ЗАвещание?

(4 ответа)

Добрый день! Родственник (мамин родной брат), оставил завещание на постороннего человека при странных обстоятельствах. Уход за родственником данный человек не осуществлял и в жизни его никак не участвовал. Дядя долгое время (с 2010 года болел), все тяготы и лишения были на нас. Родных у него нет, кроме меня, я племянница, и моей мамы, которая является его родной сестрой. Периодически он помогал ей финансово, оказывал помощь. Но я за это платила за его квартиру очень долгое время. то есть тоже помогала ему, Вела все дела и хозяйство. Так как маме тяжело, ей 80 лет. Подскажите, по закону, при наличии завещания, мама хоть какую-то долю в наследстве имеет? Можно ли завещание аннулировать, если оно было составлено допустим под давлением?

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
08.02.2025 00:23
Телефон

Здравствуйте.

Фактические обстоятельства связанные с давлением без каких-либо даже косвенных доказательств не пройдут в суд откажет суд по таким основаниям. Мама имеет права на обязательную долю. Завещание не лишает её прав на обязательную долю. В остальное необходимо разбираться по всём фактическим обстоятельстам.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
07.02.2025 06:34
Телефон

Отменить завещание будет сложно. У мамы будет право на обязательную долю в наследстве как пенсионерки, если нет иных родственников у наследодателя.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Ольга
07.02.2025 07:59

Нет, никого нет кроме нее. И меня. И моей несовершеннолетней дочери. Которая ежемесячно у дяди была на иждивении. Она давал деньги на учебу. А я в свою очередь долгое время за ним ухаживала.

Ольга
07.02.2025 07:58
Спасибо, Зоя Михайловна, за ваш профессионализм и оперативность! Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет успешной работы.
Буланкина Светлана Николаевна
Буланкина Светлана Николаевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
07.02.2025 02:44
Телефон

1. Нет.

2. При наличии доказательств, в судебном порядке.

Для подробностей, заказа документов- мои Ватсап и Телеграм. Обращайтесь.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
07.02.2025 09:19
Телефон

Оспорить завещание, если есть основания.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов российского законодательства о наследовании.

1. Завещание и его сила: Завещание является документом, в котором человек выражает свою последнюю волю относительно распределения своего имущества после смерти. Завещание имеет приоритет перед наследованием по закону, и наследники по закону (в том числе ближайшие родственники) не получают долю в наследстве, если они не указаны в завещании.

2. Обязательная доля в наследстве: Однако, закон предусматривает так называемую "обязательную долю" для некоторых категорий наследников. Ваша мама, как сестра умершего, не входит в число лиц, имеющих право на обязательную долю (к ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг или родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы).

3. Оспаривание завещания: Завещание может быть оспорено в суде по нескольким основаниям, включая недееспособность наследодателя на момент составления завещания, составление завещания под давлением или обманом, а также несоблюдение формы завещания. Если вы считаете, что завещание было составлено под давлением, вам нужно будет представить доказательства этого в суде.

4. Порядок действий: Рекомендую обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется на наследственных делах. Он сможет оценить все обстоятельства дела, помочь собрать необходимые доказательства и подготовить исковое заявление в суд, если вы решите оспаривать завещание.

Таким образом, в текущей ситуации ваша мама, к сожалению, не имеет права на долю в наследстве, если только не удастся оспорить завещание в суде. Надеюсь, эта информация окажется полезной.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
109 вопросов за сутки
Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве