- 04.02.2025 00:47
Не могли бы Вы, пожалуйста, немного прояснить мне одну ситуацию.
Судебный пристав открыла исполнительное производство от 29.01.2025 по судебному приказу от 20.12.21 года по коммунальным услугам.
То есть уже прошел срок исковой давности по этому приказу, так как прошло 3 года, месяц и 9 дней. О данном взыскании я узнала только вчера, уведомил банк.
Я по данному адресу была зарегистрирована с рождения и до 27 августа 2021 года. 18 лет мне исполнилось в 2020 году, соответственно максимальный срок для взыскания с меня с апреля месяца 2020 года, и до момента выписки (27 августа 2021).
Значит, если в данном судебном приказе этот период, то тут тоже уже прошла исковая давность самих задолженностей.
Имела ли пристав право сейчас открывать производство?
И как лучше действовать, обращаться сначала в ФССП или необходимо приехать в судебный участок и отменять решение суда на основании выше перечисленных моментов?
Судебный приказ выдается в рамкам приказного производства согласно 11 главы ГПК РФ(т.е. без вызова сторон в суд). По смыслу ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Как следствие из этого, действия судебного пристава-исполнителя по возбуждению исполнительного производства законны. Однако, я вам рекомендую обратиться в суд (который вынес судебный приказ) с заявлением об отмене судебного приказа. В случае отмены судебного приказа, напишите заявление о прекращении исполнительного производства (ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об исполнительном производстве") и приложите определение суда об отмене судебного приказа. На основании, вашего заявления и определения суда, ваше исполнительное производство должно быть отменено.
Здравствуйте.
Имела. Пристав действует на основе судебного приказа, в полномочия пристава никак не входит давать оценку правомерности вынесения судебного акта.
Вы впрае отменить судебный приказ, направив в суд обоснованное заявление об отмене и процессуальное ходатайство со всеми доказательствами. Если суд усмотрит основания для отмены, приказ отменит взыскания прекратят. Оспаривать суммы начислений будете в суде возражениями на основе правовых норм. Моменты, которые вы перечислили не есть безусловные основания для отмены суд приказа. По возбуждению ип взыскатель вправе неоднократно обращаться в ФССП, срок считается иные.
Подавайте возражение на исполнение судебного приказа с ходатайством о восстановлении процессуального срока на отмену судебного приказа, укажите, что не получали копию судебного приказа, узнали о нем только сейчас. Когда суд вынесет определение об отмене судебного приказа, подавайте заявление приставу-исполнителю о прекращении исполнительного производства.
Лучше действовать в обоих направлениях и отменить судебный приказ и обжаловать действия пристава, старшему судебному приставу например.