Какой срок давности по обращению в суд на работодателя, по травме на производстве?

(5 ответов)

Можно ли добиться получения компенсации за полученную психическую травму на рабочем месте, в следствие допущения переработки рабочих часов, что в итоге приводит к нервному срыву, если с момента инцидента прошло 4 года?

Щербакова Елена Геннадьевна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 4 года
25.01.2025 16:15
Телефон
Нередко пострадавшие на производстве при выполнении своих трудовых обязанностей граждане обращаются в суд с требованиями о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью (производственная травма, увечье). При этом в судебной практике имеют место случаи, когда суды отказывают в удовлетворении заявленных требований о компенсации модального вреда по мотивам пропуска гражданами сроков исковой давности. Такие решения суды мотивируют тем, что между работником и работодателем имеет место индивидуальный трудовой спор, а значит, к данным правоотношениям должна применяться ст. 392 ТК РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При защите гражданами своих интересов в судах общей юрисдикции необходимо учитывать следующее. В соответствии со ст. 22, 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работникам, а также возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, в том числе компенсировать моральный вред. В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом (ст. 220 ТК РФ). Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (ст.237 ТК РФ). При этом в силу ч.4 ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Таким образом, поскольку истцами требования о компенсации морального вреда заявляются в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве, то к возникшим правоотношениям должны применять положения ч.4 ст. 208 ГК РФ. Нормы трудового права не регулируют правоотношения, возникающие вследствие причинения вреда здоровью, в том числе компенсации морального вреда, поэтому срок для обращения в суд, установленный ст. 392 ТК РФ для защиты трудовых прав работников, при разрешении споров о компенсации морального вреда в связи с полученными травмами на производстве, не подлежит применению.
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
10.01.2025 21:31
Телефон

Добиться компенсации за психическую травму, полученную на рабочем месте из-за переработки, можно, но это зависит от конкретных обстоятельств. Если переработка привела к нервному срыву, это может быть расценено как производственная травма. В таких случаях работнику положены выплаты от работодателя и Фонда социального страхования, включая единовременную и ежемесячную страховую выплату, а также оплату дополнительных расходов на лечение и реабилитацию. Если в травме виноват работодатель, можно подать в суд и получить компенсацию морального вреда. Однако, если с момента инцидента прошло 4 года, это может усложнить процесс, так как сроки давности для подачи иска могут истечь. Важно учитывать, что нервный срыв не считается психическим заболеванием, но может быть следствием хронического стресса на рабочем месте, что может повлиять на исход дела.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Гость
10.01.2025 21:36

Что если нервный срыв обернулся вынесением психического диагноза в стационаре, и работодатель скрыл от меня расследование и отчёт по этому делу?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
10.01.2025 21:39

В этом случае у Вас есть основания для подачи иска о компенсации морального вреда и материального ущерба. Важно собрать все документы, подтверждающие диагноз, лечение и связь между переработкой и полученной травмой. Срок давности для таких дел составляет три года с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Если работодатель скрыл информацию, это может продлить срок давности. В суде можно будет доказать, что переработка и связанный с ней стресс стали причиной психического заболевания, и потребовать соответствующую компенсацию.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Гость
10.01.2025 21:45
Спасибо за такой подробный и ясный ответ!
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
10.01.2025 21:53

Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
11.01.2025 18:50
Телефон

Здравствуйте.

Нет, не добьётесь вы ни какой компенсации, тем более срок пропущен.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Высоцкая Галина Алексеевна
Высоцкая Галина Алексеевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
12.01.2025 16:34
Телефон
нужны медицинские документы, что психотравму вы получили именно на работе.
Гость
12.01.2025 16:38

Прямо с места работы увезли на скорой, это же фиксировалось работодателем. Тем более они должны были отчитаться по этому случаю выше.

Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
10.01.2025 22:40
Телефон

Шансов нет.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В российском законодательстве предусмотрена возможность получения компенсации за моральный вред, в том числе связанный с психической травмой, полученной на рабочем месте. Однако для успешного взыскания компенсации необходимо соблюдение ряда условий и требований.

1. Срок исковой давности: Согласно Гражданскому кодексу РФ, общий срок исковой давности составляет три года. Однако в некоторых случаях, если истец докажет, что не знал и не мог знать о нарушении своих прав, этот срок может быть восстановлен. В вашем случае прошло 4 года, что превышает стандартный срок исковой давности, но вы можете попробовать доказать, что узнали о последствиях (например, о нервном срыве) позднее.

2. Доказывание причинно-следственной связи: Необходимо будет доказать, что именно переработка и условия труда стали причиной психической травмы. Это может потребовать медицинских заключений, свидетельств коллег и других доказательств.

3. Документация переработок: Важно иметь доказательства переработки, такие как табели учета рабочего времени, служебные записки или другие документы, подтверждающие сверхурочные часы.

4. Обращение в суд: Если вы решите подать иск, вам потребуется юридическая помощь для подготовки документов и представления ваших интересов в суде.

5. Трудовая инспекция и профсоюзы: Возможно, стоит обратиться в трудовую инспекцию или профсоюз (если он есть на вашем предприятии) для дополнительной поддержки и консультации.

В любом случае, советую обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, чтобы оценить ваши шансы и получить помощь в подготовке иска.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве