Расторжение договора аренды?

(3 ответа)

Добрый день! В 2006 и 2007 году был заключен договор аренды земельных участков (паев). В 2016 и 2017 годах арендодатель не уведомил арендатора о расторжении договора по истечению срока, что привело к аренде на неопределенный срок. Арендатор не выполняет условия договора, а именно не привозит зерно и подсолнух в количестве указанном в договоре, а высылает деньги. Деньги арендодатель не получал, так как это не предусмотрено договором, что подтверждает имение уведомлений о приглашении в получении денежных средств. Суд отказывает в расторжении, так как арендатор вносит оплату и подтверждает это квитанциями о внесении денежных средств. На что можно сослаться или какие есть пути решения данного вопроса для расторжения договора аренды в одностороннем порядке? Дополнительных соглашений не заключалось, актов о передаче зерна и подсолнуха не было составлено.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
07.02.2025 19:14
Телефон

Здравствуйте.

Суд отказывает... так ещё процесс или вынесено уже решение?

Если вышли не подготовленным, без достаточных доказательств, без созданной заранее документальной основе, то откажут. На формальных исках только с перечислением норм права далеко не уедешь в процессе.

Необходимо изучать документы, материалы дела, фактические обстоятельства, учитывать нюансы права. Если дело ещё рассматривается необходимо усилить иск. Если решение, обжаловать при наличие смысла или рассматривать иной иск.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
07.02.2025 14:44
Телефон
Необходимо ознакомиться с договором, судебными актами и обсудить иные обстоятельства. Обращайтесь.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
Куракина Юлия Сергеевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
07.02.2025 14:29
Телефон

Здравствуйте. Нужно смотреть сам договор.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день! В сложившейся ситуации, чтобы расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, можно рассмотреть следующие шаги и основания:

1. Нарушение условий договора: Если договор аренды четко предусматривает натуральную оплату (зерно и подсолнух) и не допускает денежную форму оплаты, то арендатор нарушает условия договора. Это может служить основанием для расторжения договора в судебном порядке. Необходимо собрать все доказательства нарушений, включая переписку, уведомления и отсутствие актов передачи продукции.

2. Существенное нарушение условий договора: Согласно статье 619 Гражданского кодекса РФ, арендодатель может требовать расторжения договора в судебном порядке, если арендатор существенно нарушает условия договора. В вашем случае это может быть ненадлежащее исполнение обязательств по оплате.

3. Отказ от исполнения договора: Если арендатор не выполняет свои обязательства, арендодатель может сослаться на статью 450 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет расторгнуть договор в случае существенного нарушения договора другой стороной.

4. Письменное уведомление арендатора: Направьте арендатору письменное уведомление о необходимости исполнения обязательств в натуральной форме и о намерении расторгнуть договор в случае дальнейшего нарушения условий. Это может усилить вашу позицию в суде.

5. Соблюдение досудебного порядка: Убедитесь, что вы соблюдаете все досудебные процедуры, предусмотренные договором или законом, прежде чем обращаться в суд.

6. Юридическая консультация: Рекомендуется обратиться к юристу для детального анализа договора и ситуации. Юрист может помочь составить грамотное исковое заявление и представить ваши интересы в суде.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и успех в суде во многом зависит от конкретных обстоятельств дела и представленных доказательств.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
496 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве