- 16.12.2022 13:15
Здравствуйте, жена пошла в платную поликлинику делать УЗИ. Ей сказали 3 недели беременности, через 7 недель пришли ставить на учёт. Ей поставили 13 недель. В больнице сказали что они по своему считают.
Здравствуйте, жена пошла в платную поликлинику делать УЗИ. Ей сказали 3 недели беременности, через 7 недель пришли ставить на учёт. Ей поставили 13 недель. В больнице сказали что они по своему считают.
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая. В 2022 и 2023 году я работала официально, организации за меня отчисляли взносы. В 2024 по ГПХ. По ГПХ в 2024г. взносы за меня не были оплачены организацией, но т.к.я официально была трудоустроена, записи при выгрузке данных о трудоустройстве имеются. 09.11.2024 г. Я родила ребенка. В декабре 2024г.я расторгла договор ГПХ.
Когда я стояла на учете в женской консультации, то больничный лист не получала. Т.к. думала, что ГПХ не является официальным трудоустройством. Сейчас хочу подать на пособие по беременности и родам и до 1,5 лет.
Получится ли?
Вправе ли мне отказать мед организация в получении больничного листа, задним числом.
Ведь по закону, я имею право в течение 6 мес. со дня рождения ребенка обратиться за выплатой по беременности и родам. Плюс ко всему, в 2022 и 2023 за меня были уплачены взносы, которые учитываются при расчете данных выплат, т.к. ребенок родился в 2024г.
Меринова Алена Александровна
Здравствуйте. При условии, что сумма страховых взносов по ОСС ВНиМ, начисленная с выплат в их пользу страхователями (работодателями) за предшествующий календарный год, в том числе в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года.
Стоимость страхового года в 2025 году составляет без РК:
19242, 00 * 12 мес.* 2, 9 % = 6696, 21 руб.
Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерны ли действия врача. У меня хронический гастрит, иногда обостряется, рефлюкс-эзофагит, пару лет назад обнаружили грыжу пищевода. Раз в два года делаю гастроскопию, если есть воспаление - терапевт выписывает лечение. В этом году появились симптомы грыжи ( до этого она никак себя не проявляла), плюс симптомы гастрита. Хочу попасть на прием врача-гастроэнтеролога, он есть в нашей поликлинике. Но терапевт отказывается давать направление, говорит, не видит причин, и будет лечить сама. У меня вопрос, а разве мои заболевания в анамнезе не в компетенции гастроэнтеролога, который и специализируется на лечение ЖКТ? Почему я должен проходить лечение ЖКТ у терапевта, если у нас есть узкий специалист? Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Спасибо.
Хуан Анна Юрьевна
Здравствуйте, Илья. Назначение любого обследования или направление к узкому специалисту должно быть обосновано. Показания к обследованию или направление к узкопрофильному специалисту определяет лечащий врач. Если пациент не согласен с заключением врача, он может обратиться с заявлением к заведующему поликлиникой. При отсутствии результата, можно подать заявление в Росздравнадзор, который при обнаружении нарушений может инициировать проверку медорганизации. Отсутствие эффекта дает пациенту право обратиться в прокуратуру, задачей этой организации является контроль за соблюдением прав граждан. Также если вы считаете, что качество медицинской помощи не соответствует стандартам, обратитесь в страховую компанию, в которой, оформлен ваш полис обязательного медицинского страхования.
Здравствуйте, пишу вам за советом как поступит в моей сложной для меня ситуации. Рассказываю с самого начала.... Моему сыну исполнился 1 годик и педиатр нас обходить врачей, нужно было сделать Узи головного мозга. Город у нас маленький и в поликлинике у нас такое не делают , мы обратилось в платную клинику. Сделали мы значит Узи и врач нам говорит у вас отек головного мозга ( Мой мир рухнул если честно от таких слов). Я сразу же обратилась к Неврологу, она развела руками и сказала что такого не может быть ваш ребёнок здоров. Потом я обратилась ещё к одному неврологу она сказала тоже самое. Сделали повторное Узи и нам сказали что у нас все отлично. Скажите пожалуйста как можно наказать этого Врача-Узи(если можно так ее назвать)? Мы ведь перенесли такой стресс всей семьёй, я думала я с ума сойду
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Для начала Вам необходимо обратиться с претензией в медицинское учреждение в котором был не верно поставлен диагноз Вашему ребенку, в претензии Вы можете потребовать компенсацию морального вреда а так же материального( затраты на повторное узи), к претензии необходимо приложить копию не верного заключения врача.В случае если Вашу претензию не удовлетворят, Вы можете обратиться в Суд.
Шендрикова Светлана Александровна
Юлия здравствуйте. Если в заключении УЗИ врач указал данный отек(Локализацию, размеры) то нужно обратиться с претензией в клинику с требованием вернуть деньги за оказанные услуги, плюс материальный и моральный вред. В случае отказа добровольно исполнять требования, обращайтесь в суд. Если про отек было сказано устно, и в заключении об этом ни слова, то маловероятно что то предпринять. Только написать на имя главного врача клиники о некомпетентности врача, а также нарушение этики врача, за что врача могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Здравствуйте! Как часто нужно проходить флюорографию врачу городской поликлиники? Если он не фтизиатр. Я веду амбулаторный эндокринологический приём. Нам сказали на работе, что нужно 2 раза в год. Правомерно ли это? Каким законом регламентируется? Спасибо.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, 1 раз в год, напишите юристу в Вотсап 89025212894, он вам пришлёт туда документ, который это определяет
Здравствуйте, меня зовут Антон, у меня есть девушка Мария. Ей 16, мне 17. Мария попала в больницу, часы посещения приемного покоя - с 17:00 по 19:00. Я принес ей все необходимое и хотел остаться до конца времени посещения ни коим образом не мешая врачам и т.п. , однако врач выгнал меня из поликлиники на основании того что я несовершеннолетний и не прихожусь Марие родственником. Имел ли право врач так поступить?
Перцев Сергей Викторович
Имеет
Здравствуйте! У меня туберкулёзный спанделит позвонка, я после операции и присверленной в позвонок металлической конструкции. К кому мне можно обратиться, чтоб получить противотуберкулезные препараты не на 10 через 10 дней, а на месяц через месяц. Заведующий поликлинике вместе с врачем отказали мне, основываясь на законодательство, что строго сроком на 10 дней через 10 дней. Подскажите , как мне сделать, чтоб получать таблетки не каждые 10 дней, а хотябы взять их на месяц. Мне очень больно передвигаться и приходить в поликлинику так часто.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, нужно обратиться в департамент здравоохранения. Напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам детальную консультацию
В регистратуру городской поликлиники обратился пациент с жалобами на боли за грудиной и очень плохое общее самочувствие. Выяснилось, что у пациента нет паспорта и полиса, в приёме к врачу ему было отказано. Медсестра регистратуры посоветовала прийти завтра с паспортном и полисом. Пациент вышел из поликлиники и умер на крыльце. По результатам экспертизы было установлено, что смерть наступила от инфаркта миокарда. Кто и какой вид ответственности понесёт?
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Дарья, отказать в приеме при указанных показаниях не имели права даже при отсутствии документов. Вопрос ответственности лиц уже должны решать компетентные органы, но в первую очередь усматривается нарушение регламента медсестры регистратуры, которая обязана была отреагировать на жалобы о очень плохом самочувствии и направить пациента как в экстренном порядке. В ее действиях усматривается халатность. Если у вас остались еще вопросы, пожалуйста обращайтесь - 89142183510. С уважением, юрист В.А. Медников.
Богачева Лариса Леонидовна
Здравствуйте, обязательно обратитесь с заявлением в Следственный комитет Российской Федерации. Неоказание помощи больному в данной ситуации нужно зафиксировать самостоятельно (при возможности найти свидетелей, записать их данные, принять меры по сохранению видеозаписи, если такая велась в учреждении), иначе потом в регистратуре могут сказать, что гражданин не жаловался и просил совсем о другом.
Казанкова Елена Викторовна
Здравствуйте. В данной ситуации имеет место неоказание помощи больному при отсутствии уважительных причин для неоказания ( ст. 124 УК РФ). Уголовную ответственность понесёт медицинский работник, обязанный в силу закона оказать медицинскую помощь., т.е. тот, который не принял без документов пациента. После того как будет установлена вина медицинского работника, возможно взыскание морального вреда, непосредственно с медицинской организации.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Есть ли сроки у поликлиники для подачи пакета документов на комиссию в МСЭ?
Богачева Лариса Леонидовна
Здравствуйте, конечно есть. Сходите к заведующему либо лечащему врачу в поликлинике и выясните причину задержки отправки документов (если задержка отправки документов имеет место быть)
Карданец Артем Викторович
Здравствуйте. После предоставления результатов обследования и заключения специалистов лечащий врач оформляет направление на прохождение медико-социальной экспертизы и представляет на утверждение врачебной комиссией. Срок оформления не должен превышать 10 дней со дня предоставления результатов назначенных исследований и заключений специалистов.
Хочу получить от поликлиники 1. Копию всей «Медицинской карты амбулаторного больного» (форма 025/у), включая результаты проведенных мне диагностических и лабораторных исследований;
2. Копии протоколов и заключений врачебных комиссии (как очных, так и заочных), проведенных по вопросам моего здоровья;
3. Копии всех информированных согласий, отказов и прочих документов информационного характера, подписанных мною;
4. Копии лицензии на осуществление медицинской деятельности с соответствующими приложениями (содержащими номенклатуру работ и услуг);
5. Копии документов (или подробные сведения) об образовании моего лечащего врача , включая сведения о получении диплома об окончании высшего учебного медицинского учреждения, сведения о получении послевузовского образования (интернатура, ординатура), прохождении профессиональной переподготовки, получении сертификата, повышения квалификации за последние 5 лет.
Но поликлиника мне отказала. Что делать?
Погорелов Евгений Иванович
Написать жалобу в министерство здравоохранения или позвонить на горячую линии
Казанкова Елена Викторовна
Правильно составить запрос в письменном виде и направить почтой в мед учреждение либо сдать в приемную нарочно. К запросу на получение мед карты предъявляются определенные требования, возможно вы их не указали. Лицензия с приложениями есть на сайте Росздравнадзора, сведения об образовании врача должны быть на сайте медорганизации. Если нужна помощь, обращайтесь, я помогу составить запрос и обжаловать отказ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В отношении кого вы хотите получить данные сведения? Любой запрос должен содержать обоснование на нормы права. Все ответы госструктур оформляются по принципу: "Как вы у нас запросили, так мы Вам и ответили". Если нужна помощь, запрос составлю, естественно, платно.
Здравствуйте. Имею:
1) диплом о высшем образовании (специалитет) по специальности "Ветеринария" с присвоением мне квалификации "Ветеринарный врач"
2) диплом об окончании аспирантуры в том же университете по направлению "Биологические науки" с присвоением мне квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь".
Прошла профессиональную переподготовку в лицензированном учебном центре по специальности ,,Клиническая лабораторная диагностика", в результате которой получила:
1) диплом о профессиональной переподготовке по программе "Клиническая лабораторная диагностика", удостоверяющий - далее цитата из диплома: "право на ведение профессиональной деятельности в сфере Здравоохранения"
2) сертификат специалиста сроком действия на пять лет, в котором сказано "допущен к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности по специальности ,,Клиническая лабораторная диагностика,,".
Вопрос: могу ли я официально, на законных основанияхработать в медицинской клинико-диагностической лаборатории/бактериологической лаборатории/пцр лаборатории, а также лабораториях, находящихся в составе медицинских учреждений (поликлиники, больницы и т.д.)? На каких должностях?
Какими нормативными документами и законами регламентируется допуск физических лиц, не имеющих среднего и высшего профессионального медицинского и/или фармацевтического образования, к медицинской и фармацевтической деятельности на территории РФ? Наличие каких документов даёт право такому лицу на ведение данных видов деятельности?
Заранее благодарю.
Бронштейн Александр Михайлович
1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста. (часть 1 в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 275-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют: 1) лица, получившие фармацевтическое образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста; 2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. 2.1. Педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста либо прошедшие аккредитацию специалиста, осуществляющие практическую подготовку обучающихся в соответствии со статьей 82 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также научные работники, имеющие сертификат специалиста либо прошедшие аккредитацию специалиста, осуществляющие научные исследования в сфере охраны здоровья, вправе осуществлять медицинскую деятельность. На педагогических и научных работников при осуществлении ими медицинской деятельности распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников. 3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет
Рябов Сергей Иванович
Вопрос довольно общий и обширный. Исходя из изложенного считаю что такое право у Вас есть. Все детали изложены очень подробно в ПриказеМинистерства труда социальной защиты населения N 14 нот 14 марта 2018 "Юбилей утверждении профессионального стандарта "Специалист в области клинической лабораторной деятельности". Там все очень ясно изложено, приказ в свободном доступе. Для более подробного ответа необходимо знать точное название должности на которую Вы намерены поступить на работу
Белоусова Светлана Владимировна
Профессиональный стандарт "Специалист в области клинической лабораторной диагностики" УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 марта 2018 года N 145н Специалист в области клинической лабораторной диагностики
Здравствуйте. Моему ребёнку отказали сегодня 24.01 в вакцинации пентаксимом , обосновав тем, что ему нет полных 3х месяцев(2дней не хватает) в государственной поликлинике. Рожден 27.10.22г. В платной клинике поставили сегодня. Кто прав? Имели ли право отказать?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Имели ли право отказать?
Уже отказали и формально правы.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я работаю медицинской сестрой по массажу в поликлинике положена ли мне новая социальная выплата РФ №2568 от 31.12.2022г
Здравствуйте! У нас такая проблема ,у меня ребенок инвалид. Сдали документы врачу психиатру на прохождение переосвидетельствования по инвалидности 9.01.23. По закону в течении трех дней они должны были их направить на рассмотрение в бюро МСЭ. Но наши документы до сих пор не отправлены ( сегодня уже 03.03.23). Куда обратиться? В поликлинику сто раз звонила ,у них то тишина, то врач на больничном. Звонила в Министерство здравоохранения в отдел охраны материнства и детства, им из поликлиники сказали, что разберутся, но опять тишина. Из-за этого нам перестали выплачивать пенсию и пособие по уходу за ребенком-инвалидом, т. к срок закончился .Куда еще можно обратится? И могу ли я подать в суд на поликлинику? Из -за того что они не отправляют документы ,ребенок остался без пенсии. Заранее спасибо!
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь с жалобой в прокуратуру
Доброго дня. С 2021 года являюсь диабетиком 2го типа. В 2022 году переехал с Якутии в Приморский край. Поменял страховую компанию (ОМС), прикрепился по месту проживания в Арсеньевскую городскую поликлинику. В начале этого года обратился в поликлинику (Арсеньевская городская больница) из за сахарного диабета. Т.к. в данной поликлинике не было Эндокринолога записался в платную клинику, сдал анализы и консультацию с эндокринологом. Вывили Сахарный диабет с подозрением на первый тип, так как сахар в крови был 14 ммоль и глюкоза 9,9 ммоль. Меня направили срочно в поликлинику к зав.отделениии терапии. Эндокринолог (платный) заранее договорилась чтобы меня приняли. В назначенный день я подошел и меня не приняли. Официально записался к терапевту. Мне назначили таблетки. Купил за свой счет. Далее попал к эндокринологу данной поликлиники (вышла с отпуска), Эндокринолог сказала, что внесет меня в реестр диабетиков чтобы в следующем приеме выдать мне таблетки и тест-полоски для глюкометра. Инсулинотерапия договорились что будем делать в марте т.к. меня положат в больницу (Диабетический центр) . К моему удивлению на сл.приеме она мне отказала выписывать рецепты (отказ свой ни чем не обосновывала), сказала название лекарств я знаю и должен сам все покупать. Хотя есть постановление правительства 890 где написано, что я как диабетик имею права на бесплатные лекарства. Так же в госпитализации в диабетический центр тоже отказали в связи с закрытием отделения на карантин. В данной поликлинике ни терапевт, ни Эндокринолог не назначил ни каких анализов и обследований. В амбулатнорной карте написали запись о том, что я конфликтный пациент и от лечения и наблюдения отказался. Подал обращение в росздравнадзор. (ответ еще не поступил). Пришлось покупать билеты обратно в Якутию что бы пройти там обследование так как сахар у меня уже поднимался до 25 ммоль. В Якутии мне сразу выдали бесплатные рецепты на все медикаменты, включая инсулин и тест-полоски. Так же назначили кучу анализов и обследований.
Вот хочу подать в суд на данную поликлинику, чтобы мне выплатили расходы за авиаперелет и лишили лицензии данного врача эндокринолога (если это возможно) и так же потребовать компенсацию за моральный и физический вред здоровью.
Меньшикова Ольга Борисовна
Вам срочно необходимо обратиться в Минздрав
Балабаева Ольга Геннадьевна
В данном случае Ваши права нарушены. необходимо обратиться в суд с исковым заявлением
Красильникова Армине Владимировна
Вы можете обратиться с заявлением в Минздрав и подать исковое заявление в суд.
Меня выгнали из поликлиники , ссылаясь на то, что моя очередь ещё не подошла и сказала уборщица ждать на улице! Якобы там ещё раньше меня записаны люди ждут приема. Подскажите пожалуйста кто прав ведь я просто могла посидеть в больнице в очереди .
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Ольга Игоревна! Спасибо за Ваш вопрос. Ответ. Уборщица не имела право вас выгонять из поликлиники. Можете обратиться с жалобой к заведующей.
Меньшикова Ольга Борисовна
Обратитесь с письменной жалобой к главврачу
Медицинское право
Судебно-медицинская экспертиза: современное состояние правового регулирования и перспективы
Адвокат
Стаж 23 года
25 просмотров
9.02.2025