- 04.01.2023 12:02
У отца моего ребёнка осталась квартира в найме. Отец ребёнка умер а ребёнок не был записан на него. Как поступить в данной ситуации? Чтобы квартира осталась ребёнку?
У отца моего ребёнка осталась квартира в найме. Отец ребёнка умер а ребёнок не был записан на него. Как поступить в данной ситуации? Чтобы квартира осталась ребёнку?
У меня с гражданской женой есть квартира в ипотеке, в равных долях. В связи с последними событиями хотели застраховаться, чтобы в случае моей гибели эта квартира осталась ей. Подскажите чем это чревато для меня, в том случае если всё будет в порядке?
Допустим в случае нашего развода, она может продать эту квартиру с обременением, или скажем если что-то произойдёт с ней, что будет в этих случаях? И вообще какие ещё могут быть подводные камни?
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый вечер. Не существует такого понятия, как гражданская жена. Либо зарегистрированный брак, либо сожительство. Регистрация брака имеет существенные особенности от режима совместной собственности граждан. Если вы хотите гарантированно оставить свою долю в квартире сожительнице - лучше всего составить завещание. Тогда вместе с правами на вашу долю в квартире ей также перейдут обязательство по ипотеке. Это способ также позволит избежать неприятных моментов в случае расставания. Страхование жизни никак не помешает в данной ситуации. Если она захочет продать свою долю в вашей квартире - у вас будет первоочередное право на выкуп этой доли.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. У вас брак не зарегистрирован, поэтому режима совместного имущества не будет, и развода в понимании СК РФ - расторжения брака, тоже не будет с последующем делёжем совместно нажитого имущества. Вариант с завещанием от вас к ней имеет место быть, но... Если с ней что-то произойдет - права на долю вместе с неоплаченными кредитами получат её родственники. Везде есть свои подводные камни, тонкости и нюансы. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Здравствуйте, благодарю за помощь!
Ситуация такая, есть мать и сын, им в 1993 году администрацией города был выдан документ о праве собственности на квартиру, обоим, то есть на доли она не разделена фактически. Мать умерла в 2019 году и квартира осталась сыну, но в наследство он не вступал (на момент смерти матери и всю жизнь проживал и был прописан в этой квартире, другой квартиры у него в собственности нет). Сейчас есть необходимость прописать в квартире его сожительницу и ее дочь, нотариус сказал что для этого нужно вызвать оценщика квартиры, принять наследство и только тогда он сможет прописать нас в квартире, скажите пожалуйста так ли это необходимо? Ведь фактически он тоже собственник, а второй собственник уже умер . И зачем вообще выделять долю уже умершего человека если других людей в квартире прописано не было, а квартира была выделена им обоим? Помогите пожалуйста.
Штевель Евгений Александрович
Всё верно. Сын должен оформить свои наследственные права и личные права. То есть стать зарегистрированным собственником. Потому что зарегистрировать (прописать) в МВД отделе по делам миграции может только собственник на основании документов, подтверждающих право собственности (свидетельство о праве, или в Вашем случае это будет выписка из ЕГРН, в которой он будет указан как собственник). Более того, прописывать могут только все собственники. Если бы мать была жива - то подать заявление о регистрации должна была бы и она (все собственники). Это поражает множество споров в долевой собственности: одному надо прописать кого-то а другие или не хотят, или нет времени записаться и приехать в МВД для подачи документов. Так что пусть вступает в наследство на долю за матерью на долю, оформляет право на свою долю и тогда может прописать. Оцените пожалуйста ответ
Гудкова Галина Васильевна
Да так. Он ведь не собственник квартиры по документам. Как он может по существу в чужую квартиру кого то прописать. В МФЦ он обязательно должен показать выписку их ЕГРН из которой следует что он собственник квартиры ии тогда разрешать прописать человека.
Ким Галина
Требования нотариуса правомерны. Основаны на действиях норм ГК РФ.
Как лучше сделать? В мамимой двухкомнатной квартире проживают и прописаны она и мой брат. Я писала на свою долю отказ. Что надо сделать чтобы квартира осталась за мной или моими детьми, если вдруг с мамой что то случится. Брата никто выгонять не собирается, будет жить как и жил.
Ураев Владимир Вениаминович
Если сделка по отказу от доли оформлена юридически, вернуть долю получится только в судебном порядке.
Алексеева Виктория Иннокентьевна
Мама может оформить на Вас дарственную или завещать
Мингазов Юрий Саитгареевич
Оптимальный вариант, что бы мать подарила /завещала Вам свою долю, хотя и так имеете право пожизненного проживания.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оформить договор дарения при жизни мамы
Во время брака супруг написал дарственную на квартиру( квартира осталась в наследство от его матери) на свою супругу, они развелись , возможно ли вернуть квартиру .?
Моргачев Алексей Николаевич
Уже нет. только если признать договор дарения недействительным. Но для этого нужны веские основания.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это же надо так мужику мозги засрать, что мало того, что живет, но и подарить надо.
Надо к юристу обращаться, перед совершением юридически значимых действий, а теперь, видимо, все, не одного основания ни указали.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Возможность возврата квартиры, перешедшей по дарению в собственность супруге, рассматривается в совокупности всех фактических обстоятельств, при которых было совершено дарение.
Отмена дарения одно из самых сложных споров, поэтому услуги не относятся к бесплатным.
Если нужна подробная платная консультация, правовая оценка ситуации и перспектив судебного разбирательства, обращайтесь.
Администрация отрезала центральное отопление по причине как сказали закрытия котельной. Жильцы подавали в суд, по решению суда ответственность возложили на администрацию поселка. В части квартир вопрос был решён. Наша квартира осталась без отопления. Писали письмо на администрацию ответ не пришёл. Обращались в прокуратуру, ничего. Звонили в управляющую контору, отправляют в администрацию. Но платежки так и приходят, что странно. Получается, как долг идет. За зиму квартира очень пострадала, сырость и прочее. Можно подать на администрацию в суд для решения все-таки вопроса с отоплением и возмещение ущерба порчи квартиры. И какую вообще ответственность несет администрация за бездействие?
Моргачев Алексей Николаевич
Можете подать в суд. Я так понял - администрация не исполняет решение суда о подключении отопления. Обращайтесь в приставам, пусть они накладывают штраф на администрацию. Что касается ущерба из-за отсутствия отопления - составляйте акты о наличии ущерба. И иск в суд.
Ватолин Александр Иванович
Можно и нужно подать иск в суд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если в отношении вашей квартиры тоже вынесено судебное решение порядок действий и ответственность администрации одна, если же нет вашей квартиры в судебном решении, то следует обратиться с иском в суд, тоже самое взыскать ущерб через суд.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь.
Услуги платные
Здравствуйте! Моя свекровь боится приватизировать квартиру, из-за того что может начаться дележка между её сыновьями. На данный момент в квартире прописана она, два сына её и две внучки. Она хочет выписать старшего сына из квартиры, так чтобы квартира осталась только младшему сыну и его детям, её внучкам. Но незнает как правильно поступить. В квартире старший сын не проживает, она его не пускает. А постоянно грозится, что в скором времени въедет в квартиру как один из собственников, как только мать умрёт. Как не допустить этого. Она может приватизировать и например оформить дарственную на внучек или наследство, чтобы её сыну ничего не досталось.
Рубелит Оксана Николаевна
С начало надо признать в судебном порядке утратившим право пользования в жилом помещении, при удовлетворении иска принятый по делу судебный акт является основание для снятия с регистрационного устна, последующая приватизация на всех зарегистрированных.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день. Мне необходимо уточнить несколько вопросов по вашему вопросу. Старший сын только прописан, не является собственником? Вы можете его выписать без его согласия через суд. Свяжитесь со мной по номеру в профиле, я вас проконсультирую.
Попов Федор Юрьевич
Приватизация без участия сыновей не состоится. Тоесть, если свекровь соберётся приватизировать квартиру только на себя, то от сыновей потребуется отказ от приватизации. Судя по всему, старший сын не согласится. Как вариант, выписать его из лицевого счёта. И по истечении срока обжалования таких действий, со стороны старшего брата, осуществить приватизацию сразу на младшего сына. Свекровь откажется от приватизации.
Чеботарев Василий Сергеевич
Квартира не приватизирована. Необходимо нежеланного жильца снять с регистрационного учета. После приватизировать квартиру всем зарегистрированным.
Курбангалеева Людмила
Нет, данная квартира не является в собственности, поэтому в наследство не входит, при приватизации он будет участвовать если не будет отказа или судебного акта об утрате права пользования и снятия с рег учёта
Маслов Александр Анатольевич
может конечно! Александр!
Гуляева Нелли Врежовна
Вначале нужно признать утратившим права пользования жилым помещением старшего сыпано при этом нужно доказывать и смотреть как он приобрел право
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При таких обстоятельствах суд откажет в удовлетворении требований
Проще говоря, вы не выпишите его, данный иск наоборот может сыграть против вам и по другим обстоятельствам.
Она вправе приватизировать, а дарить можете только свою долю.
Имущественные вопросы всегда рассматриваются в индивидуальном порядке, поскольку в них масса нюансов, зависящих от фактических обстоятельств.
Ким Галина
пожалуй подытожу то, что вам здесь "насоветовали". Выписка из лицевого счета никак не лишает прав на приватизацию при определенных условиях и времени. Более того, выписать - по бытовому или признать утратившим право, снять с рег учета - юридически, человека из муниципальной квартиры не так то и просто, тем более если он там даже просто бывает. Выселение - совершенное иное правовое действие. - к делу не относится. Тем более - ОНА ЕГО НЕ ПУСКАЕТ! Суд откажет в удовлетворении требований. Поэтому приватизация будет на всех ( по изложенной информации) в равных долях. Дарственный или иные сделки она не имеет право совершать с Муниципальной квартирой. Смысла начинать какие-то действия, основываясь на бытовом изложении, без изучения документов и конкретики, нет, ну, если, только хотите усугубить ситуацию, то, да, идите в суд) Надо сначала разобраться с правами, потом уже что-то затевать.
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Когда я была ещё ребёнком, нам дали 3 комнатную квартиру. Нам, т.е 4 удочерённым детям. Квартира муниципальная (не приватизированная) Т.к родители разошлись, квартира осталась на детей. (Вот уже взрослых) Я не жила в этой квартире 10 лет. т. к переехала в другой город. Мне пришлось выписаться из этой квартиры. т.к пошли долги за неё (старшие братья и сестра не захотели плпюатить за неё , а одна я её не потяну) и были заблокированы банковские карточки. Вопрос следующий: имею ли я права приезжать в эту квартиру, или имею ли я может быть какую то долю. Осталось ли у меня какое то право на эту квартиру. Или в связи с выпиской, я утратила её. В собственности у меня ничего нет. Я снимаю квартиру. Получается я осталась вообще без жилья?
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте.
Выписка из квартиры не лишает вас права собственности на долю. Как один из собственников (наследников), вы имеете право на свою долю в квартире. Для уточнения вашей доли и возможности проживания обратитесь к юристу, предоставив документы о вашей удочерении и выписке.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте поскольку квартира муниципальная и вы там не зарегистрированы и не проживали, вам необходимо обратиться в администрацию, узнать у них что с квартирой, может государство забрало жилое помещение за её неуплату.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если квартира муниципальная то никаких долей там быть не может. Она не входит в наследственную массу, не подлежит разделу между наследниками. Снятием с рег учёта добровольно вы совершили непоправимую ошибку. С долгами разбираться можно и без выписки из квартиры. Кто вам такое насоветовал, чтобы сниматься с учёта? Можно установить статус квартиры сейчас, а потом уже продумывать возможные правовые пути.
Ким Галина
Добрый день.У меня такой вопрос, 9 лет назад умерли родители у них осталась квартира,но у нее долг за ЖКХ.я там прописана и сын мой тоже ,но я ещё не вступила в наследство.Могу я это сделать сейчас? Квартира приватизированна
Васина Татьяна Борисовна
квартира приватизирован, следовательно в собственности родителей и по наследству это имущество переходит к вам (вы становителсь собственником данного имущества); так как вы не приняли наслепдство в течение 6 месяцев после смерти наследодателей, то сейчас это можно сделать в судебном подрядке - подаете иск в районный суд; по долгам: так как вы принимаете наследство, то принимаете не только "активы" (имущество), но и "пассивы" (долги- обязательства) - ждите когда УК (ЖКХ) обратятся к вам с иском о взыскании коммуналки - в суде заявите о применении срока исковой давности (т.е. платить по коммунальным платежам вам надо только за последние 3 года, отсчет с даты рассмотрения дела в суде);
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброе, это напрямую зависит от того, совершили ли вы действия в шестимесячный срок, направленные на принятие наследство (оплачивались хоть в какой то сумме комм.платежи, жили ли по этому адресу и тп). Если такие действия предпринимались и найдутся доказательства, то все абсолютно реально решить в судебном порядке.
Добрый день.
Отцу по наследству досталась квартира. Отец единственный собственник в ней. Дом под снос. При сносе дома ему предоставили квартиру в новостройке. документально оформлялось все так:
Застройщик якобы выкупает старую квартиру в доме под снос. И за эти же деньги дает квартиру в новостройке рядом по договору долевого строительства. Соответсвенно на руках документы купли-продажи старой квартиры, которая была унаследована отцом и дду новой квартиры. Стоимость обеих квартир одинаковая. доплат не было. имеется акт взаиморсчетов, что деньги с проданной квартиры идут в зачет новостройки, которую предоставил застройщик.
Сейчас отец хочет продать новостройку.
Вопрос, нужно ли согласие матери(супруги)? Появились ли у матери права на квартиру в новостройке если никаких доплат из общесемейного бюджета не было на приобретение новой квартиры? или можно без согласия продать отцу квартиру, так как изначально он был наследником в старой квартире??
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Наталья, согласия на продажи данной квартиры вашему отцу, НЕ ТРЕБУЕТСЯ т.к. он получил ее по наследству т.е. по безвозмездной сделке и она не входить в совместно нажитое имущество и какому либо разделу с супругой не подлежит.
Так же если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Новиков Алексей Петрович
Квартира полученная по наследству является личной собственностью и не относится к совместной собственности. При сносе старая квартира трансформировалась в новую квартиру. Никакого согласия от другого супруга не требуется.
Емельянов Иван Викторович
Исходя из вашего описания событий, безусловно, новая квартира является индивидуальной собственностью вашего отца. И в случае последующих претензий на квартиру со стороны его супруги (а это должно быть в судебном порядке) отец сможет доказать, что супруга не имеет прав на эту квартиру. Если при продаже квартиры будет оформлено нотариальное согласие матери на продажу квартиры, это будет расценено, что квартира является общим имуществом супругов, т.е. будет являться основанием для претензий матери на долю. Понимаю, что несколько сумбурно, потому отвечу на дополнительные вопросы, если таковые имеются.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. При продаже квартиры согласие матери не требуется, так как квартира выдавался взамен аварийного жилья.
Ким Галина
Нет, не нужно согласие супруги. Данная квартира не входит в режим совместной собственности.
Понадобится детальная консультация, составление документов, юридическое сопровождение сделки, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. На квартиру, полученную взамен не нужно согласие, т. к. Она не является совместной собственностью. Если возникнут затруднения при сделки, регистрации, обращайтесь
Здравствуйте!
Я скоро должна вступить в права наследства - после моей мамы осталась квартира в кооперативном доме из двух комнат.
У мамы одна комната была с советских времен - на нее есть документ о собственности на жилище от 1994 года и свидетельство из Московской регистрационной палаты от 2004 года - о выплаченном пае.
Вторую мама выкупила у моего отца в 2005 году, есть документ о купле-продаже с записью в ЕГРН.
То есть это не квартира целиком, а юридически получились две комнаты в коммунальной квартире .
Начальница кооператива (он до сих пор существует) мне недавно написала, что у мамы не зарегистрирована в ЕГРН одна из комнат, на вопросы какая, она почему-то не отвечает. Но в любом случае, ответит она или нет, ведь обе комнаты занесены - одна в ЕГРН, новая, купленная у отца, а вторая, старая, была зарегистрирована в Московской регистрационной палате.
Это ведомство было ликвидировано в 2005 году, как пишут в интернете, а вместо нее создан ЕГРН? Или я неправильно понимаю?
Получается, что существовала запись о комнате в Московской регистрационной палате, а в ЕГРН, получается, ее нет? Могли ли данные о комнате не перейти в новое ведомство после ликвидации Московской палаты?
И что сейчас нужно делать?
Спасибо большое!
Бударагин Александр Александрович
Надо разбираться с документами.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Если Вам известны кадастровые номера комнат, я рекомендую посмотреть либо на сайте Росреестра ("Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online"), либо путем обращения в МФЦ, сведения, содержащиеся в ЕГРН на эти комнаты. В случае отсутствия каких - либо сведений в ЕГРН, но при наличии указанных вами документов, Вы вправе вступить в право наследования на них, при отказе нотариуса, обратиться в суд с требованием о признании права собственности на комнаты.
Здравствуйте,я развелась с мужем два года назад .У нас общая дочь .Ему досталась квартира по настледсву после смерти родителей .Недавно он расписался и ушёл на войну .Не дай Бог конечно ,но если что то случится ,может ли его жена претендовать на эту квартиру ,или она перейдёт дочери ?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте после смерти отца наследниками первой очереди являются супруга, родители, дети. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Ким Галина
Наследники первой очереди супруга, родители, дети. Бывшие супруги не входят в состав наследников.
По второму браку супруга является наследником по закону. Но, как правило, если браки недавние, могут быть споры о праве
Золдак Сергей Анатольевич
Наследники первой очереди родители супруга и дети, может
Назарикова Евгения Александровна
Наследниками первой очереди являются жена, дети и родители. То есть Вашей дочери не достанется вся квартира в порядке наследования.
Платицина Яна Александровна
Добрый день! Если нет завещания, то правом наследовать квартиру будут обладать супруга, дети (в том числе зачатые к моменту смерти) и родители наследодателя.
Умерла мама 9 лет назад, осталась квартира, она была в ней прописана, в ордере списан папа и я, как самая младшая из трех детей, при жизни мама включила меня и моих несовершеннолетних детей в доп соглашение в договор соц найма, что мы там проживаем, чтобы дети пошли в школу по адресу, где находится эта квартира, так как я в ней живу со своими детьми с 2003 года. Квартира была не приватизирована. Когда мама умерла, я смогла переоформить квартиру на себя, помогло то самое, доп соглашение, смогла прописаться туда с детьми, оформить на себя и приватизировать.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если Вы приватизировали жилое помещение и являетесь собственников квартиры, а Ваша сестра собственником не является, то она не может претендовать на данное жилое помещение в соответствии с нормами действующего Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации.
Золдак Сергей Анатольевич
Поздравляю с приватизацией. Поделить не не сможет, квартира она не делимая. Определить доли в приватизации под сомнением, это надо в судебном порядке расприватизировать. Пока не вижу оснований.
Шенгальц Евгений Петрович
Добрый вечер! Если квартира была оформлена на вас, вы являетесь полноправным собственником этого имущества. Никто другой, в том числе и ваша сестра не сможет ее поделить, но другие ваши родные так или иначе имеют право обратиться в суд с иском об оспаривании вашего права на квартиру.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Всё лица, которые были зарегистрированы в квартире на момент приватизации должны были у ней участвовать или нотариально отказываеться от этого права.
Иначе результаты приватизации можно оспорить, восстановив срок
Здравствуйте. От матери осталась квартира в другом городе. Каким образом её можно продать, чтобы не приезжать? Ехать далеко, 1400 км, поэтому приезжать затруднительно.
Савенков Дмитрий Владимирович
Продать имущество дистанционно возможно. Для этого продавцу необходимо выставить объект на продажу, обсудить с покупателем детали сделки, подготовить контракт, подписать его с обеих сторон усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП) и отправить документы на сайт Росреестра. Но нерешённый вопрос, это вопрос показа!! Тут всё-таки доверенное лицо придётся поискать!! Мало кто покупает квартиру по фотографиям!!! Успехов!!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это осуществляется по доверенности. Но представитель не должен быть мошенником. Суммы за продажу должна идти на ваш расчетный счёт.
Байдак Зоя Михайловна
Заключите договор с риелтором, выдайте нотариальную доверенность, но без полномочий на получение денег и без подачи документов на регистрацию сделки. Сами получайте деньги и сами присутствуйте при подписании документов и сдаче их в МФЦ на регистрацию. В противном случае рискуете.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Предоставьте доверенность лицу, которому можно доверять. При этом не ослабляйте контроль за ним, участвуйте во всех обсуждениях итп. Вероятно, в совершении сделки лучше принимать участие лично
Кузьмина Александра Николаевна
Здравствуйте, есть два основных варианта:
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете продать. Крайне не рекомендую выдавать какие то доверенности вообще, совсем тем более риэлторам, да и иных другим знакомым. Потом в сделке и так масса рисков для продавца. Объяснять в публичном чате нецелесообразно. Такие вопросы обсуждаются в индивидуальной консультации.
Курбангалеева Людмила
Вам лучше сделать это нв месте
Огневский Никита Владимирович
здравствуйте, можете сделать доверенность на третье лицо (чтоб он смог за вас расписаться в договоре).
Ким Галина
можно.
из разряда "вредных советов" выдай доверенность - потеряй квартиру, продал по типовой сделке через сбер - получил спор в суде если сделка будет заключена по рекомендуемым формам договоров на площадке). Не надо скидывать со счетов, что сделки - самые уязвимые в части интереса к ней со стороны разных недобросовестных личностей и изощренных мошеннических схем. как только почувствуют вашу некомпетентность, могут провести ее так, что в итоге не будет ни кв ни денег за нее. Временной интервал может быть разным совершенно. Чтобы провести сделки корректно верно по всем направлением следует ориентироваться по конкретике, выстроить план, сформировать грамотные полновесные договоры, с учетом всех ваших интересов.
Здравствуйте!
После смерти родителей нам с братом осталась квартира, других недвижимостей ни у меня, ни у него нет. Он проживает в этой квартире со своей новой женой. Отказывается ее продавать или обменять, чтобы я могла жить в своей квартире. В родительской квартире за все время проживания с родителями я вкладывалась в нее и физически и материально. Я развелась со своим мужем, проживала с ним с его доме. Мне сейчас негде жить. Вынуждена ездить на вахту, жить и работать там. Как я могу надавить юридически на брата, чтобы он предпринимал меры по продаже и разделу этой квартиры?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно ему направить письмо с предложением выкупить вашу долю с указанием стоимости и потом если он откажется выставить на продажу, еще можно определить порядок пользования квартирой, еще необходимо знать размер долей в квартире, если какие вопросы еще или нужна помощь пишите на Вацап
Коротаева Ольга Михайловна
Здравствуйте!
Вы не написали, в чьей собственности сейчас находится квартира. Оформляли ли вы наследственные права после смерти родителей и как были поделены доли? Факт предыдущего проживания в этой квартире, а также вложения физических и материальных средств в данном случае значения не имеет.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Вы вдвоем вступали в права наследования?
Харченко Светлана Николаевна
Здравствуйте! После вступления в наследство, Ваша доля подлежит оформлению и регистрируется за Вами. Следовательно, у Вас с братом должны быть оформлены документы на владение квартирой в равных долях, т.е. по 1/2. В случае, если Вы являетесь собственником доли в квартире, то Вы, как и Ваш брат, имеете равные права по распоряжению долей в квартире по своему усмотрению, вплоть до продажи доли. Единственным условием продажи доли в квартире, является первоначальное предложение приобрести долю другому дольщику, т.е. Вашему брату, путём направления ему официального уведомления о продаже Вашей части доли.
Федорчук Евгения Валерьевна
Добрый день, можно предъявить требования к брату о выплате компенсации вашей доли, нужно изучить вашу ситуацию детально и подобрать более выгодный способ решения, для Вас. обращайтесь, первая консультация бесплатная.
Зейналов Казым Микаилович
Здравствуйте, вы можете продать свою долю. Если он не захочет выкупить вашу долю, можете продать другому человеку.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации вы можете рассмотреть возможность обращения в суд для защиты своих прав на наследство. Так как квартира является общей собственностью, вы имеете право на её долю. Для начала, стоит попытаться решить вопрос мирным путем, обсудив с братом возможность продажи квартиры и раздела средств. Если этому шагу ваше обращение не приведёт, следующим этапом будет подготовка и подача иска в суд о разделе имущества.
В иске следует указать, что квартира была унаследована вами обоими, и вы требуете её продажи с последующим разделом полученной суммы. Подготовьте доказательства своих вложений в квартиру, если они имеются. Суд может учесть вашу позицию и необходимость получения своей доли.
Также стоит помнить, что в ходе судебного разбирательства могут быть назначены экспертизы для оценки стоимости квартиры. Учтите, что в суде важно будет обосновать свои требования и собрать как можно больше документов и доказательств.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей. Продать вы не заставите его насильно его собственность. Суд не будет принуждать продавать доли это не законно. Вы можете уменьшить его долю, выкупить его долю добровольно, продать свою долю, выделить доли в натуре и т д
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Вы можете принять наследство и получить свидетельство о праве на наследство.
Потом продать свою долю ст.250 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?
Здраствуитеда после смерти отца остались долги за квартиру хотя я отказался от нее в пользу государства и на мне все ровно долг
Зубов Вадим Васильевич
Здравствуйте! В данной ситуации могу предположить следующее: Вы были там прописаны и тогда эти долги - есть долги солидарные, разбросанные на всех пользователей квартиры. Поэтому он и висит на Вас. Спасибо за вопрос.
Карпенко Евгений Максимович
Добрый день! Определенные долги передаются со вступлением в наследство за умершим лицом, возможно Вы вступили за отцом в наследство, в связи с чем на Вас была возложена обязанность по уплате его долгов. С уважением, адвокат Карпенко Е.М.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если вы не вступили в наследство после смерти отца, то долги на вас не переходят. Вам необходимо обратиться в организацию, где долг и доказать что вы не вступили в наследство. Удачи
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В случае вашей регистрации в данной квартире долги взыскаваются солидарно - с каждого зарегистрированного лица.
Жилищные вопросы
Шесть рисков при покупке унаследованной квартиры
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
26.03.2025
Жилищные вопросы
Верховный Суд встал на защиту добросовестного покупателя квартиры, ставшей жертвой мошенников!
Адвокат
Стаж 18 лет
3 просмотров
4.03.2025
Жилищные вопросы
Незаконные выселения: как защитить свои права?
Юрист
Стаж 22 года
15 просмотров
18.02.2025
Жилищные вопросы
Признание права пользования жилым помещением и регистрация по адресу
Юрист
Стаж 7 лет
298 просмотров
3.04.2023