- 12.02.2025 15:20
Добрый день! Может ли быть Физлицо соучредителем в существующей ООО, если физлицо был гендиректором другого ООО, которое ликвидировалось из-за недостоверности сведений по всем параметрам недостоверности: гендиректор, учредитель,местонахождение ?
Добрый день! Физическое лицо может быть соучредителем (участником) в другом ООО, даже если оно ранее было генеральным директором ликвидированного ООО из-за недостоверности сведений.
Однако есть риски:
1. Риск попадания в реестр дисквалифицированных лиц
Если налоговая (ФНС) усмотрела в действиях этого лица признаки нарушения (например, умышленное предоставление недостоверных сведений), его могли включить в реестр дисквалифицированных лиц.
Дисквалификация запрещает занимать руководящие должности и участвовать в управлении юридическими лицами на срок до 3 лет.
2. Риск отказа в регистрации изменений
ФНС может внимательно проверять такого учредителя при внесении изменений в реестр (ЕГРЮЛ).
Возможен отказ в регистрации, если есть подозрение, что он действует в интересах «фирм-однодневок».
3. Блокировка счетов и сложность ведения бизнеса
Банк при проверке может запрашивать дополнительные документы и даже отказать в открытии счета, если усмотрит признаки неблагонадежности.
Чтобы минимизировать риски, стоит проверить:
✅ Есть ли дисквалификация на сайте ФНС: https: //service.nalog.ru/disqualified.do.
✅ Есть ли информация о признании лица массовым руководителем/учредителем.
✅ Готова ли налоговая внести изменения, если физлицо станет учредителем.
Здравствуйте, Нина!
Физическое лицо может быть одним из учредителей действующего ООО. Законодательство не запрещает физическим лицам, являющимся учредителями ООО, выступать в качестве учредителей других компаний, в том числе и после исключения одной из компаний из ЕГРЮЛ.
Однако если компания была исключена из ЕГРЮЛ в связи с предоставлением недостоверных сведений, то учредители и руководители, имеющие долю участия в размере не менее 50%, не могут создавать новые компании в течение 3 лет.