Как не потерять права?

(2 ответа)

В ночное время 20 летнего сына остановили сотрудники ГАИ. Попросили телефон, для проверки переписки. Это уже ранее случалось, другой экипаж был. Отвели к своей машине, сказали, что есть на лице болячки, значит надо провериться на наркотики. Сын согласился. Один сотрудник сел в свою машину, а второй начал объяснять, что анализы его могут перепутать или подменить сотрудники медучреждения, поставят на учëт,заберут права. Не доверять им причин у сына не было, часто эти сотрудники дежурство несут рядом с его местом проживания, останавливали ранее, сам к ним подъезжал,чтоб проконсультировать ся по некоторым вопросам. . А так, подпишешь отказ от медосвидетельствования, штраф заплатишь по такой- то статье и всё. Сын попросил свой телефон, чтобы позвонить и проконсультироваться с родственником, узнать об этой статье. Ему не дали телефон, запретили взять вещи в машине, почти 20 минут стоял на улице без шапки. В итоге- всё подписал, второй экземпляр протокола ему не дали. В машине сидел друг, конечно, он ничего не слышал. Машину отправили на штрафстоянку. Телефон ему вернули, когда увидел, что потеряет права, схватился за голову, позвонил дяде, который проживает в том же городе, сдали анализ, конечно отрицательный. Что можно сделать, в этой ситуации.

Вихарев Александр Евгеньевич
Вихарев Александр Евгеньевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
26.01.2025 09:37
Телефон

Здравствуйте! Ответственность за указанное Вами деяние предусмотрена положением статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Единственное, что можно будет сделать в суде при рассмотрении дела так это попытаться доказать, что отказ носил вынужденный характер и был обусловлен действиями сотрудников ГАИ и носил не добровольный характер.

Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
26.01.2025 10:25
Телефон

К сожалению сын может остаться без прав и поставят на учет. Очень сложно будет оспорить, а прохождение медосвидетельствование после отказа не имеет уже никакого значения и не повлияет на исход дела.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной ситуации можно рассмотреть несколько шагов для защиты прав вашего сына:

1. Обжалование действий сотрудников полиции: Ваш сын имеет право подать жалобу на действия сотрудников ГАИ. Жалоба может быть подана в прокуратуру, в вышестоящее руководство ГИБДД или в суд. В жалобе следует указать все обстоятельства, включая незаконное требование предоставить телефон, удержание без шапки на улице и отказ в предоставлении копии протокола.

2. Обжалование протокола об отказе от медосвидетельствования: Если ваш сын подписал отказ от медосвидетельствования, важно обжаловать этот протокол, особенно если анализы показали отрицательный результат. Необходимо подать заявление в суд с требованием признать протокол недействительным, ссылаясь на давление со стороны сотрудников и нарушение процедуры.

3. Возврат автомобиля: Для возврата автомобиля со штрафстоянки нужно оплатить штраф за эвакуацию и хранение, после чего можно забрать машину. Однако, если действия сотрудников ГАИ будут признаны незаконными, возможно возмещение этих затрат.

4. Консультация с адвокатом: Рекомендуется обратиться к адвокату, специализирующемуся на административных делах, для получения профессиональной помощи. Адвокат поможет составить жалобы и заявления, а также будет представлять интересы вашего сына в суде.

5. Сбор доказательств: Если есть возможность, соберите любые доказательства, подтверждающие неправомерные действия сотрудников: показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения, медицинские документы, подтверждающие отсутствие наркотиков в организме.

6. Проверка законности действий ГАИ: Важно проверить, были ли у сотрудников ГАИ законные основания для остановки и проверки вашего сына. Если таких оснований не было, это может быть дополнительным аргументом в вашу пользу.

Ваш сын имеет право защищать свои права и обжаловать неправомерные действия государственных органов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Административному праву в Москве