- 30.01.2025 12:27
Как регулируется договорённость между двух сторон, если нужно договариваться через компьютер или телефон, без возможности физического контакта? В каком формате должно быть, чтобы закон действовал, если один из них нарушал или халтурил. Как правильно делать, чтоб потом предоставить доказательство? Нужно-ли договариваться через третей стороны?
Например, переписка, аудио, видео или другой способ взаимодействия.
Нарушитель же может сказать, что это не так было и было изменено что-то важное. Сейчас могут же менять голос, лицо или же текст.
Буду очень благодарен за ответ!
Добрый день! В подобных случаях можно прибегнуть к заключению договора путем подписания его электронными подписями. На портале Госуслуги есть функционал по подписанию документов электронной подписью, но для подтверждения электронной подписи нужно обратиться в удостоверяющий центр, например: это можно сделать в некоторых отделения Сбербанка. После подписания договора электронными подписями на него можно будет ссылаться в суде.
Здравствуйте! Нельзя заключить сделку без подписания документа на бумаге. Все сделки заключаются ПИСЬМЕННО. Проигран суд по признанию сделки законной на основании кучи докательств электронных: аудио, видео, смс, и прочего. Суд посчитал что это все ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫе договоренности и сделка не заключена, соответственно не требует исполнения
Здравствуйте.
Было бы неплохо знать в о каком предмете идёт договорённость. Сделки могут быть устные, письменные. От предмета сделки выстраивается ваша защита, составляются юридически грамотные документы, ведуться устные переговоры, которые могут стать доказательством.
Добрый день! Рекомендуется получать уведомления о договоренности на электронную почту, либо в SMS, потому как для суда переписки в whatsapp и telegram не будут являться доказательствами. В идеале, если договоренность касается каких-то крупных сумм, делать это у нотариуса!
Письменно договаривайтесь, есть печати, подтвержденные эл. подписи, почты.