- 20.01.2025 11:28
Как подать в суд на создателей группы "Подслушано"? Недавно наткнулась на такую группу, в которой участники нелестно высказываются о других людях, унижают, оскрбляют их честь и распространяют дизинформацию, и под удар, как оказалось, попала и я, став объектом насмешек в ней. Создатели группы - учащиеся в моей школе, собственно, группа связана со школой. Создатели не афишируют кто они есть на самом деле, и из этого вытекает вопрос - может ли прокуратура узнать администраторов этой группы? Как подать иск в суд? Каким образом собрать доказательства?
Да, прокуратура может узнать администраторов группы, так как при наличии факта нарушения законодательства администрация сообщества по требованию органов должна удалить пост. При неудалении она несёт ответственность за нарушение законодательства, обычно дело касается чести и достоинства.
Подать иск в суд можно согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации о защите чести, достоинства и деловой репутации. Если личность распространителя известна, подаётся иск о защите чести и достоинства, а если установить личность не представляется возможным — иск о признании распространённых сведений не соответствующими действительности.
Для сбора доказательств можно сохранить голосовые сообщения, фото, видеофайлы и другие материалы по делу. Также нужно сделать фото экрана или скриншот переписки (публикации) — изображение должно содержать адресную строку, дату и время. Любые скриншоты следует заверить у нотариуса. В случае положительного решения прокуратура самостоятельно направит в Роскомнадзор требование удалить информацию.
В случае если была опорочена честь и достоинство, вы так же можете обратить в следственный комитет с привлечением к ответственности в порядке ст 137 УК РФ.
Вам необходимо собрать доказательства нарушения вашей чести и достоинства, например, скриншоты публикаций и комментариев, где вас унижают или оскорбляют. Доказательства могут быть представлены в суде. Для подачи иска вам нужно обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика. Для этого составляется исковое заявление, в котором указываются ваши требования, факты нарушения и доказательства. Что касается администраторов группы, прокуратура действительно может запросить информацию о них у администрации социальной сети, если у вас есть обоснованные подозрения относительно совершенного правонарушения. В таком случае вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке. Рекомендуется также вести диалог со школьной администрацией, так как они могут предпринять меры против учащихся, если группа действительно нарушает права других.