Подарить или продать дом, полученный по дарственной?

(7 ответов)

В 2018 году получил дом от бабушки по дарственной. Сейчас хочу подарить этот дом жене и дочери, в росерестре все оформлено на меня. Может ли бабушка отозвать свою дарственную,в связи с несогласием, что жилье будет передарено?
При продаже дома,если бабушка будет не согласна,сможет ли отозвать дарственную?
Бабушка прописана в квартире,жилье есть.

Паседько Николай Николаевич
Паседько Николай Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
29.01.2025 18:53
Телефон
  1. Может ли бабушка отозвать свою дарственную, в связи с несогласием, что жилье будет передарено?

    На этот вопрос коллега Вам ответил. Статья 578 ГК РФ так и называется: ОТМЕНА ДАРЕНИЯ. В Вашем вопрос не приведено каких-либо оснований для отмены дарения. Ваше желание распорядиться полученной в дар квартирой к основаниям для отмены дарения не относится.
  2. Ещё более сложно признать договор дарения недействительной сделкой. В ГК РФ есть ещё несколько статей об этом. Можете с ними ознакомиться на всякий случай. Статьи 166-181 ГК РФ После этого можно будет обсудить с Вами более предметно Ваши опасения

  3. Одна из статей касается как раз сроков давности.
    ГК РФ Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
    Как исчисляется срок давности по ничтожным сделкам
    1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
    Как исчисляется срок давности по оспоримым сделкам
    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Вопросы реально непростые, но если хотите, то помогу разобраться.
Удачи!

Игнатенко Анастасия Борисовна
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
29.01.2025 16:40
Телефон

Основания отмены дарения указаны в ст. 578 ГК РФ Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. И здесь еще нужно смотреть сам договор дарения по тексту. если есть вопросы пишите на вацап

С уважением, Анастасия Игнатенко.
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
29.01.2025 22:09
Телефон

Бабушка не может отозвать дарственную, если вы уже стали полноправным собственником дома и зарегистрировали это в росреестре, поскольку дарственная вступает в силу с момента ее оформления. Продажа дома также может осуществляться без согласия бабушки, но стоит учитывать, что если она будет считать действия недобросовестными, то возможны правовые последствия, но только в случае, если будут доказаны основания для отзыва дарственной, например, недееспособность дарителя на момент дарения.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Носиков Владимир Михайлович
Носиков Владимир Михайлович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
29.01.2025 16:30
Телефон

Здравствуйте! Ваша бабушка может попытаться отозвать дарственную, если у нее есть на это законные основания, например, если вы не выполняете ее условия или причиняете ей ущерб. Однако, по общему правилу, дарственные сделки являются окончательными, и отозвать их можно только в редких случаях, таких как недобросовестность дарителя. При продаже дома, если бабушка не согласна, она не сможет отозвать дарственную, так как вы уже являетесь собственником. Подробно готов ответить на ваши вопросы.

Антон
29.01.2025 16:35

Сможет ли она отозвать свою дарственную, после того, как дом будет передан в собственность супруге? И будет ли тогда дарение супруге признано недействительным?

Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
29.01.2025 16:41
Телефон

Ограничительный срок 10 лет есть, он введен недавно для признания сделок недействительными. Подумайте, понравится ли бабушке и вашим родственникам отчуждение подаренной недвижимости супруге. Что препятствует сохранить его за собой? Рекомендую вам хорошо все взвесить или обратиться к юристу.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Антон
29.01.2025 16:48

Родственникам это может не понравится будь то через 5, через 15 или 50 лет. Право собственности за мной, какое отношение они а этом плане могут иметь?

Также вопрос, если я решу подарить дом дочери, то может ли бабушка отозвать свою дарственную?

Акмазиков Николай Сергеевич
Акмазиков Николай Сергеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
29.01.2025 16:31
Телефон

нет, не сможет.
Нужны исключительные случаи, да и тут явно пропущен срок давности.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Для подробного разъяснения по вашей ситуации писать на эл.почту, мессенджеры.
Анна
29.01.2025 16:33

В нотариус сказали, что срок исковой давности 10 лет, а не 3 года. Откуда взяли срок 10 лет разобраться не могу, в статьях не вижу ничего

Акмазиков Николай Сергеевич
Акмазиков Николай Сергеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
29.01.2025 16:54

это для лиц, которые не являлись ранее стороной по сделке, ну родственники или кредиторы, которые в будущем могут признать сделку недействительной, там п.1 ст.181 если не ошибаюсь, что срок давности не может превышать 10 лет (с момента его реализации "регистрации права собственности" в Росреестре), но в данном случае даритель знал о сделке, так как он является стороной по договору.
Опять же стоит помнить о восстановлении сроков давности, такое право есть у стороны, но тут нужны основания.
Оспаривание договора дарения с момента ее вступления в силу если, даритель во вменяемом состоянии и тд и тп, допустимо в исключительных случаях, а именно ст.578 ГК РФ - покушение на жизнь, применение насилия/нанесение побоев, убийство дарителя.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Для подробного разъяснения по вашей ситуации писать на эл.почту, мессенджеры.
Чугунова Надежда Васильевна
Чугунова Надежда Васильевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
29.01.2025 17:09
Телефон

Вряд ли сможет. Для этого нужны веские причины.

За более подробной консультацией, юридической помощью обращайтесь на Ватсап, Телеграм. Контакты в анкете.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, дарственная (договор дарения) может быть отозвана дарителем только в ограниченных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Основные причины, по которым даритель может отозвать дарственную, включают:

1. Покушение на жизнь дарителя или членов его семьи: Если одаряемый совершил умышленное преступление против дарителя или членов его семьи, даритель может требовать отмены дарения.

2. Обращение с даром, которое может привести к его утрате: Если одаряемый обращается с подаренным имуществом таким образом, что это создает угрозу его утраты, даритель может потребовать отмены дарения.

3. Непредвиденные изменения в имущественном положении дарителя: Если после дарения имущественное положение дарителя изменилось настолько, что сохранение дара может существенно ухудшить его жизненные условия, даритель может требовать отмены дарения.

В вашем случае, если ни одно из вышеуказанных оснований не имеет места, бабушка не сможет отозвать дарственную только на основании несогласия с вашим решением о передарении или продаже дома.

Что касается прописки, то наличие прописки бабушки в квартире не влияет на возможность отзыва дарственной. Однако, если вы планируете передарить или продать дом, в котором она прописана, стоит учитывать ее интересы и права проживания.

Рекомендую проконсультироваться с юристом для получения более детальной информации и оценки вашей конкретной ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
184 вопроса за сутки
Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Носиков Владимир Михайлович Юрист в Москве Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве