- 11.03.2025 18:06
Уважаемые родители! Детям, ранее были выданы бланки согласий на диаскинтест, это кожная проба на туберкулёз, проводится всем детям не имеющим в данный момент острого заболевания.
Проведение запланировано на 11.03 (вт)в 7-11 классах.
P.S. без тубдиагностики не подписываются справки в оздоровительные лагеря, на спортивные сборы и госпитализацию.
Дети, пропустившие тубдиагностику более 2 лет и в очередной раз отказавшиеся от постановки пробы, направляются в противотуберкулёзный диспансер.
Медкабинет
Приедет бригада с детской поликлиники.
Законно ли данное действие?
Пунктом 1.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 г. № 60, установлены требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.
Пунктом 1.3 Правил закреплено, что их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.
Разделом V Правил урегулирован механизм организации раннего выявления туберкулеза у детей. С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным родители вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что в соответствии с действующим законодательством не ограничивает права ребенка на посещение образовательного учреждения, при условии представления на таких детей заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом (пункт 5.7 Правил).
Таким образом, требование заключения фтизиатра для допуска к занятиям правомерно.
Чахотка-туберкулез, опасное инфекционное заболевание, тех кто уклоняется от его лечения, тех даже сажают, по достижения возраста уголовной ответственности.
КАС РФ Статья 281. Подача административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке1. В отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.2. Административное исковое заявление о госпитализации