Оплата обучения?

(2 ответа)

Здравствуйте подскажите пожалуйста как нам поступить ребёнок зачислин в платный колледж, зачисление было 25.09.2024 ,оплата была в октябре и нам сказали что эта оплата за сентябрь за 5 дней обучения и перерасчёт делать не будут ,договор подписывала дочь сама ,а ей 17 лет ,и в январе не училась т к была на больничном,а они хотят что бы мы за него тоже оплатили,на данный момент мы хотим забрать документы, а они не отдают пока мы не заплатим ,что нам делать подскажите пожалуйста

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
23.01.2025 22:47
Телефон

В вашей ситуации рекомендуется действовать следующим образом. Сначала стоит ознакомиться с условиями договора, который ваша дочь подписала при поступлении в колледж. Обычно в договоре должны быть прописаны условия оплаты, а также последствия за неучебные месяцы, такие как больничный.

Если колледж требует оплату за период, когда ваш ребенок не обучался, вы можете попробовать объяснить свою позицию, указав на причины отсутствия и требование закона об оплате услуг только за фактическое предоставление образовательных услуг.

Что касается забирания документов, колледж не имеет права удерживать документы без уважительной причины. Вы можете письменно обратиться к администрации колледжа с просьбой предоставить документы, указав на возможность правовой ответственности за нарушение ваших прав.

Если колледж продолжит отказывать, вам следует обратиться в органы образования или Рособрнадзор с жалобой на действия учебного заведения. Также можно рассмотреть возможность обращения в суд для защиты своих прав, если ситуация не разрешится. Важным моментом является документирование всех ваших взаимодействий с колледжем, чтобы иметь возможность подтвердить свои действия в дальнейшем.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
23.01.2025 13:01
Телефон

Заплатить. Училась или не училась значения не имеет. Оплатить должны.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации есть несколько важных аспектов, которые стоит рассмотреть:

1. Возраст и дееспособность: В России дееспособность наступает с 18 лет. Ваша дочь, подписав договор в 17 лет, могла сделать это только с согласия родителей или законных представителей. Если такого согласия не было, договор может быть признан недействительным.

2. Условия договора: Необходимо внимательно изучить условия договора, который подписала ваша дочь. Особое внимание обратите на пункты, касающиеся оплаты, перерасчета и условий расторжения договора.

3. Оплата за сентябрь: Если в договоре прописано, что оплата за месяц производится полностью, вне зависимости от количества дней обучения, то колледж может требовать оплату за весь месяц. Однако, если это условие не указано, можно попробовать оспорить начисление.

4. Больничный в январе: Если ваша дочь была на больничном и это подтверждено документами, возможно, стоит обсудить с колледжем возможность перерасчета или освобождения от оплаты за этот период. В некоторых случаях образовательные учреждения идут на встречу в таких ситуациях.

5. Возврат документов: Колледж не имеет права удерживать документы без законных на то оснований. Если договор будет признан недействительным или если вы сможете доказать неправомерность их требований, они обязаны будут вернуть документы.

6. Действия:
- Попробуйте урегулировать вопрос мирным путем, обратившись к администрации колледжа с письменным заявлением, в котором изложите свою позицию и приложите копии подтверждающих документов (например, больничный лист).
- Если мирное урегулирование не даст результатов, обратитесь за консультацией к юристу, который поможет вам подготовить претензию или иск в суд.
- В случае необходимости, можно также обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру для защиты ваших прав.

Важно помнить, что каждая ситуация уникальна, и для более точного совета стоит обратиться за профессиональной юридической консультацией.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
495 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
189 вопросов за сутки
Князьков Александр Александрович Адвокат в Москве Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве