Лешился доли обнаным путем?

(1 ответ)

Здразвуйте! У меня такой вопрос... Нам с Братом досталось по доле в 3-х комнатной квартире после смерти Отца в 2011 году, как отца не стало мы с Мамой жили вдвоём, а Брат в другом городе строил свою жизнь, нам было не легло, мама выпивала, я учился в школе и за квартиру накопился внушительный догл, посей день за квартиру весит задолжножность. Мамы не стало в 2022 году и я остался сам по себе, а Брат кочевал из города в город со своей семьёй т. к. он военный. На квартире он никогда не жил, но был прописан. На основе того что на квартире весит долг и всё это время с 2011 по сей день, с него списывают деньги и вешают аресты на счета, он предложил мне переписать свою долю на него, мол ты мне долю, а я тебе помогу с первым взносом в ипотеку (500 тысяч рублей), не задолго до своих обищаний он угрожал мне судом, мол может отнять у меня долю через суд и мне не чего не достанется и если продовать квартиру мол мне нечего не достанется, т. к. моя половина уйдёт в долги. И так... В страхе остаться без нечего я повёлся на его обещания и переписал на него свою долю, он не сдержал свои обещания, обманул и переписал квартиру на свою жену. У меня на данный момент там имеется прописка, Брат сказал что будет выписываться и мне советует, а прописаться мне не где. Есть ли какая то возможность вернуть долю или какую то часть доли?

Немкова Алена Очировна
Немкова Алена Очировна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
03.03.2025 06:27
Телефон

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ст.179 ГК РФ). Срок исковой давности оспоримой сделки 1 год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст.181 ГК РФ).

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Ваша ситуация действительно сложная, и, к сожалению, такие случаи не редкость. Однако, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы попытаться разрешить ситуацию.

1. Проверка документов: Прежде всего, важно выяснить, какие документы были подписаны при передаче доли. Если передача доли была оформлена через договор дарения или купли-продажи, то вернуть долю будет очень сложно.

2. Обман и принуждение: Если вы можете доказать, что передача доли была совершена под давлением, угрозами или обманом, это может стать основанием для оспаривания сделки в суде. Вам нужно будет собрать все возможные доказательства: переписку, свидетельства, аудиозаписи и т.д.

3. Консультация с юристом: Рекомендую обратиться к опытному юристу, специализирующемуся на недвижимости и наследственном праве. Он сможет оценить ваши шансы в суде и помочь с подготовкой документов.

4. Судебное разбирательство: Если у вас есть основания полагать, что сделка была недействительной, вы можете подать иск в суд о признании сделки недействительной. Однако, стоит учитывать, что такие дела могут быть сложными и длительными.

5. Прописка: Пока вы прописаны в квартире, у вас сохраняются определенные права на проживание. Выписаться без вашего согласия можно только через суд, и это также займет время.

6. Мировое соглашение: Попробуйте еще раз поговорить с братом и предложить мирное разрешение конфликта. Возможно, удастся договориться о компенсации или иной форме урегулирования спора.

Важно действовать быстро, так как с течением времени доказательства могут быть утеряны, а сроки давности могут истечь.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
501 юрист отвечают
13 минут среднее время ответа
142 вопроса за сутки
Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Князьков Александр Александрович Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве