- 30.03.2025 19:02
Здравствуйте, на карты и счета наложен арест, посему приставы не списывают деньги со счетов в качестве погашения долга? Куда обратиться и что делать чтобы замороженные суммы списали и сняли арест?
Здравствуйте!
Если на ваши банковские счета и карты наложены аресты судебными приставами, это означает, что данные средства заблокированы и не могут использоваться вами до момента снятия ареста. Однако судебные приставы обязаны следить за тем, чтобы средства, поступающие на счет должника, использовались для частичного или полного погашения долга. Вот несколько шагов, которые помогут вам разобраться в ситуации и попытаться снять арест:
1. Проверка наличия ареста
Прежде всего убедитесь, что именно ваш счет арестован. Вы можете сделать это несколькими способами:
Обратитесь в банк, где открыт ваш счет, и попросите выписку по счету.
Посмотрите статус вашего исполнительного производства на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Для этого введите свои данные в разделе поиска исполнительных производств.
2. Уточните причину ареста
Чтобы понять, почему арест не снимается автоматически после поступления денег, узнайте причины, по которым были наложены ограничения. Обычно это происходит вследствие неисполнения обязательств по решению суда (например, долги по кредитам, алиментам, налоговым задолженностям).
3. Свяжитесь с судебными приставами
Вам стоит обратиться непосредственно к судебному приставу, который ведет ваше исполнительное производство. Объясните ситуацию и уточните, какие шаги необходимы для ускорения процесса списания денежных средств и снятия ареста. Пристав обязан соблюдать законные процедуры и своевременно обрабатывать запросы по снятию ограничений с ваших счетов.
4. Подайте заявление о снятии ареста
В некоторых случаях возможно подать заявление о снятии ареста с определенных сумм, если они относятся к доходам, которые по закону не подлежат аресту (например, алименты, детские пособия, пенсии по потере кормильца и др.). Перечень доходов, которые нельзя арестовывать, указан в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Если эти доходы поступили на счет, обратитесь в ФССП с заявлением о снятии ареста.
5. Погашение долга
Если долг уже погашен, но арест продолжает действовать, предоставьте судебному приставу доказательства оплаты (квитанции, платежки), чтобы ускорить снятие ареста. Также проверьте, поступили ли деньги на депозитный счет подразделения ФССП.
6. Обратитесь в суд
Если приставы игнорируют ваши обращения или затягивают процесс, вы вправе обжаловать их действия в судебном порядке. Подайте жалобу на имя старшего судебного пристава или сразу в суд. В жалобе укажите нарушения и приложите копии всех документов, подтверждающих вашу позицию.
7. Помощь юриста
Если ситуация сложная или требует оперативного разрешения, лучше проконсультироваться с юристом, специализирующимся на вопросах исполнительного производства. Юрист поможет грамотно составить заявления и жалобы, а также проследит за соблюдением ваших прав.
Помните, что процесс снятия ареста может занять некоторое время, особенно если речь идет о большом количестве документов и взаимодействии между разными ведомствами.
Для решения проблемы необходимо выяснить причину бездействия приставов. Если арест наложен, но списания не происходит, возможно, отсутствует исполнительный документ, устанавливающий порядок взыскания, или допущена ошибка в расчете суммы долга. Обратитесь в отдел ФССП, ведущий Ваше дело, с письменным заявлением о необходимости списать средства с арестованных счетов в счет погашения задолженности. Уточните у пристава, на каком основании арест не снимается после списания: возможно, долг превышает доступные средства, или есть дополнительные ограничения. Если средства на счетах покрывают долг, но их не списывают — потребуйте проведения исполнительных действий в рамках закона. Параллельно проверьте, не наложен ли арест ошибочно (например, при погашении долга) — предоставьте приставам доказательства оплаты. При отказе или затягивании процесса можно подготовить жалобу на бездействие судебных приставов в вышестоящий орган ФССП или в суд. Важно документально зафиксировать все обращения и ответы.
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в РОСП УФССП к судебному приставу вашего района, там где у вас оформлена постоянная регистрация по месту жительства. Фамилию судебного пристава, точный адрес отделения и номер телефона судебного пристава, у которого находится ваше исполнительное производство можно узнать в базе ФССП для этого на странице сайта ввести ваши данные -ФИО и дату рождения.
К судебному приставу можете обратиться с данным ходатайством. Можете подождать, деньги всё равно спишут в счёт погашения долга.
Обратиться нужно не только к приставам, но и к лицам инициатором ареста счетов, суд, следователи и т. д.