- 26.01.2025 09:40
Квартира в другом регионе была приватизирована в 1995 г., возможно, была ветхо аварийная (не знаем). Собственник умер также в 1995 г. Три наследника. Кому перешло право собственности не известно. Как это выяснить и имеем ли право претендовать на долю по истечении такого количества времени? Отказа от наследства также не писали. Заранее благодарна.
Добрый день, для начала найдите в нотариальном реестре наследственных дел информацию об открытом наследстве. Далее у вас два пути, это судебный и внесудебный порядок.
Однако, восстановить права без суда наследник, пропустивший срок принятия наследства, может, если другие наследники не против. Для этого необходимо получить письменное согласие всех других наследников, принявших наследство.
Восстановление срока в судебном порядке возможно, если суд установит, что наследник не знал о наследстве, или признает уважительными иные причины. При этом наследник должен успеть обратиться в суд в течение шести месяцев с момента, как отпали причины, по которым он пропустил срок на принятие.
В данном случае основными требованиями наследника являются: восстановление срока на принятие наследства и признание наследника принявшим наследство. Наследнику следует подробно указать причины, которые помешали ему принять наследство в срок, и предоставить соответствующие доказательства.
Например, это могут быть медицинские документы, подтверждающие тяжелое или беспомощное состояние (заключение медицинской экспертизы, справка об инвалидности), или документы, подтверждающие вынужденное проживание вдали от наследодателя (факт проживания наследника в другом государстве, отсутствие возможности выехать в Россию).
Ответчиками по такому иску будут являться все другие наследники, вступившие в наследство. Иск следует подавать в районный суд по месту жительства таких наследников. Если же наследников несколько, можно самостоятельно выбрать суд по месту жительства одного из них. Если в состав наследства входит недвижимость, исковое заявление следует подавать по месту его нахождения.
Когда решение суда получено, у наследника нет необходимости в других действиях по вступлению в наследство. То есть наследнику не нужно самостоятельно обращаться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. А если в состав наследства входит недвижимость, наследник может на основании судебного решения зарегистрировать свои права на него в Росреестре.
Здравствуйте Екатерина.
Срок, прошедший со времени смерти собственника очень большой. После смерти собственника, его имущество входит в наследственную массу и при отсутствии завещания наследуется по закону лицами из числа родственников наследодателя, различных степеней родства по очередям (1, 2, 3 очереди и далее). Срок принятия наследства - 6 месяцев, наследники принимают фактические меры по принятию наследства, порядок оформления является заявительным, то есть кто не заявил нотариусу по месту открытия наследства о своем праве, тот ни чего не получил. Пропущенный срок может быть восстановлен при наличии различных причин пропуска, в том числе если лица, относящиеся к наследникам несвоевременно и по независящим от них причинам узнали о смерти наследодателя. Если наследники не объявились, имущество умершего признается выморочным и переходит в муниципальную собственность, что в данном случае как раз и могло произойти.
Если вам известен адрес, за внесение платы, можно получить на сайте Росреестра или в Госуслугах выписку из Единого гос.реестра недвижимости о правах на квартиру и переходе прав.
На сайте нотариата есть реестр наследственных дел, посмотрите было ли открыто наследственное дело и у кого из нотармусов. Но, к сожалению, думаю шансов на вступление в наследство уже нет, т.к. прошло много лет.
Здравствуйте.
Нет, не имеете уже прав, утрачены бездействием. При таких сроках его суд не восстановит. К тому же имущество давно может быть признано выморочным, передано государству.
Это, скорее всего, выморочное имущество и перешло в доход осударства. Если было ветхое, то возможно снесли.