- 25.01.2025 20:01
Если ответчик по делу не является в судебное заседание, но направляет в суд письменные возражения, должен ли он до заседания направить эти же возражения истцу? У меня в судебном заседании судья просто зачитала мне возражения ответчика. Имела ли я право заявить возражения на приобщение к делу данного отзывы другой стороны на основании не направления мне копии?
Алена, добрый день.
По моему мнению, Ваш вопрос касается важных процессуальных аспектов. По моему опыту, ответчик обязан соблюдать правила направления документов сторонам. Согласно моей практике, ключевые моменты следующие:
### Рекомендации:
1. **Обязанность ответчика.**
Согласно ч. 2 ст. 132 ГПК РФ, ответчик **обязан** направить истцу копии письменных возражений и приложенных документов до судебного заседания. Если этого не сделано, суд вправе оставить документы без рассмотрения (ч. 3 ст. 131 ГПК РФ).
2. **Ваши права.**
— Вы вправе заявить ходатайство о неприобщении возражений ответчика к материалам дела, если копия не была вам направлена (ст. 35 ГПК РФ).
— Требуйте от суда предоставить время для ознакомления с документами, если они поступили без вашего уведомления (ч. 1 ст. 156 ГПК РФ).
3. **Действия суда.**
Если суд приобщил возражения без соблюдения процедуры, вы можете обжаловать это в апелляции (ст. 330 ГПК РФ).
Если ситуация сложная, обращайтесь, найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ Вас удовлетворил и был полезен, буду признателен за отзыв на странице моего профиля: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется помощь в дальнейшем, с благодарностью приму вознаграждение **В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру +79262206908.
**На Ваш вопрос я уже ответил, но дело в том, что я вынужден ограничивать количество бесплатных вопросов, чтобы качественно на них отвечать. В связи с этим, Ваш следующий вопрос или любое уточнение к предыдущему будет рассмотрено после опубликованного Вами отзыва на Ваш первоначальный вопрос на этом сайте: (https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/).**
*И не забывайте пословицы: «Скупой платит дважды», и «Жадность порождает бедность».* 😊
С уважением,
Алексей Чижов.
Спасибо, обращайтесь!
Если мой ответ Вас удовлетворил и был полезен, буду признателен за отзыв на странице моего профиля: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/. 😊
Добрый день. По общему правилу, каждая сторона вправе защищать себя в судебном споре, в т.ч. возражать против предъявленных требований. Вместе с этим, доказательства в процессе стороны обязаны раскрывать заблаговременно. В этой связи суд не вправе отказать в приобщении возражений (их все равно приобщат). Поэтому несвоевременное приобщение возражений в суд, не направление их стороне спора, является злоупотреблением правом, а также может являться основанием для привлечения ответчика к ответственности в виде судебного штрафа (об этом нужно заявить письменно в процессе, будет вынесено частное определение суда, установлены обстоятельства).
Согласно ст. 149 ГПК РФ ответчик вправе, но не обязан представлять свое возражение на исковое заявление. Если же ответчик предоставил суду свое возражение, то он должен направить его или вручить в день судебного заседания истцу. В случае если истец не получил возражения на иск, то вправе обратиться к председательствующему судье, в производстве которого находится гражданское дело, с ходатайством об ознакомлении с поступившим в суд возражением на исковое заявление.
Ваше возражение ничего не изменило бы. А вот время для ознакомления лично могли попросить. В таком случае судья уходит, а вы читаете, т.е. знакомитесь с возражением. ГПК не обязывает направлять возражение стороне заблаговременно.
Здравствуйте.
Да, должен направить всем сторонам процесса. Право на приобщение есть.
Согласно Гпк должен