! С уважением к вам Александр !
Ким Галина
при отсутствии подтвержденных займов прямо или косвенно ничего не должны, а вот взыскать 200 можно + еще немного. полиция не поможет, быстрее вопрос решится через суд мотивированным иском и грамотным взысканием
Здравствуйте.
В браке муж приватизировал свою квартиру на себя, мама его там только зарегистрирована.
В последствии эту квартиру банк забрал за долг, продал вместе с зарегистрированной мамой.
Мы развелись, осталось двое несовершеннолетних детей.
В 2023 г.муж умер.
Сейчас запросила выписку из ЕГРП, там в разделе смены собственника написано, что собственник отсутствует, заключено соглашение об отступом.
Что это и можно ли ещё претендовать на квартиру в интересах детей.
Бывшая свекровь ещё жива
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно, квартиру добровольно передали за долги. Почему нет собственника - остается вопросом
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Елена! В силу ст. 36, 3 ФЗ от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в соответствии с которой в выписке из ЕГРН не будут указаны персональные данные собственника: его фамилия, имя, отчество и дата рождения. Она станет обезличенной: например, в поле «правообладатель» будет указано просто «физическое лицо». Станет сложнее узнавать, кому именно принадлежит жилье, перед его покупкой или арендой.
Отступное — это один из способов прекращения обязательств, который заключается в предоставлении должником кредитору с согласия последнего взамен исполнения денег или иного имущества (ст. 409 ГК РФ). Применяется оно тогда, когда должник не может исполнить сделку способом, который был изначально установлен. Например, вместо выплаты суммы займа заемщик предоставляет имущество или вместо оказания услуг исполнитель передает денежные средства.
В вашем случае муж передал квартиру в счет погашения долга. Банк является новым собственником.
Вашим детям от квартиры ничего не полагается, так как у них нет детских долей.
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Ситуация неоднозначная. Пока переход права собственности не зарегистрирован новым собственником в Росреестре (неважно, по договору купли-продажи или по соглашению об отступном), право собственности у него не возникло. Поскольку в Росреестре нет записи о зарегистрированном праве собственности, можно попробовать включить квартиру в наследственную массу на основании соответствующего иска. Новый собственник переход права не зарегистрировал - его проблемы. Но в этом случае будьте готовы к тому, что кредитор предъявит требование о возврате долга наследникам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Интересы детей возникают при внесении мат капитала. В вашем случае квартира ушла в интересах банка. На момент смерти бывшего супруга на квартиру обращено взыскание, поэтому притянуть к наследственному делу будет крайне проблематично. Нужно изучать документы, все фактические обстоятельства. Вопрос сложный, нужно учитывать все правовые нюансы.
Курбангалеева Людмила
Это значит что он отдал банку квартиру
Ким Галина
да, может если юридически "сложатся" несколько фактов, существенно влияющих на обстоятельства дела.
Определение возможности установления прав, оспаривания сделок можно исключительно на детальном изучении имеющихся у вас документов, в том числе и запрошенных. Без этого любой ответ всего лишь теория вероятности никак не влияющая на исход.
Было заседание о том, что бывшая свекровь хочет выписать ребёнка из своей квартиры. До момента назначения заседания, ребёнок был уже выписан и прописан по месту прописки матери. Вчера пришло решени суда, где обозначено, что нужно вернуть 70% от оплаты госпошлины (сумма составляет 2100 рублей). Вопрос в том, нужно ли мне возвращать данную сумму свекрови, или же это сделает налоговая?
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, нет Вам возвращать не нужно.
Мартина Татьяна Михайловна
читайте внимательно Решение, если в резолютивный части решения сказано вернуть госпошлину, то лицо, которому она возвращена должен обратиться в налоговую, если указано, что взыскать, то тогда лицо, с которого она взыскана должен оплатить.
Байдак Зоя Михайловна
С решением суда, чеком подайте заявление в налоговую.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Возврат госпошлины происходит по судебному решению, вступившему в законную силу. Обращайтесь с заявлением, судебным решением, выпиской из банка в налоговую
Шарина Юлия Сергеевна
В решине суда прописано, что истцу возвращают 70% оплаченной в суд госпошлины, это означает, что госпошлину ей вернут по её заявлению в налоговую. Оставшиеся 30% она имеет право взыскать с вас, но для этого ей необходимо подать в суд заявление о взыскании с вас судебных расходов. В данном же решение речи о взыскании с вас госпошлины не идёт.