Шантаж, преследования в сети, угрозы, связь с несовершеннолетней, клевета?

(3 ответа)

У меня есть факт того, что 29-летний мужик устанавливал контакт с 17-летней несовершеннолетней школьницей и использовал её уязвимое психологическое положение. Впоследствии он начал ей угрожать, манипулировать и преследовать, когда она стала уже совершеннолетней. Также присутствовал слив конфиденциальной информации (переписки) и угрозы, а также шантаж с клеветой. Доказательства всего этого присутствуют.
Угрозы были в большом объёме и её близким людям, и ей самой. Установлен факт нарушения тайны переписки. Также преследование в сети и сталкинг.
На данный момент девушке 19 лет, и он продолжает её преследовать и угрожать ей.
Какие статьи нарушил этот человек? Можно ли его наказать? Какое наказание ему грозит за все эти деяния? Возможна ли компенсация за моральный ущерб? Какого-либо полового контакта у него с девушкой не было.

Матыцин Александр Дмитриевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 27 лет
03.03.2025 21:53
Телефон

Добрый день, судя по изложенной Вами информации, в действиях 29-летнего мужчины могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ. Более подробная консультация возможна после ознакомления с материалами дела. Мои контактные данные на сайте имеются, с уважением, адвокат Матыцин А.Д.

Владимиров Вячеслав Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
04.03.2025 10:22
Телефон
Здравствуйте, учитывая изложенную Вами информации, в его действиях могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 133, а также и по ст. ст. 137, 138 УК РФ. Более подробную консультацию возможно предоставить после ознакомления с материалами дела.
Если мой ответ был Вам полезен, буду благодарен за отзыв в моем профиле! Связаться со мной можно также на сайте vladimirov-advokat.ru
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
03.03.2025 21:54
Телефон
Для ответа необходимо обсудить обстоятельства, способ совершения правонарушения, наступившие негативные последствия итп.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В данном случае, действия 29-летнего мужчины могут подпадать под несколько статей Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Рассмотрим возможные нарушения:

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ). Угроза, если она была реальной и вызвала у потерпевшей обоснованные опасения, может быть квалифицирована по этой статье.

2. Клевета (статья 128.1 УК РФ). Распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство, может подпадать под эту статью.

3. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (статья 138 УК РФ). Если установлено, что мужчина незаконно получил доступ к переписке, это может быть квалифицировано по данной статье.

4. Преследование (статья 137.1 УК РФ). Если преследование выражается в систематическом нарушении личной жизни, это может быть квалифицировано как преследование.

5. Шантаж. Хотя в УК РФ нет отдельной статьи за шантаж, подобные действия могут быть квалифицированы как вымогательство (статья 163 УК РФ), если шантаж сопровождался требованиями передачи имущества или выполнения других действий имущественного характера.

Что касается наказания, то оно будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и квалификации преступлений. Например, за угрозу убийством предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, за клевету - штраф или обязательные работы, за нарушение тайны переписки - до одного года лишения свободы.

Для защиты своих прав и интересов девушка может обратиться в полицию с заявлением о преступлении, предоставив имеющиеся доказательства. Также можно подать гражданский иск о компенсации морального вреда. Размер компенсации будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и оценки судом причиненного морального вреда.

Рекомендуется обратиться к адвокату для получения более подробной консультации и помощи в составлении заявлений и исков.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Лаппа Мария Александровна Юрист в Санкт-Петербурге Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве