Как подать в суд на создателей группы 'Подслушано'?

(2 ответа)

Как подать в суд на создателей группы "Подслушано"? Недавно наткнулась на такую группу, в которой участники нелестно высказываются о других людях, унижают, оскрбляют их честь и распространяют дизинформацию, и под удар, как оказалось, попала и я, став объектом насмешек в ней. Создатели группы - учащиеся в моей школе, собственно, группа связана со школой. Создатели не афишируют кто они есть на самом деле, и из этого вытекает вопрос - может ли прокуратура узнать администраторов этой группы? Как подать иск в суд? Каким образом собрать доказательства?

Жидко Сергей Владимирович
Жидко Сергей Владимирович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
20.01.2025 11:33
Телефон

Да, прокуратура может узнать администраторов группы, так как при наличии факта нарушения законодательства администрация сообщества по требованию органов должна удалить пост. При неудалении она несёт ответственность за нарушение законодательства, обычно дело касается чести и достоинства.

Подать иск в суд можно согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации о защите чести, достоинства и деловой репутации. Если личность распространителя известна, подаётся иск о защите чести и достоинства, а если установить личность не представляется возможным — иск о признании распространённых сведений не соответствующими действительности.

Для сбора доказательств можно сохранить голосовые сообщения, фото, видеофайлы и другие материалы по делу. Также нужно сделать фото экрана или скриншот переписки (публикации) — изображение должно содержать адресную строку, дату и время. Любые скриншоты следует заверить у нотариуса. В случае положительного решения прокуратура самостоятельно направит в Роскомнадзор требование удалить информацию.

В случае если была опорочена честь и достоинство, вы так же можете обратить в следственный комитет с привлечением к ответственности в порядке ст 137 УК РФ.

⚖ 💼 Юридическая помощь и консультация по правовым вопросам ✒ Буду благодарен за отзыв 🤝 Рад помочь! Вы так же можете найти мои контакты на странице профиля!
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
20.01.2025 21:24
Телефон

Вам необходимо собрать доказательства нарушения вашей чести и достоинства, например, скриншоты публикаций и комментариев, где вас унижают или оскорбляют. Доказательства могут быть представлены в суде. Для подачи иска вам нужно обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика. Для этого составляется исковое заявление, в котором указываются ваши требования, факты нарушения и доказательства. Что касается администраторов группы, прокуратура действительно может запросить информацию о них у администрации социальной сети, если у вас есть обоснованные подозрения относительно совершенного правонарушения. В таком случае вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке. Рекомендуется также вести диалог со школьной администрацией, так как они могут предпринять меры против учащихся, если группа действительно нарушает права других.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Подать в суд на создателей группы, в которой распространяется оскорбительная информация, возможно, но это может потребовать некоторых усилий и времени. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Сбор доказательств:
- Сделайте скриншоты всех сообщений, в которых вас оскорбляют или распространяют ложную информацию. Убедитесь, что на скриншотах видны даты и время публикации.
- Если возможно, сохраните ссылки на эти сообщения.

2. Установление личности администраторов:
- Если администраторы группы не афишируют свои имена, это может усложнить процесс. Однако, прокуратура или правоохранительные органы могут запросить у платформы, на которой размещена группа, информацию об администраторах. Это может включать IP-адреса, электронные почты и другую информацию, которая может помочь в их идентификации.

3. Обращение в правоохранительные органы:
- Подайте заявление в полицию о факте клеветы или оскорбления. Приложите собранные вами доказательства.
- Полиция может начать расследование и запросить у платформы данные о создателях группы.

4. Обращение в прокуратуру:
- Вы можете написать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту распространения клеветы и оскорблений. Прокуратура может инициировать проверку и, при необходимости, привлечь к делу правоохранительные органы.

5. Подготовка и подача иска в суд:
- После установления личности администраторов вы можете подать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В иске необходимо указать, какие именно действия нарушают ваши права и какие последствия это имело.
- В иске можно требовать опровержения ложной информации, удаления оскорбительных сообщений и компенсации морального вреда.

6. Консультация с юристом:
- Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который поможет правильно составить исковое заявление и представлять ваши интересы в суде.

Обратите внимание, что процесс может быть длительным и потребует вашего внимания и участия.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве