Прекрасщенное дело ч.2 ст.162. Компенсация?

(6 ответов)
Виктория

Муж сидел 6 месяцев в сизо, не смогли доказать вину и дело прекратили по ч.2 ст.162 УК РФ. Будет ли за это какая-то компенсация? Куда, как, кому обратиться в таком случае

Попова Лариса Владимировна
Попова Лариса Владимировна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 27 лет
04.03.2025 10:53
Телефон

Здравствуйте! Судя по тому, что вина не доказана, прекратили по реабилитирующему основанию. В этой связи возникает право на реабилитацию в порядке, предусмотренном УПК РФ. В постановлении следователя о прекращении уголовного преследования и уголовного дела также разъясняется право и порядок реабилитации. Однако, не торопитесь этим правом воспользоваться в течение одного года, поскольку в этот период вынесенное постановление может быть отменено как прокурором, так и руководителем следственного органа по различным основаниям, в том числе и надуманным. Если необходима подробная консультация, пишите мне в Ватсапе.

Афанасьева Алина Анатольевна
Афанасьева Алина Анатольевна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
04.03.2025 07:00
Телефон

Здравствуйте! Зависит от того, по какому основанию прекратили уголовное дело. Есть ряд реабилитирующих оснований, есть ряд нереабилитирующих оснований. В случае прекращения по реабилитирующему основанию в решении должно быть указано о признании за ним права на реабилитацию. Для консультации можете написать, проанализирую документ о прекращении и дам рекомендации.

С уважением, адвокат Афанасьева Алина. Если Вам необходима более подробная консультация, обращайтесь, с удовольствием помогу.
Мучкин Андрей Павлович
Мучкин Андрей Павлович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 33 года
05.03.2025 01:12
Телефон
Вам нужно уточнить формулировку, если факт разбоя был, видимо дело не прекратили, а с мужа сняли обвинение. Если это так, ему должны вручить бумагу где разъяснено право на реабилитацию. Там все написано. Можете получить с государства неплохую компенсацию.
Мучкин Андрей Павлович
Владимиров Вячеслав Викторович
Владимиров Вячеслав Викторович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
04.03.2025 10:12
Телефон
В данном случае если дело прекращено, то в нем должно быть указано на его право реабилитации. Обращайтесь в личные сообщения рзъясню порядок
Если мой ответ был Вам полезен, буду благодарен за отзыв в моем профиле! Связаться со мной можно также на сайте vladimirov-advokat.ru
Якимова Яника Геннадьевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 18 лет
04.03.2025 07:26
Телефон

Добрый день. Если уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям, то да, конечно имеет право на компенсацию

Князьков Александр Александрович
Князьков Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
04.03.2025 09:05
Телефон

Будет компенсация, если реабилитирующее основание. В постановлении об этом указано будет.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В случае, если ваш муж находился под стражей в СИЗО и дело было прекращено без вынесения обвинительного приговора, он имеет право на компенсацию за незаконное содержание под стражей. В России это регулируется статьей 1070 Гражданского кодекса РФ и Законом РФ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Для получения компенсации необходимо предпринять следующие шаги:

1. Обратиться в суд: Вашему мужу нужно подать исковое заявление о возмещении вреда в суд общей юрисдикции по месту жительства или по месту нахождения органа, который вынес решение о заключении под стражу.

2. Подготовить документы: К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт незаконного содержания под стражей, такие как копии постановлений о заключении под стражу, о прекращении уголовного дела и другие материалы дела.

3. Определить размер компенсации: В исковом заявлении нужно указать требуемую сумму компенсации. Размер компенсации может включать моральный вред, а также материальные убытки, если они были (например, утраченный заработок).

4. Судебное разбирательство: Суд рассмотрит дело и примет решение о размере компенсации, исходя из конкретных обстоятельств дела.

5. Обратиться за правовой помощью: Рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному адвокату или юристу, который поможет грамотно составить исковое заявление и представит ваши интересы в суде.

Важно помнить, что сроки для подачи иска о компенсации за незаконное содержание под стражей ограничены, поэтому действовать следует как можно скорее после прекращения уголовного дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве