Как выселить соседей-пьянниц, которые 2 раза устроили пожар?

(3 ответа)
Екатерина

В частном 3х- комнатном доме проживает 3 семьи. Дом неблагоустроенный. Печное отопление плюс, кто захотел, поставил электрический котел. Одна семья все время в нетрезвом состоянии. Приезжает в квартиру и устраивает пьянки. В нормальном состоянии квартиру не содержит. Постоянная вонь, квартиру не отапливает. За свет не платит, 2 раза уже обрезали свет. Коммунальные услуги не оплачивает. Хозяйка в наследство не вступает. Сейчас там живут квартиранты без договора, которые также пьют. Уже второй раз случился пожар. Первый раз сгорела баня вместе с соседской баней. Два дня назад загорелся дом, у соседей сгорела стена, затоплена крыша, испорчена мебель.
Соседи: семья с 3 детьми, и престарелая бабушка. У соседей жилье единственное.
Что делать в такой ситуации, ведь с такими соседями можно остаться без жилья.

Паседько Николай Николаевич
Паседько Николай Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
09.02.2025 17:31
Телефон

Здравствуйте, Екатерина.
В ситуации нужно разбираться предметно. Во всяком случае Вам стоит ознакомиться с этой статьей:
ЖК РФ Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Как видите до обращения в суд обязательно должно иметь место досудебное предупреждение.
Нужно понять кто может быть истцом по такому делу, каков статус этого дома, кому он принадлежит, если наследница не вступает в свои права и т.д.
Ситуация в юридическом отношении не простая. Но можно попробовать поработать, в том числе над вариантом принудительного выселения.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
09.02.2025 18:48
Телефон

Здравствуйте.

Если был пожар, соседям причинён ущерб, они вправе требовать возмещение ущерба. Как раз будет одно из оснований для их принудительного выселения. Необходимо собрать достаточные доказательства нарушения ваших прав в досудебном порядке, направить обоснованный иск со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированными требованиями с соблюдением процессуальных норм.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Шахницкий Александр Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
09.02.2025 15:07
Телефон

Подавать иск о принудительном расселении в интересах детей с привлечением гос.органов (соц.защита и прокуратура)

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной вами ситуации необходимо принять ряд мер для защиты своих прав и имущества. Вот несколько шагов, которые можно предпринять:

1. Обращение в правоохранительные органы: Если соседи нарушают общественный порядок, устраивают пьянки и создают угрозу безопасности, вы можете обратиться в полицию. Регулярные вызовы могут привести к административным мерам в отношении нарушителей.

2. Пожарная инспекция: Поскольку уже были случаи пожаров, имеет смысл обратиться в местную пожарную инспекцию. Они могут провести проверку и вынести предписание об устранении нарушений пожарной безопасности.

3. Жалоба в управляющую компанию или ТСЖ: Если дом находится под управлением управляющей компании или товарищества собственников жилья, следует подать жалобу на действия соседей. Управляющая организация может предпринять меры по урегулированию ситуации.

4. Судебное разбирательство: Если ситуация не улучшается, можно рассмотреть возможность подачи иска в суд. Это может быть иск о выселении квартирантов, если они проживают без законных оснований, или иск о возмещении ущерба, причиненного пожаром.

5. Социальные службы: Если соседи находятся в тяжелом социальном положении (например, алкоголизм), можно обратиться в социальные службы для оказания им помощи. Это может помочь в урегулировании ситуации.

6. Юридическая консультация: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на жилищных вопросах. Он поможет определить оптимальную стратегию действий в вашей конкретной ситуации.

7. Медиация: Если есть возможность, попробуйте организовать встречу с соседями и другими жильцами с участием медиатора для мирного разрешения конфликта.

Важно действовать в рамках закона и документировать все нарушения и обращения, чтобы иметь доказательную базу в случае судебного разбирательства.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
501 юрист отвечают
8 минут среднее время ответа
166 вопросов за сутки
Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве