- 05.03.2025 14:14
Добрый день!
Нашей организацией был проведен тендер по 223 ФЗ на выбор исполнителя по клининговым услугам.
Подрядчик не выполняет в полном объеме услуги, согласно технического задания как в договоре, так и в закупочной документации.
На каком основании мы сможем расторгнуть договор с данным подрядчиком? Сможем ли мы заключить договор с резервным подрядчиком, согласно протокола подведения итогов?
Добрый день!
Закон N 223-ФЗ не регламентирует порядок одностороннего расторжения договора. Если есть основания для одностороннего отказа, направьте письменное уведомление контрагенту. В нем укажите, что отказываетесь от договора в одностороннем порядке, и обоснуйте решение ссылками на нормы закона и договора.
Договор будет прекращен с момента получения стороной уведомления или с момента, установленного в договоре для этого случая.
Также для отказа необходимо соблюсти иные условия, которые могут содержаться в законе или договоре. Например, заплатить за немотивированный отказ, когда это предусмотрено договором, или оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, так как это прямо предусмотрено ГК РФ.
В случаях, когда сведения о договоре, заключенном по Закону N 223-ФЗ, были включены в реестр договоров, информацию о его расторжении также необходимо направлять в реестр.
Для этого в течение 10 дней с момента расторжения направьте в реестр документы, подтверждающие данный факт. Также укажите дату расторжения и то, что основанием является односторонний отказ от договора. Таким образом вы разместите сведения о расторжении в ЕИС (пп. "в" п. 10 Правил ведения реестра договоров, ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ).
Момент расторжения договора определите по дате получения уведомления контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В случае когда уведомление считается доставленным в связи с истечением срока хранения сообщения в отделении связи, определяйте момент доставки датой истечения срока хранения. Есть примеры судебных решений, когда именно эта дата считается датой расторжения договора (см. Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2018 по делу N 305-ЭС17-22712).
Добрый день!
Заказчик имеет право отказать от договора при наличии условий:
- Товары или услуги не соответствуют требуемому качеству. Согласно требованиям п. 2 ст. 523, это должно подтверждаться результатами независимой экспертизы.
- Нарушение комплектации товара с последующим отказом исправить допущенные ошибки. Это предусмотрено п. 2 ст. 480.
- Поставщик больше двух раз нарушал оговоренные сроки доставки товара либо выполнения работ. При отказе от сотрудничества по такой причине ссылаются на п. 2 ст. 523 ГК РФ.
- Нормы п. 2 и 3 ст. 715 позволяют заказчику прекратить сотрудничество, если подрядчик нарушает график без явных на то причин.
- По п. 3 ст. 723, можно в одностороннем порядке разорвать договор, если в ходе исполнения условий контракта были выявлены недостатки, а поставщик не хочет или не может устранить их в установленные сроки.
Необходимо направить уведомление о расторжении договора в связи с нарушениями.
Если в протоколе подведения итогов предусмотрен резервный подрядчик, вы можете заключить с ним договор, но это должно быть сделано в соответствии с процедурой, установленной в вашей документации и Положении о закупке.
Спасибо и Вам! Успехов в делах!
Расторгнуть договор можно на основании существенного нарушения подрядчиком условий договора — невыполнение услуг в соответствии с техническим заданием является прямым основанием. Проверьте договор на наличие условий о порядке расторжения при ненадлежащем исполнении. Заключить договор с резервным подрядчиком возможно, если это прямо предусмотрено документацией закупки и протоколом подведения итогов — уточните, закреплено ли право на заключение контракта с резервным участником без повторной процедуры.
Здравствуйте.
Если поделитесь торгов ненадлежащим образом выполняет обязательства по заключённому в результате торгов договору, то заказчик вправе расторгуть договор на основании ГК РФ, предварительно направив досудебную претензию в порядке и сроки, установленные договором, а также совершить все последовательные действия согласно договору. Но в этом случае есть риск о включении данного исполнителя в РНП. Лучше договориться мирно по соглашению сторон расторгуть договор.
Здравствуйте! Вами задан вопрос, ответ на который полностью зависит от условий проведения тендера (конкурса) и заключенного договора. Пока могу лишь посоветовать должным образом фиксировать нарушения со стороны подрядчика и, возможно, не подписывать (подписывать с оговорками) акты выполненных работ.