Уволиться со ставки стажера?

(3 ответа)

Здравствуйте!устроилась в 5чку, изначально хотела администратором, но меня уговорили на ставку директора, по истечении двух месяцев поняла, что не выдерживаю ритма и графика, есть хронические заболевания, диабет 2 типа, быстро утомляюсь и теряю концентрацию, теперь хочу уволиться, нужно ли мне будет отрабатывать две недели? И есть ли какие то выплаты полагающиеся при увольнении( это просто интерес)?

Айвазян Артем Тимурович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
01.02.2025 01:09
Телефон

Здравствуйте!

По общему правилу (ст. 80 ТК РФ) при увольнении по собственному желанию необходимо предупредить работодателя за 14 дней. Однако если Если вы находитесь на испытательном сроке, срок предупреждения сокращается до 3 дней (ст. 71 ТК РФ). Поскольку вы работаете 2 месяца, уточните, действует ли ещё испытательный срок (для руководящих должностей он может быть до 6 месяцев.

Если у вас есть медицинские противопоказания к работе, вы можете уволиться без отработки. Для этого предоставьте работодателю медицинское заключение (например, от врачебной комиссии), подтверждающее, что работа вредит вашему здоровью.

Если увольнение происходит по медицинским показаниям (при наличии заключения), работодатель обязан предложить вам другую должность, соответствующую вашему здоровью. Если такой должности нет, увольнение оформляется по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, и вам полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
- Если вы увольняетесь по собственному желанию без медицинских оснований, выходное пособие не предусмотрено.

✅ Пишите в WhatsApp, чтобы получить бесплатную юридическую консультацию.
Кашкаев Эльдар Дадиевич
Кашкаев Эльдар Дадиевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
01.02.2025 01:24
Телефон

Увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья происходит на основании заявления сотрудника, в котором указывается наличие заболевания как причина желания расторгнуть трудовой договор. При этом соблюдать 2 недельный срок предупреждения о предстоящем уходе не требуется.

Ч. 3 ст. 80 ТК РФ "Вслучаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника."

Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
01.02.2025 01:59
Телефон

Вы обязаны уведомить работодателя о намерении уволиться не мнее чем за 14 дней. Вам полагается компенсация за не использованный отпуск из расчета 2, 33 дня за каждый полный месяц работы и все.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашей ситуации, если вы решили уволиться по собственному желанию, вы действительно обязаны уведомить работодателя за две недели до предполагаемой даты увольнения. Это стандартное требование, предусмотренное Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 80 ТК РФ). Однако, есть несколько случаев, когда отработка двух недель может быть сокращена или вовсе не требуется:

1. Согласие работодателя: Если вы договоритесь с работодателем, он может согласиться на увольнение без отработки или с сокращением срока уведомления. Это должно быть оформлено документально.

2. Здоровье: Если у вас есть медицинские показания, подтверждающие невозможность продолжения работы в прежнем режиме (например, из-за диабета), это может стать основанием для сокращения срока отработки. В этом случае вам потребуется соответствующая медицинская справка.

Что касается выплат при увольнении, стандартные выплаты включают:

1. Заработная плата за фактически отработанное время: Вы получите оплату за все отработанные дни до момента увольнения.

2. Компенсация за неиспользованный отпуск: Если у вас есть неиспользованные дни отпуска, то при увольнении вы имеете право на компенсацию за эти дни.

Если у вас есть дополнительные вопросы или особые условия в трудовом договоре, которые могут повлиять на процесс увольнения, рекомендую обратиться за консультацией к юристу или в отдел кадров вашей организации. Желаю вам здоровья и удачи в разрешении вашей ситуации!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
21 минута среднее время ответа
179 вопросов за сутки
Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве