- 15.01.2025 14:59
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, законно ли требование в данной ситуации. Я хочу приватизировать квартиру. Но от меня требуют согласие моей родственницы, которая уже несколько лет выписана из квартиры и собственником не является. Она была прописана с рождения там, может быть поэтому жилищный отдел требует ее подпись и копию паспорта с выпиской? Когда выписалась, она была уже совершеннолетняя. Что им ответить и на какой закон сослаться?
Требование жилищного отдела о согласии вашей родственницы на приватизацию квартиры не является законным. Согласно Закону РФ от 04.07.1991 N 1541-1, для приватизации квартиры необходимо согласие всех зарегистрированных в ней лиц. Однако, если родственница уже выписана и не является собственником, её согласие не требуется. Вы можете сослаться на этот закон и объяснить, что родственница не имеет права на участие в приватизации, так как она не проживает в квартире и не является собственником.
Здравствуйте.
Она не может быть собственником квартиры, поскольку квартира не приватизирована также как и вы. Вы можете предоставить справку о составе семьи, подтверждающую её добровольную выписку. Если она указана в договоре при отсутствии ее добровольного согласия по отказу в приватизации, отказу в приватизации администрации, придётся обращаться в суд с соответствующими требованиями по фактическим обстоятельстам.
Добрый вечер! При приватизации квартиры требуется согласие всех, кто был зарегистрирован в ней, даже если они выписаны. Это прописано в ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Рекомендуем обратиться в жилищный отдел с документом о выписке и сопроводительным письмом, объясняющим ситуацию. Если потребуется, можно оспорить требования в судебном порядке. Если у вас есть вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
У вашей родственницы осталось пожизненное право пользования, это не имеет значения прописана она там или нет. Можете взять от нее нотариальный отказ
Действия не законные, ссылайтесь на закон о приватизации, где указано, что имеют право на приватизацию, зарегистрированные-прописанные граждане.