Налоговый вычет?

(4 ответа)

Можно ли подать на налоговый вычет супругу если он не являться собственником , но дом куплен в браке

Бударагин Александр Александрович
Бударагин Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
20.03.2025 13:37
Телефон

Да, можно. Имущественный вычет может получить любой из супругов и в том случае, если документы о праве собственности оформлены на одного из них. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 Семейного кодекса).

За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
20.03.2025 18:00
Телефон

Здравствуйте.

Собственник, супруг если дом относится к совместно нажитому имуществу вправе подать на вычет при покупки недвижимости. Покупка имущества в браке определяется в равенстве долей пока не доказано обратное.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
20.03.2025 14:17
Телефон

Сначала надо выделить доли, каждому супругу.
Можно попробовать в МФЦ, учитывая по по ГК РФ и СК РФ доли равны.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
20.03.2025 13:50
Телефон

Нет, законом это не предусмотрено.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости может быть предоставлен одному из супругов, даже если он не является собственником, при условии, что недвижимость приобретена в браке. Это основано на принципах совместной собственности супругов, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

Если недвижимость приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом, и каждый из супругов имеет право на налоговый вычет. Однако для получения вычета супруг, не являющийся собственником, должен предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие факт совместного приобретения имущества в браке. Это может быть свидетельство о браке и договор купли-продажи, в котором указано, что недвижимость приобретена в браке.

Важно также учитывать, что максимальная сумма налогового вычета ограничена и может быть использована только один раз в жизни на одного человека. Поэтому, если один из супругов уже использовал свое право на вычет, второй супруг может воспользоваться своим правом, если оно не было использовано ранее.

Рекомендуется проконсультироваться с налоговым специалистом или юристом для получения более детальной информации и помощи в подготовке необходимых документов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
92 вопроса за сутки
Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве