- 24.03.2025 19:50
Я сейчас владею телеграм каналом и продаю в нем рекламу. Зарегистрирован как самозанятый, уплачиваю нпд с каждого поступления.
Недавно с знакомым произошла ситуация неприятная, у него крупный канал (реклама стоит 20к), ему их перевел человек, который оказался мошенником. Друг отделался предупреждением, так как ранее не был замечен в нарушениях закона, но по повторном нарушении может пойти как соучастник (ему 18 лет).
Вопрос: Может ли со мной случится такое? Реклама стоит 3к, мне 15 лет, никогда не был замечен в нарушениях закона, инвалид с рождения. Что может грозить? Уголовная ответственность, административная, тюрьма? Возможно ли доказать невиновность перепиской с продажей рекламы клиенту?
Уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет (ч.1 ст.20 УК РФ), есть исключения когда уголовная ответственность наступает с 14 лет (ч.2 ст.20 УПК РФ). Для снижения рисков связанных с размещением рекламы необходимо с заказчиками заключать договор на оказание рекламных услуг, где будет четко сформулировано задание заказчика, место размещения, количество, сроки и стоимость рекламы, реквизиты заказчика. Для более надежного сохранения переписки лучше использовать электронную почту (эта переписка может использоваться при возникновении споров). Так как вы оформлены, как самозанятый, не забывайте оформлять в личном кабинете налоговой и направлять заказчикам чеки.
Все рекламные объявления должны иметь специальную маркировку (добавление к каждому рекламному объявлению сообщения о том, что оно является рекламой, а также данных рекламодателя и уникального номера, который называется токеном), а при превышении количества подписчиков на канале 10 тыс. необходимо подать сведения в РКН и зарегистрироваться в специальном реестре блогеров.
Удачи в ваших начинаниях!
Сохраняйте договоры и переписку. При отсутствии прямого умысла ответственности нет. Платите вовремя налоги.