- 22.12.2022 15:56
Могут ли отправлять в командировку сотрудника без его согласия, если у него установленный вахтовой метод работы?
Могут ли отправлять в командировку сотрудника без его согласия, если у него установленный вахтовой метод работы?
Добрый день! Я гражданин Таджикистана, проживаю в г. Краснодаре с РВП, работаю официально на должности "менеджер внешнеэкономической деятельности". Работодатель хочет отправить меня в командировку в Московскую область. Входит ли моя должность по закону разрешеным для командировки? Если да, то кто и какие документы должен оформить, для командировки (я или работодатель)?
Бронштейн Александр Михайлович
В командировку отправляет работодатель значит его забота оформить документы и выдать командировочные и на билеты. Если у вас нет ограничений перемещения по России и командировка краткосрочная - можете ехать Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите в отзывы на моей странице.
Бронштейн Александр Михайлович
Месяц
Могу ли я отказаться от командировки?Я медицинская сестра . Мне 46 лет . С воинского учета снята . Работаю в государственной больнице . Сейчас руководство составляет списки желающих ( на самом деле добровольно-принудительно ) отправиться в командировку в Горловку . Там сейчас боевые действия . Имею ли я право отказаться от такой командировки ?
Ватолин Александр Иванович
Имеете право отказаться.
Лагодич Евгений Владимирович
Вы имеете право отказаться, но как то это не патриотично...
Собанин Виктор Викторович
Женщины признаются военнообязанными только после получения военно-учетной специальности. Они несут военные обязательства до 45 лет, кроме тех, кто имеет офицерское звание. Для женщин возраст снятия с воинского учета офицеров запаса заканчивается по достижению 50 лет
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могут ли сотрудника отправить в командировку, если у него жена - инвалид 1 группы?
Никитин Сергей Микоянович
Здравствуйте.
Российское законодательство запрещает направлять в командировки:
беременных ст. 259 ТК РФ
работающих по ученическому договору (если поездка не связана с целями учебы) ч.3 ст. 203 ТК РФ
несовершеннолетних (исключение: профессиональные спортсмены и творческие кадры, перечень этих профессий можно проверить в ст. 268 и ст. 348.8 ТК РФ)
работников, которые зарегистрировались как кандидаты в выборный орган в период проведения выборов (ч.2 ст. 41 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав»)инвалидов, если это противоречит медицинским рекомендациям (ст. 23 ФЗ № 188 «О социальной защите инвалидов»).
А для следующих категорий ст. 259 ТК РФ накладывает ограничения:
матери детей до 3 лет
матери и отцы, в одиночку воспитывающие детей до 5 лет
опекуны и попечители детей до 5 лет
родители детей-инвалидов
сотрудники, ухаживающие за больными родственниками
Тех сотрудников, в отношении которых законодательством предусмотрены ограничения, можно отправить в командировку только с их письменного согласия. Также работодатель обязан уведомить их о праве отказаться от поездки.
Если Ваш супруг официально ухаживает за Вами, то только с его письменного согласия можно направлять в командировку
Могут ли отправить насильно работника в командировку
Если нет в трудовом договоре ничего об этом
Фикачев Игорь Владимирович
нет, конечно.
Елисеенков Денис Викторович
Анастасия, добрый день!
Если у Вас нет каких-либо льгот или ограничений в части направления в командировки, то Вы обязаны ехать в командировку. В случае отказа от командировки Ваш работодатель имеет право привлечь Вас к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
Ватолин Александр Иванович
Если командировка связана с вашими трудовыми обязанностями, то вы обязаны ехать.
Довган Юрий Богданович
В трудовом законодательстве Российской Федерации предусмотрено, что работника можно направить в командировку только с его согласия, если в трудовом договоре нет пункта, обязывающего сотрудника выполнять служебные поездки. Если такого пункта нет, работодатель не имеет права насильно отправить работника в командировку. Однако, если работник откажется от командировки, работодатель может расценить это как нарушение трудовых обязанностей, что может повлечь за собой дисциплинарные меры вплоть до увольнения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Право на отправку работника в командировоки установлено ТК РФ нет необходимости указывать всё, что в ТК РФ в сам трудовой договор
Меня перевели на другую должность со сменным графиком работы (дневное время с 8:30 до 18:00 через каждые два дня), но у меня есть несовершеннолетние дети и муж военнослужащий, который постоянно в командировках. Могу ли я написать заявление чтобы мне оставили пятидневку как прежде?
Куприянова Ирина Александровна
Порядок перевода работника на работу по сменному графику различается в зависимости от того, согласен ли работник на перевод, а также планируется ли при этом изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, указанного в трудовом договоре работника.
Станогин Юрий Геннадьевич
Добрый день! Вам нужно договариваться с работодателем, а это крайне трудно, т.к. он вас перевел вероятно с производственной необходимостью. Если Вы подписали документы о согласии на перевод на другую должность и согласились с новым графиком, то вернуться на прежние условия будет практически невозможно. Если работодатель сам вас перевел, без оформления изменений в трудовом договоре и без заблаговременного уведомления (за два месяца) о новом графике работы, то вы можете требовать прежние условия труда.
Байдак Зоя Михайловна
Написать то можете. Но, если вас перевели без вашего согласия на другую должность, или не предупредили о переводе за 2 месяца, то это явное нарушение ТК РФ. Если же законодатель соблюдал закон при переводе, то может расторгнуть договор в связи с вашим отказом работать в новых условиях. А лично для вас в виде исключения и при отсутствии такой возможности вводить график 5 дневной работы не обязан. Попробуйте договориться с работодателем или подобрать себе иную вакатную должность с устраивающим вас графиком работы.
Добрый день! Работодатель отказывается увольнять по истечении срока основного договора. Требует от меня заявление на увольнение. Но в ст.79 ТК РФ четко описана процедура. Никакого уведомления мне не было. В итоге сейчас мне проставляют в табель дни неявки. Работа вахтовым методом. Пожалуйста, объясните каковы мои действия?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы правильно рассуждаете, работодатели обязаны соблюдать нормы трудового права. Пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Удачи
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте, Лола. Обратитесь в трудовую инспекцию, к тому же сейчас запущена мобильная версия, где принимают жалобы онлайн и дают консультации по возникшим вопросам.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Не соглашусь с коллегами. Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ обязательным является следующее условие: работодатель, решивший расторгнуть с работником срочный трудовой договор в связи с истечением его срока действия, обязан не менее чем за три календарных дня до увольнения в письменной форме предупредить об этом работника. Речь идет об уведомлении о расторжении трудового договора. В тех случаях, когда срок трудового договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу и после истечения установленного срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. В данном случае, Вы утрачиваете право расторгнуть срочный трудовой договор на основании истечения его срока действия. Все верно, Вам теперь необходимо расторгнуть трудовой договор по другим основаниям. Например, по основанию, предусмотренному ст. 80 ТК РФ, по собственному желанию. Следовательно, по Вашему заявлению.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, пожаловаться на него в трудовую инспекцию, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Здравствуйте.У меня было заявление на увольнение(4 января написала ну и как полагается отработка 2 недели).
1 неделю отработала и приезжает в конце недели хозяйка и с порога говорит сегодня ревизия и ты домой уезжаешь(вахтовый метод работы).Не предупредила о ревизии и говорила я не обязана тебя предупреждать, а хотя должна по закону. И кстати,магазин закрывала(у неё никто не задерживался на работе)
Провели ревизию и вылезла недостача(это были долги покупателей). Она начала орать на меня:мол ты знала что увольняешься а сама в долг всем давала. Так то у меня была ещё неделя отработки и за эту неделю все долги были бы собраны. И в долг я давала по указке начальницы, а не самовольно.
Говорит пока не соберешь долги не получишь зарплату,хоть по домам ходи и собирай.Долги люди не отдали до закрытия магазина.Говорит ты материально ответственная, хотя я договор не видела и не подписывала о матер.ответственности, также я не видела и не подписывала трудовой договор. И просто стоит запись в электронной трудовой. Шантажирует тем что я вычту из твоей зарплаты долги людей. Также я работала без сменщика без выходных. Говорила что найдет, а прошло уже 2 месяца. Она даже за декабрь не выплатила зарплату(15 числа должна была.)
На фоне этого всего себе заработала проблемы по здоровью. Столько планов порушилось из-за этого это просто ужас. Родители тоже цапались с ней. Знаете как говорят про таких людей, хозяева жизни(я про работодателя)
Я примерно знаю что нужно делать, но мне нужна квалифицированная помощь.Руки опускаются и кажется жизнь остановилась.
Помогите пожалуйста, как мне быть...
Шатаев Сергей Игоревич
Доброе утро!!! Ругаться нет смысла, для этого существуют суды, трудовой закон на вашей стороне. Нужно подготовить досудебную претензию и отправить работодателю, если в течении 10 дней вам не дадут ответа, подается исковое заявление в суд. Обращайтесь за подготовкой документов по номеру телефона или ватцапу.
Рябов Сергей Иванович
Обращайтесь в трудовую инспекцию...
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Взяли себя в руки. Пишите ей заявление в котором просите вам произвести расчет при увольнении, отправляете телеграммой или ценным письмом с опись, подождите 10 дней, не будет расчета на вашу карту иск в суд и жалобу в прокуратуру. Вы не материально ответственное лицо т.к. договор вами не подписан. Не надо ругаться, для чего? Нервы себе трепать, встала с гордо поднятой головой и ушла, через суд больше получите.
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Бронштейн Александр Михайлович
Квалифицированная помощь денег стоит. Собственно ничего сверхъестественного не произошло чтобы так переживать.
Работа вахтовым методам изменения часового рабочего дня оплачивали 11 сейчас оплачивают 10 ч работы повлияет ли на стаж работы
Бронштейн Александр Михайлович
Стаж исчисляется с момента приема до момента увольнения, а не в отработанных часах.
Ураев Владимир Вениаминович
При подсчете стажа работы учитываются не часы, а календарные дни.
Добрый день! Работаю начальником лаборатории вахтовым методом на Севере. У моих сотрудников квартальный суммированный учет рабочего времени, длительность смены - 10 часов. Доставка сотрудников на вахту осуществляется вертолетом в конкретные даты 2 раза в месяц. В связи с таким ограничением заезда-выезда на работу у сотрудников часто возникает переработка, которая оплачивается уже по другому тарифу. Высшее руководство, чтобы сэкономить, заставляет сотрудников подписать графики, в которых уже есть смены по 6, 7,8,9 часов. Конечно, с таким режим работы мало кто согласится, и я потеряю опытных людей. В договорах длительность смены не регламентирована. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия руководства, есть ли какие-то опции для защиты прав работников.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Возможно проставить график при котором и руководство и сотрудники согласиться.
Ковалев Павел Александрович
Здравствуйте. Тут проблема не в руководстве, а в табельщиках. 2 вертолёта в месяц в конкретные даты это вполне приемлемо, чтобы обеспечить взаимозаменяемость работников.
Я думаю, вы знаете нормы: переработка не допускается, недоработка не более 3 смен. График вывести в ноль очень сложно, но можно поработать с отпусками, например, не начинать его в субботу и др. Нивелировать переработку возможно путем выходных дней, переходов день/ночь (если у вас предусмотрены ночные смены).
Т.е. выходов из ситуации несколько, но табельщики вашей компании приняли далеко не самый лучший.
Но, в целом, работник ничего не теряет, у него есть норма часов, он должен её выработать за год, в рамках этой нормы он и работает, т.е. свою зарплату он получит в любом случае, единственно, нивелирование переработки можно, конечно, представить в ином виде, какой не так будет бросаться в глаза.
Если не совсем понятно, то звоните, объясню, там все просто и обмана работников в данном случае нет.
Здравствуйте, я являюсь сотрудником экономической и корпоративной безопасности предприятия, работая на предприятии я заключил брак с сотрудницей нашего предприятия. Законным ли будет увольнение одного из нас на основании п.7.1 ст.81 ТК и является ли данная ситуация конфликтом интересов. Ни я, ни моя супруга не являемся материально-ответственными лицами, наша деятельность ни каким образом не пересекается. Она работает вахтовым методом в должности диспетчера по выпуску автотранспорта, оформляет и выдает путевые листы. Что нам делать в данной ситуации если работодатель будет настаивать на увольнении?
При заключении трудового договора было указано, что я, являясь сотрудником безопасности не должен иметь родственников, знакомых на предприятии. Работая на предприятии более трех лет должностной инструкции у меня нет, никто мне на подпись ее не предоставлял
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Если Ваша супруга не в Вашем непосредственном подчинении, то никаких проблем быть не должно.
Непосредственное подчинение, это тогда, когда между Вами и супругой нет других начальников, которым она подчиняется. То что Вы в разных структурных подразделениях.
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ«О противодействии коррупции» Статья 10. Конфликт интересов 1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.Статья 11. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов1. Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.2. Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.3. Представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у лица, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.4. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.5. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, осуществляются путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.6. Непринятие лицом, указанным в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.7. В случае, если лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, владеет ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), оно обязано в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.
Харченко Светлана Николаевна
Здравствуйте! Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника учреждения влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей или при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и правами и законными интересами учреждения, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации учреждения. То есть увольнение по этому основанию можно применить к тем работникам, которые в силу требований ТК РФ, других федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, должны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, предоставлять сведения о доходах и т.п., но которые не исполнили или ненадлежащим образом исполнили эти обязанности.
Здравствуйте, я работаю вахтовым методом, я решил уволится перед концом вахты 18.08.2023, написал заявление и поставил дату хотя они просили не ставить, обуславливая тем что я должен отработать 14суток , хотя прописано что можно уволится перед концом вахты, и сегодня пришёл график отработанных смен и они мне ставят с 03.08.2023 г,-18.03.2023 г, что я работал по совместительству, я отказался это подписывать, на что они не хотят принимать мое заявление на увольнение
Моргачев Алексей Николаевич
Направьте им заявление почтой, если это возможно.
Имеет ли право работодатель заставлять брать ежегодный оплачиваемый отпуск в межвахтовый период. Отпус 52 дня, вахтовый период - месяц
Собанин Виктор Викторович
Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется после использования дней междувахтового отдыха.Если работодатель будет настаивать на предоставлении вам отпуска в дни междувахтового отдыха, вы вправе обратиться в прокуратуру или комиссию по труду.
Лагодич Евгений Владимирович
орядок предоставления отпусков работникам, работающим вахтовым методом, регламентируется Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) и Основными положениями о вахтовом методе организации работ.Дни междувахтового отдыхаи дни отпуска представляют собой два разных времени отдыха. Дни междувахтового отдыха предоставляются работнику только в связи с переработкой рабочего времени (часть третья ст. 301 ТК РФ). Предоставление же отпуска не зависит от наличия или отсутствия переработки. Он предоставляется работнику ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ).
Междувахтовый отдых носит характер компенсации за переработку рабочего времени в течение учетного периода. Следовательно, если дни междувахтового отдыха будут совпадать с днями отпуска, это приведет к тому, что фактической компенсации переработки не произойдет и количество отработанных работником часов в течение учетного периода превысит установленную норму, что напрямую будет нарушать положения ст. 104 ТК РФ.
Таким образом Нужно писать жалобу в РОСТРУД
Обязан ли компания при работе вахтовом методом купить обратный билет если работника не устраивает условия труда после трудоустройства на исполнительном сроке
Камынин Илья Юрьевич
если предусмотрено контрактом
Ватолин Александр Иванович
Это может предусмотрено как трудовым контрактом, так и локальными актами организации.
Как можно взыскать деньги с работодателя? Мой папа работает неофициально вахтовым методом в охране. Пока работал все выплачивали в срок. Потом не смог выйти в следующую вахту предупредив заранее. В пересменок он уехал. Но работодатель зарплату не выдал ссылаясь на то что он подвёл и когда он выйдет в следующую смену ему все отдадут. Папа вышел в смену но зарплату так и не отдают. Выдают типо авансы. Говорят что сколько не дай все мало будет и что сразу не выплачивают нужно отработать. 15 дней было отработано но снова кормят завтраками и как выяснилось появились какие то штрафы. Как можно наказать работодателя и получить свои заработанные деньги? Папа понимает что если сейчас бросит смену и уедет то вообще ничего не получит
Лагодич Евгений Владимирович
Если Вашему отцу не заплатят то Вы вправе обратиться в суд, установить фак трудовых отношений и взыскать всю причитающуюся Вам сумму.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день, обратитесь в прокуратуру, трудовую инспекцию и если не поможет то в суд
Вараюнь Роман Александрович
Здравствуйте! Начните с досудебной претензии работодателю + жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру. Если это не поможет - в суд!
Маслов Александр Анатольевич
в трудовую инспекцию и в суд, только так, по другому ни как, с уважением к вам Александр! Если хотите помогу вам!
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Обратитесь в прокуратуру с жалобой на неофициальные трудовые отношения
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При неофициальной работе трудовая инспекция жалобы не рассматривает. Сделает обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми, взысканию заработной платы, компенсаций
День добрый. В данный момент работаю вахтовым методом (сейчас нахожусь на промышленном объекте) увидела вакансию очень неплохую для себя в другом городе, отправила резюме,но работать еще придется до конца месяца здесь. Вопрос, возможно ли, что будущий работодатель может подождать моего
приезда и сохранить открытую вакансию для меня?
Чеботарев Василий Сергеевич
Сможет в случае индивидуально договоренности. Рекомендую оформить это условие соответствующим образом
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Данный вопрос не регламентируется законодательством, здесь только индивидуальные договоренности с работодателем
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. По согласованию с работодателем, желательно правильно оформленным.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Забегаете вперёд. Для начала нужно, чтобы вашу кандидатуру выбрали на должность. Если будущий работодатель в вас будет заинтересован, дождётся. Заключите соответствующий договор.
Трудовое право
Суд постановил вернуть вахтовику из Пермского края полмиллиона рублей зарплаты
Адвокат
Стаж 21 год
1 просмотров
22.03.2025