- 07.03.2025 03:08
Позвонили с ЖСК с просьбой установить в моей квартире вентиль в систему ГВС для отключения соседней со мной квартиры за долги. С соседями нормальные отношения. У них есть 9ти летний ребенок. 5этаж 5ти этажного дома. Говорят, что были суды, но взыскать с должника ничего не могут, так как те официально нигде не работают. Могу ли отказать в этой просьбе? При каких условиях я не имею право отказать?
Можете отказать запросто, потому что, это нарушает стандарт системы водоснабжения согласно которому дом вводится в эксплуатацию, более того в случае подачи горячей воды и скачков давления при такой подачи что очень часто бывает в МУП водоканале, вы будете нести ответственность за то если такой вентиль вылетит как пробка от давления напора воды. Спросят с вас а не ЖКХ поэтому посылайте их в дальнее плавание. Вы как собственник имеете право отказать, всё что в вашей квартире это ваше личное имущество, и вы не должны оправдываться перед ними просто посылайте и всё. Если бы у вас не было право отказать, то с вами бы не договаривались а просто пришли бы и установили, а они хотят с них денег срубить и ещё вас ответственной за аварию сделать, которая легко может произойти в результате вмешательства в систему водоснабжения в которой такой вентиль не предусмотрен.
Изменение состава общего имущества( вентиль будет врезан на трубе общего пользования) возможно, только путем принятия решения на общем собрании. Без этого решения изменение параметров общего имущества в том числе и изменение технического паспорта многоквартирного дома не возможно. Кроме при его врезце может измениться циркуляция водоснабжения целого дома. А это недопустимо. Можете смело мотивировано им отказать сославшись на отсутствие решения общего собрания и согласовательных процедур с контролирующими органами в области ЖКХ.
Здравствуйте.
Вы вправе отказать и нужно это сделать. Для взыскания есть приставы и 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", по которому они должны действовать не вовлекая других собственников в проблемы между должниками и жск ещё и ставя под риск имущество собственника, который не причём.