Что делать?

(8 ответов)

Что делать если ребёнок не хочет ездить к бабушке а бабушка подала в суд что бы определить время нахождения ребёнка у нее дома

Балянова Лариса Алексеевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
25.03.2025 17:59
Телефон

По таким делам необходимо проводить психологическую либо комплексную судебную психолого-психиатрическая экспертизу. В гражданском судопроизводстве по спорам, связанным с воспитанием детей (об определении, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода родителей, определении места жительства детей при раздельном проживании родителей и порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников), и тем более по делам, связанным с ограничением или лишением родительских прав, "отобранием" ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, по делам о восстановлении в родительских правах, об усыновлении и отмене усыновления, об установлении отцовства, об оспаривании отцовства (материнства), должна назначаться судебная психологическая либо комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Новоселов Константин Евгеньевич
Новоселов Константин Евгеньевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 6 лет
25.03.2025 16:46
Телефон

Здравствуйте! Вопрос о порядке общения ребенка с бабушкой в суде должен быть рассмотрен с участием органа опеки и попечительства. В ходе слушаний, они должны выражать позицию, исходя из интересов ребенка. В случае, если ребенок против общения с бабушкой, вам обязательно нужно в суде заявить ходатайство о проведении экспертизы, чтобы эксперт в своем заключении указал, что психо-эмоциональная связь между ребенком и бабушкой отсутствует, ребенок не желает с ней общаться/боится/испытывает стресс от общения с бабушкой/иные аргументы.
Также, если ребенку свыше 10 лет, то рекомендую его привести в суд, чтобы его допросили в рамках ст. 57 СК РФ.
Также, для вынесения судом отказа в удовлетворении требований бабушки, может быть полезным отрицательно характеризующий материал - проблемы с законом, постановки на учет в ПНД/Наркологию, иные факторы.

Филатова Наталья Анатольевна
Филатова Наталья Анатольевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 15 лет
25.03.2025 16:43
Телефон

Добрый день!

Согласно ст. 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Яна
25.03.2025 16:45

Нам ждать суда и подать встречный иск?

Филатова Наталья Анатольевна
Филатова Наталья Анатольевна Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 15 лет
25.03.2025 17:04

Вам обязательно нужно участвовать в этом суде, обосновывать свою позицию. О каком встречном иске вы говорите?

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Виль Виктор Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
25.03.2025 16:50
Телефон

Здравствуйте. Если ребенку более 10 лет, то его необходимо опросить в суде. Если менее 10 лет, то заявлять ходатайство о назначении судебной психолого- педагогической экспертизы. Если будет установлено, что ездить к бабушке - не в интересах ребенка, то решение суда будет исходить именно из его интересов

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
25.03.2025 21:23
Телефон

Здравствуйте.

Вы вправе при получении иска направить в суд лбоснованные возражения относительно заявленных требований. Мнение ребёнка учитывается с 10 лет, но является определяющим. Оснований для встречного иска нет по данному спору.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Кочетков Александр Владиленович
Кочетков Александр Владиленович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
25.03.2025 18:18
Телефон

Вам подавать на иск возражение.

Бабушке имеет право на общение с ребенком.

Но, будет также учитываться мнение ребенка.

С уважением, юрист Александр Кочетков. Для получения более подробной консультации, Вы можете написать мне в WhatsApp. Буду также благодарен за Ваш отзыв в профиле юриста.
Алаева Варвара Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
25.03.2025 16:48
Телефон
пишите возражения и прикладывайте доказательства
Усольцев Виктор Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
25.03.2025 16:47
Телефон

будут учитывать интересы ребенка

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Если бабушка подала в суд с требованием установить время нахождения ребенка у нее дома, и ребенок не хочет ездить к бабушке, важно учесть несколько аспектов:

1. Интересы ребенка: В российском законодательстве основное внимание уделяется интересам ребенка. Суд будет учитывать мнение ребенка, особенно если он достаточно взрослый, чтобы выразить свои чувства и предпочтения. Обычно мнение ребенка учитывается с 10 лет, но суд может принять его во внимание и в более раннем возрасте, если ребенок способен осознанно выразить свое мнение.

2. Подготовка к суду: Родителям следует подготовиться к судебному разбирательству. Это может включать сбор доказательств того, что визиты к бабушке могут быть не в интересах ребенка. Например, если есть доказательства конфликтов, негативного влияния или других причин, по которым ребенок не хочет посещать бабушку.

3. Медиация: Попробуйте решить вопрос мирным путем до суда. Возможно, стоит организовать встречу с бабушкой, чтобы обсудить причины нежелания ребенка ездить к ней, и попытаться найти компромиссное решение.

4. Юридическая помощь: Консультация с квалифицированным семейным адвокатом может быть полезной. Адвокат поможет подготовить необходимые документы и представит интересы ребенка и родителей в суде.

5. Психологическая поддержка: Если ребенок испытывает стресс или беспокойство по поводу ситуации, может быть полезно обратиться к детскому психологу. Специалист поможет ребенку справиться с эмоциями и может предоставить суду профессиональное мнение о благополучии ребенка.

В конечном итоге, суд примет решение, исходя из наилучших интересов ребенка. Важно, чтобы все стороны старались действовать в его интересах и поддерживать его эмоциональное благополучие.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве