С какого возраста наступает ответственность за финансовые преступления?

(2 ответа)

Я сейчас владею телеграм каналом и продаю в нем рекламу. Зарегистрирован как самозанятый, уплачиваю нпд с каждого поступления.
Недавно с знакомым произошла ситуация неприятная, у него крупный канал (реклама стоит 20к), ему их перевел человек, который оказался мошенником. Друг отделался предупреждением, так как ранее не был замечен в нарушениях закона, но по повторном нарушении может пойти как соучастник (ему 18 лет).
Вопрос: Может ли со мной случится такое? Реклама стоит 3к, мне 15 лет, никогда не был замечен в нарушениях закона, инвалид с рождения. Что может грозить? Уголовная ответственность, административная, тюрьма? Возможно ли доказать невиновность перепиской с продажей рекламы клиенту?

Кобзарев Игорь Михайлович
Кобзарев Игорь Михайлович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
24.03.2025 20:51
Телефон

Уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет (ч.1 ст.20 УК РФ), есть исключения когда уголовная ответственность наступает с 14 лет (ч.2 ст.20 УПК РФ). Для снижения рисков связанных с размещением рекламы необходимо с заказчиками заключать договор на оказание рекламных услуг, где будет четко сформулировано задание заказчика, место размещения, количество, сроки и стоимость рекламы, реквизиты заказчика. Для более надежного сохранения переписки лучше использовать электронную почту (эта переписка может использоваться при возникновении споров). Так как вы оформлены, как самозанятый, не забывайте оформлять в личном кабинете налоговой и направлять заказчикам чеки.

Все рекламные объявления должны иметь специальную маркировку (добавление к каждому рекламному объявлению сообщения о том, что оно является рекламой, а также данных рекламодателя и уникального номера, который называется токеном), а при превышении количества подписчиков на канале 10 тыс. необходимо подать сведения в РКН и зарегистрироваться в специальном реестре блогеров.

Удачи в ваших начинаниях!

Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
24.03.2025 20:41
Телефон

Сохраняйте договоры и переписку. При отсутствии прямого умысла ответственности нет. Платите вовремя налоги.

Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения, особенно учитывая ваш возраст и статус самозанятого. Ответим на ваши вопросы по порядку:

1. Возраст и ответственность: В России уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за некоторые преступления — с 14 лет. Поскольку вам 15 лет, вы не можете быть привлечены к уголовной ответственности за большинство преступлений. Однако это не исключает возможности административной ответственности, которая может наступать с 16 лет.

2. Риски соучастия: Если вы получаете деньги от человека, который оказался мошенником, важно доказать, что вы не знали о его преступных намерениях. Ваша переписка с клиентом может служить доказательством вашей добросовестности, если в ней четко указано, что вы предоставляете рекламные услуги, и нет признаков вашего участия в мошеннических действиях.

3. Административная ответственность: В случае, если будет доказано, что вы каким-либо образом способствовали мошенническим действиям, может быть применена административная ответственность. Однако, учитывая ваш возраст, это маловероятно.

4. Доказательства невиновности: Переписка с клиентом, подтверждающая продажу рекламы, может быть важным доказательством вашей невиновности. Сохраните все документы и переписку, связанные с продажей рекламы, чтобы в случае необходимости предоставить их правоохранительным органам.

5. Рекомендации:
- Всегда проверяйте репутацию клиентов, прежде чем заключать с ними сделки.
- В случае подозрительных ситуаций, консультируйтесь с юристом.
- Сохраняйте все документы и переписки, связанные с вашими коммерческими деятельностями.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется помощь, рекомендую обратиться к профессиональному юристу, который сможет дать более детальную консультацию с учетом всех обстоятельств вашего дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
502 юриста отвечают
13 минут среднее время ответа
153 вопроса за сутки
Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Даутов Олег Наилович Юрист в Уфе Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве