- 25.03.2025 16:37
Что делать если ребёнок не хочет ездить к бабушке а бабушка подала в суд что бы определить время нахождения ребёнка у нее дома
По таким делам необходимо проводить психологическую либо комплексную судебную психолого-психиатрическая экспертизу. В гражданском судопроизводстве по спорам, связанным с воспитанием детей (об определении, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода родителей, определении места жительства детей при раздельном проживании родителей и порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников), и тем более по делам, связанным с ограничением или лишением родительских прав, "отобранием" ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, по делам о восстановлении в родительских правах, об усыновлении и отмене усыновления, об установлении отцовства, об оспаривании отцовства (материнства), должна назначаться судебная психологическая либо комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.
Здравствуйте! Вопрос о порядке общения ребенка с бабушкой в суде должен быть рассмотрен с участием органа опеки и попечительства. В ходе слушаний, они должны выражать позицию, исходя из интересов ребенка. В случае, если ребенок против общения с бабушкой, вам обязательно нужно в суде заявить ходатайство о проведении экспертизы, чтобы эксперт в своем заключении указал, что психо-эмоциональная связь между ребенком и бабушкой отсутствует, ребенок не желает с ней общаться/боится/испытывает стресс от общения с бабушкой/иные аргументы.
Также, если ребенку свыше 10 лет, то рекомендую его привести в суд, чтобы его допросили в рамках ст. 57 СК РФ.
Также, для вынесения судом отказа в удовлетворении требований бабушки, может быть полезным отрицательно характеризующий материал - проблемы с законом, постановки на учет в ПНД/Наркологию, иные факторы.
Добрый день!
Согласно ст. 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Нам ждать суда и подать встречный иск?
Вам обязательно нужно участвовать в этом суде, обосновывать свою позицию. О каком встречном иске вы говорите?
Здравствуйте. Если ребенку более 10 лет, то его необходимо опросить в суде. Если менее 10 лет, то заявлять ходатайство о назначении судебной психолого- педагогической экспертизы. Если будет установлено, что ездить к бабушке - не в интересах ребенка, то решение суда будет исходить именно из его интересов
Здравствуйте.
Вы вправе при получении иска направить в суд лбоснованные возражения относительно заявленных требований. Мнение ребёнка учитывается с 10 лет, но является определяющим. Оснований для встречного иска нет по данному спору.
Вам подавать на иск возражение.
Бабушке имеет право на общение с ребенком.
Но, будет также учитываться мнение ребенка.
будут учитывать интересы ребенка