- 17.02.2025 13:24
Здравствуйте! Помогите правильно рассчитать баллы за работу на севере. Женщина до 1991 года 3 года училась и 5 лет работала на территории, приравненной к Крайнему северу (районный коэффициент 1.15), а также 3 года работала на Крайнем севере (район. коэф 1.4). Всего 11 лет стажа. Какой коэффициент среднемесячного заработка (КСЗП) брать для расчета РП (расчетной пенсии), определяемой по формуле РП=(СК*КСЗП*1671-450)*К. Верно ли, что КСЗП в данном случае не может быть меньше 1.4?
Действующим пенсионным законодательством для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрен ряд льгот.
1. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности для указанных лиц определяется с учетом районного коэффициента, устанавливаемого Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) их проживания. Для жителей, проживающих на территории Камчатского края, выплата фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца осуществляется с применением районного коэффициента — 1, 6. Фиксированный базовый размер страховой части пенсии для Камчатки с 01.04.2014 составляет — 6256, 56 рублей, а на «материке» - 3910, 35 рублей. (В соответствии с пунктом 6 статьи 14 и пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ)
2. При расчете размера страховой части пенсии учитывается повышенное соотношение заработков 1, 7 (на материке — 1, 2), которое не пересчитывается при выезде пенсионера из районов Крайнего Севера.
3. Для жителей районов Крайнего Севера сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии, пенсия назначается со снижением общеустановленного возраста выхода на пенсию на 5 лет при наличии страхового стажа не менее 25 лет и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом если «северного» стажа менее 15 календарных лет, но имеется 7 лет 6 месяцев и более, пенсия также назначается раньше общеустановленного возраста, пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый отработанный на Севере год.
4. Женщинам, родившим двух и более детей, пенсионный возраст снижается на 5 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера.
5. С 01.01.2008 года вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2007 года № 312-ФЗ, в соответствии с которым лицам, отработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, к базовой части трудовой пенсии по старости либо по инвалидности устанавливается районный коэффициент 1, 5 независимо от места проживания и времени выезда из указанных районов.
Баллы не рассчитываются за какой-то отдельный период. Баллы рассчитываются по формулам, указанным в ст.15 закона № 400-ФЗ из совокупности всех ваших пенсионных прав до 2015 года по формулам, с 2015 года за каждый год отдельно. У женщины справка о заработной плате за какой период работы, в какие конкретно годы, в какой местности?
А к какому заработку вы собираетесь применять северный коэффициент? Вы спрашиваете: "Какой коэффициент среднемесячного заработка (КСЗП) брать для расчета РП". Какой среднемесячный заработок вы учитываете, за какой период?
Определяется отношение заработков по справке, представленной вами для назначения пенсии. Если это отношение заработков высокое, то применяются ограничения. Для северян ограничения определяются в зависимости от районного коэффициента по последнему периоду, указанному в справке о заработной плате, если работа была на разных территориях с разным северным коэффициентом