- 26.01.2025 09:10
В ночное время 20 летнего сына остановили сотрудники ГАИ. Попросили телефон, для проверки переписки. Это уже ранее случалось, другой экипаж был. Отвели к своей машине, сказали, что есть на лице болячки, значит надо провериться на наркотики. Сын согласился. Один сотрудник сел в свою машину, а второй начал объяснять, что анализы его могут перепутать или подменить сотрудники медучреждения, поставят на учëт,заберут права. Не доверять им причин у сына не было, часто эти сотрудники дежурство несут рядом с его местом проживания, останавливали ранее, сам к ним подъезжал,чтоб проконсультировать ся по некоторым вопросам. . А так, подпишешь отказ от медосвидетельствования, штраф заплатишь по такой- то статье и всё. Сын попросил свой телефон, чтобы позвонить и проконсультироваться с родственником, узнать об этой статье. Ему не дали телефон, запретили взять вещи в машине, почти 20 минут стоял на улице без шапки. В итоге- всё подписал, второй экземпляр протокола ему не дали. В машине сидел друг, конечно, он ничего не слышал. Машину отправили на штрафстоянку. Телефон ему вернули, когда увидел, что потеряет права, схватился за голову, позвонил дяде, который проживает в том же городе, сдали анализ, конечно отрицательный. Что можно сделать, в этой ситуации.
Здравствуйте! Ответственность за указанное Вами деяние предусмотрена положением статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.
Единственное, что можно будет сделать в суде при рассмотрении дела так это попытаться доказать, что отказ носил вынужденный характер и был обусловлен действиями сотрудников ГАИ и носил не добровольный характер.
К сожалению сын может остаться без прав и поставят на учет. Очень сложно будет оспорить, а прохождение медосвидетельствование после отказа не имеет уже никакого значения и не повлияет на исход дела.