- 29.12.2022 20:17
У меня неофициально работает продавец. Сегодня он украл из кассы 2 тысячи рублей. Могу ли я обратиться в полицию?
У меня неофициально работает продавец. Сегодня он украл из кассы 2 тысячи рублей. Могу ли я обратиться в полицию?
Вот допустим студент практикант официально работает на предприятии . Он должен работать до 28 декабря . Но его увольняют 3 декабря . Из за того что он как бы нарушил технику безопасности ( не держался за поручни на лестнице , и просто держал телефон в руке , но не разговаривал, но ему было неудобно и у него руки были заняты , кофе держал в руках . Ему делали замечание , а потом уволили . Можно ли это назвать дисциплинарным взысканием? Как эта ситуация повлияет на дальнейшее трудоустройство ? Путь в эту организацию закрыт ? Карьера загублена ?
Чагаев Алексей Николаевич
Надо анализировать имеющиеся документы. Как был установлен этот факт, что вы писали в объяснении и так далее, после чего можно будет понять всю ситуацию и даль свою правовую оценку.
Елисеенков Денис Викторович
Соня, добрый день!
Дисциплинарным взысканием является замечание, выговор и увольнение по дисциплинарному основанию. Поэтому, если Вам Ваш работодатель объявил замечание - вынес соответствующий приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания это является дисциплинарным проступком. Замечание кроме приказа нигде не отражается, поэтому на Вашу карьеру оно никак не повлияет. Если Вас уводили по дисциплинарному основанию, тогда действительно могут возникнуть сложности при дальнейшем трудоустройстве.
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день.
Да, увольнение за нарушение ТБ – это дисциплинарное взыскание. Если нарушение было действительно серьёзным и задокументированным, то увольнение законно. На практике это не сильно влияет, если не устраиваться в ФСБ. В ту же организацию, скорее всего, не возьмут в ближайшее время. Карьера не загублена.
Супруг официально работает и написал заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1.04.2025 г.
С сегодняшнего дня работодатель собирает на него служебные записки по нарушениям в работе. Требует писать объяснительные.
Может работодатель уволить его по статье до 1.04.2025 тем самым не дав ему возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком ?
Усольцев Виктор Николаевич
Работодатели не имеют права увольнять работников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 1, 5 лет, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Куприянова Ирина Александровна
Увольняют актуальной датой а не задним числом.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если есть основания, то может до ухода в декрет, во время не имеет права.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте! Работодатель не имеет права уволить сотрудника по статье за нарушения, если это делается с намерением предотвратить отпуск по уходу за ребенком. Увольнение в такой ситуации может быть оспорено в суде, так как оно может считаться дискриминацией. Супругу лучше зафиксировать все факты и получить правовую консультацию. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Вопрос такой у нас бывший сотрудник украл ноутбуки на крупную сумму директор его отпустил не вызывая полицию теперь сотрудники пустили слух что типо охранник молодой тоже может украсть себя как себя обезопасить от этой клеветы и от этой неадекватности
Байдак Зоя Михайловна
Обезопасить сейчас никак, только безупречным поведением доказать свою порядочность. У работодателя наверняка есть видеокамеры в компании. А вот, если клевету распространят, то можно подать в суд о защите чести и достоинства человека с взсканием компенсации морального вреда.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Сменой места работы.
Может ли начальник повесить минус в ревизии если я работаю неофициально но подписала договор что я материально ответственное лицо? Камеры в магазине имеются и могут подтвердить что в магазине я работаю, за зп расписываемся каждый месяц ( так что факт моего присутствия подтвердить можно). Когда уходил предыдущий продавец и пришел нынешний то ревизии не было, хотя при принятии магазина должна была быть. Что я могу сказать в свою защиту? Получается с прошлой ревизии работало 3 продавца, 1 ушел и моей напарницей стала другая.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы подписали договор о материальной ответственности, значит отвечаете за ценности в магазине, вы можете указать в ревизмонном отчете, что не согласны с недостачей, просите, чтобы оформили официально, если будет отказ от работодателя припугните жалобой в прокуратуру. Удачи
Мерзляков Сергей Леонидович
Вам необходимо узаконить свои отношения с работодателем (не может быть договора о полной материальной ответственности без трудового договора). Если работодатель не захочет узаконить отношения и будет что то требовать, то нужно обратиться в суд, где доказать трудовые отношения и оспорить материальные требования работодателя
Шишкин Владимир Викторович
Неофициальная работа не влечет последствий в соответствии с ТК РФ. Работодатель сможет при желании доказать, что вы у него работаете по трудовому договору. но это чревато для него самого. Навряд ли, он на это пойдет.
Добрый вечер!
Ситуация такова, что работодатель при проведение ревизии повесил на продавца магазина недостачу в размере 150000
Продавец написал расписку , что погасить эту задолженность до 1 ноября 2023 года, но по сложившейся трудной ситуации не может этого сделать . Вины продавца здесь точно нет
Подскажите как быть в этой ситуации
Тарасов Владимир Сергеевич
Пусть работодатель обращается в суд. А ответчик (продавец) может написать возражение на иск.
Или же, если считает, что долг возник по его вине, выплачивает данную сумму без суда.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Попросите отсрочку данного платежа через заявление работодателю
Лагодич Евгений Владимирович
Обратитесь в Роструд с жалобой на работодателя.
Так же нужно узнать имеется ли у Вас договор о полной материальной ответственности.
Собанин Виктор Викторович
Продавец написал расписку, значит согласился с недостачей. Выход только если продавец обратиться в полицию с заявлением, что из боязни написал расписку. Если в действительности его вины здесь нет.
Работала не официально в магазине связанной с тематикой жидкостей для курения. При устройстве на работу мне было 17 лет, но меня взяли, документы никакие не просили и договора никакого тоже не было.3 месяца я работала, была зарплата. Ушла с того места, но на следующий год снова пригласил сам начальник, я отработала 2 месяца, в первый месяц зарплату ждала две недели, во второй месяц меня обвинили в воровстве, брать мне там нечего, и не брала никогда (без всяких доказательств, аргументов) , говорили сидеть и считать по ревизии, но сам начальник не приезжал и не искал причину выдуманной недостачи, следовательно зарплату мне не выдали и дело замяли.
Есть мысль что просто хотели подставить и не отдавать заработанные деньги, ведь вторая девочка продавец не ушла, ей дали зарплату. Что делать в таком случае? Меня оклеветали, слали сообщения что я ворую из под носа и ужасный работник, и при всем этом сейчас запрещена продажа жидкостей для курения в открытом доступе, но в этом магазине нет закрытой выкладки как вышло в законе с недавних времен, могу ли я пожаловаться ещё на это?
Лагодич Евгений Владимирович
Тут необходимо подавать в суд признавать отношения трудовыми, увольнение незаконным, взыскивать зарплату за всё время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда - это единственный действенный и верный способ
Макарьев Никита Евгеньевич
1. Наиболее предпочтительный вариант - пригрозить трудовой инспекцией и прокуратурой. Для этого необходимо собрать доказательства, что вы там работали. Подойдут переписки в ватсап (и иных мессенджерах), переводы от работодателя и т.д. После этого любой здравомыслящий работодатель пойдет вам на встречу и все выплатит, поскольку в ином случае его будут ждать серьезные неприятности от труд инспекции. Ну и конечно же напоминаем ему, что вы работали еще когда были несовершеннолетней
2. Если откажется - идем в труд инспекции и попутно в суд. Заявляем требования о признании отношений трудовыми и о признании увольнения незаконным. Так можно получить наибольшую сумму денег с работодателя, поскольку судебное восстановление занимает длительное, а компенсация будет довольно существенной.
Если у вас будут еще вопросы, то обязательно постараюсь помочь
Камынин Илья Юрьевич
обратиться в прокуратуру
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как можно разобраться с вопросом со стороны продавца, ситуация такова:
в магазин пришел покупатель и оплатил, уже ранее сформированный заказ со склада, подарочным сертификатом номиналом 1500р. Сумма заказа изначально была 1800р, но на складе заказ был собран с недостачей и итоговая сумма стала 1300р, при оплате заказа подарочным сертификатом покупатель потребовал вернуть разницу между суммой покупки и суммой подарочного сертификата, на что продавец сказал, что не может этого сделать. В итоге начальство магазина настаивает на том,чтобы продавец перевел покупателю разницу со своих личных средств на счет покупателя. Должен ли это делать продавец?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Продавец из своих средств делать этого не обязан. Так же, как не обязан это делать директор магазина
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Нет, продавец не обязан возвращать разницу со своих личных средств. Возврат производится только по мотивированной претензии самим магазином
Буланкина Светлана Николаевна
Продавец не обязан переводить личные средства.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. Оснований для оплаты Вами суммы исходя из описанной Вами ситуации не усматривается. По Вашему вопросу готов предоставить устную консультацию. Позвоните по номеру телефона в моём профиле или напишите в WhatsApp, я Вам позвоню.
Скажите пожалуйста я продавец в магазине бытовой техники пришёл покупатель пробыла кабель. телефонный чек не успел печатать он вышел из магазина и сразу зашли люди форме типа нарушение не отдаёт е чеки чем может грозит мне
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Штраф за отсутствие или неприменение кассы зависит от суммы расчетов, которые провели без нее: для ИП это 25–50% от суммы расчетов без кассы, но минимум 10 000 руб.
Для юридических лиц — 75–100% от суммы расчетов без кассы, но минимум 30 000 руб.
Невыдача покупателю кассового чека влечёт для ИП предупреждение или штраф 2 000 руб. А юридическим лицам — предупреждение или штраф 10 000 руб. Наказание грозит не только за то, что продавец забыл или отказался выдать бумажный чек, но и за то, что он не отправил электронный чек по запросу покупателя. То есть распечатывать не обязательно, можно было отправить электронно.
Однако, для субъектов малого предпринимательства есть возможность снизить штраф в 2 раза.
Чеботарев Василий Сергеевич
Придерживайтесь этой версии событий
Как быть ?Я работаю в магазине на кассе и мне хотят сделать выговор и грозят службой безопасности потому что я как продавец сама делала возврат хотя как сейчас узнается это делает товаровед. Но в чем прикол, при поступлении на работу про то что мне нельзя делать возврат и в течение рабочего месяца об этом никто не говорил.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте. Для выговора нужны основания, каких в данной ситуации нет. В дальнейшем внимательно ознакомьтесь с трудовым договором если он есть. Служба безопасности и что они сделают? Спокойно дальше работайте и все.
Самушина Любовь Владимировна
Здравствуйте! При поступлении на работу с Вами должны были составить трудовой договор, где должны быть перечислены Ваши обязанности. В договоре могли указать, что обязанности предусмотрены должностной инструкцией. Тогда с должностной инструкцией Вас должны были ознакомить под роспись. Если договор не подписывали, то требуйте оформить договор. Если с инструкцией не ознакомили, то требуйте копию инструкции. Перед объявлением выговора работодатель должен был взять с Вас объяснения. С приказом об объявлении выговора Вас должны ознакомить под роспись. Этот приказ Вы можете обжаловать в суде.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте.
Вам необходимо получить письменное предупреждение о выговоре, ознакомиться с ним и написать возражение, указав, что вас не информировали о запрете на проведение возврата товара. Отсутствие должного инструктажа с вашей стороны снижает вашу ответственность. Обратите внимание на то, что обязанность обучать вас правилам работы возложена на работодателя. Угрозы службой безопасности незаконны, если вы не совершали противоправных действий. Если выговор будет вынесен неправомерно, вы можете обжаловать его.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Добрый вечер, 26 декабря мой последний работчий день на официальной работе. Проработал я на ней почти 4 месяца и собирался встать на биржу труда с 27 числа, чтобы получать пособия. Но проконсультировавшись мне сказали, что я имею право на пособия только если бы проработал пол года. Это так? Я педагог был, мне сказали, что для пособий мне надо еще два месяца где-то проработать, чтобы стаж был пол года, в связи с этим вопросы: 1) имею ли я права на денежную компенсацию в качестве безработного после 4 месяцев труда по тк рф?
2) если не имею то в какой перерыв между работами мне нужно устроиться на новую работу и в какую сферу, чтобы выйти на пособия?
3) могу ли я к примеру, проработать с сентября по декабрь как педагог по стажу, а январь-февраль как продавец к примеру, чтобы общий был 6 месяцев и выйти на биржу труда? Заране благодарю за ответы!
Елисеенков Денис Викторович
Добрый день!
Вы имеете право на получение пособия по безработице в размере минимальной величины т.к. Вы проработали менее 26 недель. Размер минимальной величины пособия составляет 1 611, 00 рублей, если проживаете в районах Крайнего Севера или приравненных местностях, а также местностях где установлены РК, то пособие выплачивается с учетом РК и процентной надбавки.
Здравствуйте. Подскажите такая ситуация, мое ИП был магазин , в нем работала продавец, она три года назад ушла в декрет. 1,5 года назад магазин закрылся, спустя пол года открыли производство мметалических изделий . Там работает только человек который изготавливает. Больше должностей нет. Поставка идет на валдбериз . Сейчас девочка возвращается из декрета . Как быть?
Довган Юрий Богданович
Поскольку магазин был закрыт полтора года назад, а производство металлических изделий зарегистрировано как новое направление, необходимо определить, сохранилось ли юридическое лицо (ИП) или была ли прекращена предпринимательская деятельность. Если ИП продолжает работать, но сменило сферу, возникает вопрос о возможности предоставления сотруднице вакансии, соответствующей ее квалификации. Однако на производстве сейчас занята только одна должность, связанная с изготовлением продукции, что может не совпадать с ее прошлой ролью продавца.
Стоит проверить, было ли официальное уведомление сотрудницы о закрытии магазина и расторжении трудового договора в связи с ликвидацией рабочего места. Если магазин был закрыт до окончания ее отпуска по уходу за ребенком, это могло повлиять на ее статус. Также важно уточнить, сохранились ли документы, подтверждающие прекращение деятельности магазина, и правильно ли оформлены все изменения в структуре бизнеса.
Если ИП продолжает действовать, но в иной форме, возможно, потребуется предложить сотруднице иную должность (если это допустимо законодательно) или рассмотреть вариант компенсации в случае невозможности восстановления рабочего места. При этом важно убедиться, что все процедуры по увольнению или переводу были выполнены в соответствии с трудовым законодательством, чтобы избежать рисков споров или претензий.
Чеботарев Василий Сергеевич
Договариваться.
Здравствуйте. У меня в магазине неофициально работал человек (я ИП). Камеры в магазине зафиксировали что человек проводил товар мимо кассы, просил покупателей переводить деньги на его личную карту. Сумма небольшая (2000 рублей). И за всё время работы, в кассе образовалась недостача в 20000 рублей. Я хочу обратиться в полицию, понесёт ли человек какое-то наказание?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Здесь не только он понесет наказание, но и вы. Так как вы обязаны были оформить его официально.
Бронштейн Александр Михайлович
Думаю что у Вас есть все шансы понести наказание за уклонение от уплаты налогов и отчислений в фонды, а так же трудового законодательства. Работника же наказать гораздо труднее. Сама по себе полиция не наказывает. Наш сайт urist27.com ЗАХОДИТЕ, задавайте вопросы! Если мой ответ Вам понравился, оставьте отзыв на сайте HARANT.RU на моей странице в разделе ОТЗЫВЫ
Страшнов Артем Михайлович
Добрый день Можете попытаться, но нужно учитывать следующее 1. У вас должны быть железобетонные доказательства того, что товар шёл мимо кассы. Помимо видео - результаты инвентаризации, а также свидетели, которые это подтвердят. 2. Если у вас не будет таких доказательств, уголовное дело полиция не возбудит. Проведёт опрос бывшего сотрудника и этим ограничится 3. Бывший сотрудник может пожаловаться на вас в налоговую и трудовую инспекции, что влечёт риски штрафов
Новиков Алексей Петрович
Наказание может быть назначено если факт кражи будет доказан. Вопрос по какому законодательству. Но по Вашим сведениям доказательств будет мало, за исключением случая если Ваш продавец сам признает этот факт. Но помимо доказательств Вам нужно будет подготовиться к определению статуса Вашего продавца, а именно, работник он или нет, наличие договорных отношений (трудовой, гражданский), наличие и оформление материальной ответственности и т.д. Полагаю, что по такой сумме (2000 руб.) не стоит обращаться в полицию, а недостачу в кассе в размере 20 000 рублей Вы вряд ли взыщите с Вашего продавца из-за трудности доказывания.
Устроился на работу и перед тем как приступить к работе. Спросил
Как меня оформят?
Мне ответили от работаешь пару месяцев
И оформим
Работаю уже два месяца и тишина
Что делать?
И какое наказание на фирму за это?
Рябов Сергей Иванович
Это нарушение трудового права. Трудовой договор должен оформляться с первого дня Ваше
Носов Павел Анатольевич
Задайте вопрос работодателю, если результата не будет можете обратиться в трудовую инспекцию. Но думаю, что после этого вы вряд ли там будете работать
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте работодателю грозит штраф от 50000р
Ким Галина
Можете пожаловаться, но в итоге вас вряд ли оставят в данном ООО. К тому. же при устройстве на работу все условия обговариваются в первый день работы, и если они вас не устраивают, то никто не заставляет вас там работать. Принудительный труд запрещен по ТК РФ
Можно ли попасть на службу в УФСИН, если близкий родственник отбывает наказание в колонии за тяжкое преступление
Меньшикова Ольга Борисовна
Нет
Ватолин Александр Иванович
Нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Такой вопрос надо задавать кадровику УФСИН, было время принимали, под лозунгом" сын за отца не в ответе"