Как подать в суд на развод?

(3 ответа)

Подавала иск в районный суд на расторжения брака и взыскание алиментов. В ходе суда отказалась от искового заявления. Как теперь подать на развод и какая подсудность?

Байрам Любовь Вячеславовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
25.03.2025 21:40
Телефон

Добрый вечер! Вам нужно подать 2 заявления, одно - о расторжении брака, сумма госпошлины составляет 5000 рублей, а второе - о взыскании алиментов, просить в самом заявлении суд освободить от уплаты госпошлины, поскольку иск подаётся в интересах несовершеннолетнего ребенка. Оба заявления нужно подать в районный суд либо по Вашему месту регистрации, если у Вас есть несовершеннолетний ребенок, либо в районный суд по месту регистрации бывшего супруга. В данном случае выборная подсудность.Забыла сказать. Если Вы знаете место работы бывшего супруга, а также просите взыскать алименты в долевом отношении к заработку бывшего супруга (например, 1/4, 1/3, 1/2 в зависимости от количества детей), то Вы имеете право подать заявление о вынесении судебного приказа мировому судье, как по своему месту регистрации, так и по месту регистрации бывшего супруга. Такое заявление рассматривается судом без вызова сторон в суд. Госпошлина также не уплачивается. Затем судебный приказ Вы можете отправить (отнести) непосредственно по месту работы бывшего супруга, либо предъявить к исполнению в отдел судебных приставов по месту регистрации бывшего супруга.

Филатова Наталья Анатольевна
Филатова Наталья Анатольевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 15 лет
26.03.2025 04:05
Телефон

Добрый день!

Если вы не отказались от взыскания алиментов и у мужа есть постоянный доход в виде "белой" заработной платы, то вы можете подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов пропорционально заработку (1\\4 от заработка на 1 ребенка, 1/3 на двоих) в мировой суд. Заявление о расторжении брака можно подать туда же.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
25.03.2025 21:39
Телефон

Расторжение брака в мировом суде по месту прописки ответчика, если есть дети можете по своему месту жительства, но нужно указать об этом в заявлении. Госпошлина 5тыс.руб.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Если вы отказались от искового заявления в суде, это означает, что дело было прекращено, и вам нужно будет подать новое исковое заявление, если вы все еще хотите расторгнуть брак и взыскать алименты.

Вот шаги, которые вам нужно предпринять:

1. Подготовка нового искового заявления: Вам нужно будет подготовить новое исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. В заявлении должны быть указаны все необходимые сведения, включая информацию о браке, детях (если они есть), а также ваши требования по алиментам.

2. Выбор подсудности:
- Если у вас нет общих несовершеннолетних детей и отсутствует спор о разделе имущества, вы можете подать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика.
- Если у вас есть общие несовершеннолетние дети или спор о разделе имущества, исковое заявление подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика. Если ответчик проживает в другом городе или регионе, вы можете подать иск по своему месту жительства, если с вами проживают несовершеннолетние дети или если по состоянию здоровья вы не можете выехать к месту жительства ответчика.

3. Подача заявления: Подайте исковое заявление в соответствующий суд. К заявлению приложите все необходимые документы, такие как свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие доходы (для алиментов), и квитанцию об уплате государственной пошлины.

4. Участие в судебном заседании: После подачи заявления суд назначит дату заседания. Вам нужно будет присутствовать на заседании и представить свои аргументы.

Если у вас возникнут трудности с подготовкой документов или вы не уверены в процедуре, рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который сможет проконсультировать вас и помочь с подготовкой всех необходимых документов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве