- 12.12.2022 21:32
У меня ест вопрос. Ребенок находился в дет доме. раннее лишенная родительских прав мама воспользовалась мат капитал. Новые родители усыновили ребенка, имеют ли право новые родители на мат капитал
У меня ест вопрос. Ребенок находился в дет доме. раннее лишенная родительских прав мама воспользовалась мат капитал. Новые родители усыновили ребенка, имеют ли право новые родители на мат капитал
Здравствуйте. Хочу развестись с мужем. У нас брачный договор, по которому все нажимаешь пополам. Мы взяли ипотеку, под мат капитал 580т и 300т нал, мат капитал на детей, которым он не является отцом. По документам я собственник, а он созаемщик. Могу ли я без его согласия продать квартиру и поделить поровну оставшиеся средства. Я читала, что при продаже кв, если она пополам, свою часть я должна предложить мужу, в этом случае, как происходит дело? И могу ли я как собственник, выплатить ему по брачному договору его часть средств, и тогда он не будет иметь виды на эту квартиру и мне не нужно будет её продавать
Гжибовский Ивар Янисович
Доброго времени суток. По общим правилам СК РФ, все имущество нажитое в браке может делиться между супругами. Если у вас заключен брачный договор, то вам нужно исходить из тех условий, которые в нем прописаны. Выйти за пределы условий брачного договора не получится.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если ипотека не погашена к разделу необходимо привлекать банк. В остальном приобретенная квартира является Вашим совместно нажитым и имуществом и имуществом детей. Много нюансов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если у вас заключён брачный договор, то действуют договорённости по брачному договору: как делится имущество, долги, указано в нём.
Если относительно долгов, кредитов, ипотек ничего не указано, но применяется нормы права по СК РФ.
Продавать квартиру вы можете при невыплаченной ипотеке только с согласия банка, ещё нужно выделить доли детям и вам. Если он выходит из договора, его доли не образуется при выплате компенсации, то продавать можно уже без его согласия.
В имущественных вопросах варианты рассмотриваются в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств и правовых нюансов.
Я мать одиночка, у меня при рождении дочки есть мат капитал. Появился мужчина с кем хочу вступить в брак, скажите пожалуйста, если я вступлю в брак и приобрету жилье на мат капитал,долю я должна выделить новому мужу или нет? Или к примеру можно составить брачный договор у натариуса указав что долю будущий муж свою отдаёт ребёнку?
Гребенкин Константин Владимирович
сделайте все до брака и спите спокойно
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, не должны, он к данному мат. капилу отношения не имеет.
Руденок Виктория Николаевна
ребёнок нового мужа? Если кроме мат.капитала будут и его вложения, то необходимо выделить..Если только мат капитал и ваши личные деньги, то не надо выделять
Руденок Виктория Николаевна
в таком случае, только на себя и ребенка
Чугунова Надежда Васильевна
Если средства материнского (семейного) капитала будут направлены на приобретение жилья в период брака, то нужно будет выделить долю и супругу. Брачный договор на это не повлияет. Поэтому, сначала используйте средства МСК, а потом уже регистрируйте брак.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Брачный договор никак не ограничивает обязятельства установленные законом, по выделению доли. Вам целесообразно купить недвижимость, юридически грамотно провести сделку, оформив право собственности, потом уже вступать в брак с ним.
Красильникова Армине Владимировна
Используйте сертификат материнского капитала до вступления в брак.
Ким Галина
Или к примеру можно составить брачный договор у натариуса указав что долю будущий муж свою отдаёт ребёнку? - незаконные условия. Нотариус такой брачный договор удостоверять не будет. Приобретайте недвижимость с учетом все правовых особенностей сделки только потом регистрируйте брак.
Добрый день,
26.08.2024г мне пришло уведомление об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, ссылаясь на п1ч6ст5 ФЗ №256 от 29.12. 2006г , об отсутствии права - ребенок не является гражданином РФ по рождению.
На основании ч1 ст 13-138 ФЗ ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации.
Я являюсь гражданином РФ, и дети тоже. Первый и второй ребенок были рождены в Испании. Они имеют испанские свидетельства о рождении, переведенные на русский язык, засвидетельствованы консулом и с поставленным апостилем.
Таким образом, отказ в выдаче гос сертификата на материнский капитал является неправомерным.
Мне необходима ваша помощь в обжаловании решения в вышестоящий орган пенсионного и социального страхования. И также необходимо узнать, не прошел ли строк для обжалования? Спасибо заранее,
Эльвира
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте! На основании вашего заявления, отказ в выдаче сертификата на материнский капитал может быть оспорен, так как ваши дети имеют право на гражданство РФ, если оба родителя являются гражданами. Срок для обжалования таких решений обычно составляет 6 месяцев с момента уведомления о отказе. Рекомендую обратиться в вышестоящий орган с жалобой и приложить все необходимые документы. Вы можете написать мне в WhatsApp или позвонить, чтобы мы смогли разобраться в вашей ситуации вместе!
Довган Юрий Богданович
Эльвира, ваш отказ в выдаче государственного сертификата на материнский капитал действительно может быть оспорен. Согласно законодательству, если оба родителя являются гражданами РФ, то ребенок также приобретает гражданство РФ по рождению, независимо от места рождения. Ваши дети, рожденные в Испании, имеют испанские свидетельства о рождении, которые были должным образом переведены и заверены, что подтверждает их гражданство. Таким образом, отказ в выдаче сертификата может быть признан неправомерным. Для обжалования решения вам следует обратиться в вышестоящий орган Пенсионного фонда или в суд. Срок для обжалования составляет три месяца с момента получения уведомления об отказе. В вашем случае этот срок истекает 26 ноября 2024 года, так что у вас еще есть время для подачи жалобы.
Красильникова Наталья Александровна
срок для обжалования 3 месяца
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, вопрос про мат капитал. У нас с супругой уже есть двое детей - граждан РФ. Я - отец - гражданин РФ, мать - гражданка РБ. Мы ожидаем сейчас третьего ребёнка и оформляем оформление гражданства РФ для супруги, чтобы она родила уже будучи гражданкой России.
Правильно ли понимаем, что в таком случае супруга имеет право перетендовать на мат. капитал на всех 3 детей? С учётом того, что ранее не получала, т.к. не имела на то права?
Для справки - первый ребёнок 2018 г.р., второй - 2022 г.р.
Учаев Павел Евгеньевич
Приветствую! Первые два ребенка являются гражданами какой страны?
Здравствуйте, взяли недавно квартиру в ипотеку, оформили на мужа. Первоначальный взнос был мат капитал. Сейчас муж хочет отказаться от ипотеки. Сможет ли он это сделать, если да, то вернут ли нам мат капитал ?
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуй если средства поступили на счет продавца, то отказываться уже поздно. По согласию с банком может, но это редко, а в судебном порядке при наличии определённых обстоятельств, но это сложно и потеря в деньгах будет.
Селезнев Сергей Владимирович
Елена, добрый день. В случае отказа мужа от ипотеки, процедура зависит от нескольких факторов, включающих текущий стадии ипотечного договора и обязательства, связанные с использованием материнского капитала.
Отказ от ипотеки:
Если муж пожелает выйти из договора ипотеки, это обычно можно сделать следующими способами:
- Полное погашение остатка долга.
- Перекредитование (рефинансирование) на другое лицо или на супругу, если банк согласен на это и есть все необходимые документы.
2. Возврат материнского капитала:
Материнский капитал должен быть использован на улучшение жилищных условий семьи. Согласно ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, средства материнского капитала могут быть использованы на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечному кредиту.
В случае, если ипотечное обязательство прекращается и квартира остается в собственности семьи, возврат средств материнского капитала не предусмотрен. Однако, если квартира будет отчуждена (например, продана), может возникнуть обязанность по возврату использованного материнского капитала. Этот вопрос может требовать согласования с органами СФР. Более детально процедуру готов разъяснить в рамках консультации.
Решетникова Ольга Николаевна
Здравствуйте! Ваш муж действительно может отказаться от ипотеки, но процесс не такой простой. Если он является заёмщиком по ипотечному кредиту, то для того чтобы отказаться от ипотеки, нужно будет либо полностью выплатить кредит, либо оформить документы на досрочное расторжение договора. Обратите внимание, что на это может повлиять наличие обременения в виде ипотеки на имущество.
Если вы использовали материнский капитал как первоначальный взнос на ипотеку, то в случае отказа от ипотеки и продажи квартиры, возникает вопрос о законном использовании средств материнского капитала. Маткапитал является субсидией, и его возврат возможен только в определенных случаях.
Если вы продадите квартиру или вернётесь к банку с намерением закрыть ипотеку, важно учитывать следующие моменты:
- Возврат материнского капитала: Как правило, материнский капитал не возвращается, если он был использован для погашения первоначального взноса. Однако, если вы отказываетесь от ипотеки и продаёте квартиру, вам нужно будет связаться с пенсионным фондом для выяснения возможности возврата, поскольку это может зависеть от конкретных обстоятельств (например, если квартира или деньги использованы не по назначению).
- Статус жилья: Если жильё было куплено с использованием государственных субсидий, то оно обязательно должно оставаться в собственности семьи в течение определенного времени (обычно 5 лет), иначе могут возникнуть юридические трудности.
Обсуждая проблемы возврата материнского капитала и другие аспекты, важно действовать максимально осторожно и осмысленно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, нельзя. Вы вправе направить иск в суд о разделе имущества, долгов по ипотеке или определить долю по соглашению без суд. Если ипотека не погашена действовать нужно с согласия банка.
Свиридова Ирина Сергеевна
Здравствуйте! Муж не может просто отказаться от ипотеки и вернуть мат.капитал.
Можно ли нам получить статус многодетной семьи если у жены ребенок от первого брака, у мужа ребенок от первого брака, проживает с ним по решению суда, мать не лишена родительских прав и родился еще общий ребенок?
Пахомова Ольга Валерьевна
Добрый день, ребенок у мужа для вас кем является? Вы опекун?
Осипова Надежда Александровна
Нет
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Только в том случае, если бывшая супруга вашего мужа будет лишена родительских прав, а вы официально усыновите ребенка и в свидетельстве о рождении будете вписаны матерью ребенка вы.
Я лишена родительских прав.мои дети живут в приемной семье,но прописаны там и где и я.смогу ли я их выписать если им исполниться 18 лет
Меньшикова Ольга Борисовна
Нет, не сможете
Мингазов Юрий Саитгареевич
Попробуйте временно снять с регистрационного учета, пока они проживают в приемной семье, они там должны быть зарегистрированы, по месту проживания, по временной прописке=регистрации, на срок опеки.
Ким Галина
Вы их и сейчас можете выписать, если очень нужно.
Понадобится работа по делу, звоните
Как поступить в данной ситуации? У меня есть ребёнок. Отец ребенкк хочет добровольно отказаться от ребёнка, тоесть лишиться родительских прав.Мы не были в браке, у нас утановление отцовства. Может ли он нотариально заверить свой отказ, и по почте письмом о править мне его?
Или всё таки это нужно чтоб все присутствовалили у нотариуса?
Субочева Екатерина Сергеевна
Здравствуйте, да может, вам необходимо предоставить отцу ребёнка копию нотариальную свидетельства о рождении ребенка
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отказ от родительских прав ваааще не предусмотрен законодательством РФ, отец может лишь дать согласие на усыновление ребенка.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Отказ от ребенка законом не предусмотрен. Или лишение го род.прав или он дает нотариальное согласие на усыновление своего ребенка на конкретного человека. ИНОГО не дано.
Можжно ли получить первому ребенку долю материнского капитала от ограниченной родительских прав матери ,родившей второго ребенка от другого человека ,например на приобретение имущества?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно, только сомневаюсь, что есть что получать.
Бугаев Игорь Викторович
Можно
Здравствуйте был суд место жительста ребёнка с отцом но я как мать не лешина родительских прав .А теперь муж заявляет вместе со своей женой что я должна забирать ребёнка через суд обьщатся .как это правильно нужно продовать в суд
Колесник Степан Сергеевич
Необходимо установить порядок общения с ребенком в суде
Назарикова Евгения Александровна
Здравствуйте, Елена!
За подробной консультацией и составлением документа пишите в Ватсап.
Павлюк Александр Игоревич
Если речь идет об установлении порядка общения с ребенком, то для этого нужно составлять исковое заявление, где в просительной части следует указать тот порядок, по которому хотите видеться с ребенком.
Красильникова Армине Владимировна
Вы скорее всего имеете в виду установление порядка общения с ребенком. Для этого необходимо составить исковое заявление, подавать в суд. Суд определит порядок общения с ребенком.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. печалька конечно, что ребенок с отцом. подаете исковое заявление в суд и определяете порядок общения в судебном порядке. Госпошлина не платится по такой категории дела. Вы- истец, он - ответчик, третье лицо- органы опеки. Прежде чем подать такой иск, изучите ст.131, 132 ГПК РФ как подается иск в суд, от того как правильно будет составлена шапка иска и требования такой и получите результат.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение или звоните. Консультация- бесплатно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Странно, конечно, что проиграли дело. Обычно в 90% оставляют детей с матерью. Позиция по делу с вашей стороны не была сформирована.
Судебное решение можно обжаловать.
В суд подаётся иск об определении порядка общения с ребёнком, для этого нужно выполнить порядок в досудебном режиме, а также иск должен быть обоснованным, а не формальным.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Ивенко Дмитрий Николаевич
Нужно подать исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком
Если зафиксировать побои отца то лишат ли его родительских прав, и если да то предусматриваются ли какие-то алименты или выплаты за потерю основного дохода семьи и за потерю кормильца. Может ли емв светить уголовка?
Моргачев Алексей Николаевич
Одного эпизода побоев недостаточно для лишения родительских прав. Влияет так же степень тяжести.
Ким Галина
Вполне может светить уголовка зависит от тяжести причиненных увечий или административная ответственность за побои (ст 6.1.1. КаАП РФ).За побои предусмотрено взыскание материального, морального вреда, но не алименты. На лишение родительских прав нужна совокупность оснований
Комлева Светлана Юрьевна
Да, можно привлечь и по ст. 116 и по ст 156 УК, после этого можно лишить родительских прав, за ним останется обязанность выплачивать алименты, других выплат не предусмотрено
Здравствуйте, скажите пожалуйста могут ли меня ограничить или лишить родительских прав лишь только на основании имеющегося психиатрического диагноза. Состою на учёте в ПНД 1,5 года ( диагноз F23) , дееспособна , самочувствие стабильное, регулярно наблюдаюсь у врача . Сейчас в положении. Рожать осенью.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Евгения! Нет, это не является основанием для лишения её родительских прав. Вместе с тем, можно установить опеку над ребёнком в судебном порядке.
В соответствии со ст. 69 СК РФ предусмотрены основания для лишения и ограничения в родительских правах.
Согласно Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1 если в отношении вас не введено диспансерное наблюдение согласно ст. 27, либо если вы не приняты на диспансерный учет, то согласно ст. 12-19 Закона об основах охраны здоровья граждан вы ВПРАВЕ САМИ выбрать медицинскую организацию для лечения согласно ст. 5 Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1
Лагодич Евгений Владимирович
Лишить родительских прав не могут, но могут ограничить, по требованию органов опеки и попечительства.
Лишение прав возможно если жизни и здоровью ребенка будет угрожать опасность.
Митюкова Ирина Валерьевна
Законом определен круг лиц, которые могут обратиться с исковым заявление о лишении или ограничении родительских прав. Лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, при этом она применяется в целях защиты прав и интересов ребенка, если иным образом их защитить невозможно. Поэтому, если ваше отношение к ребенку не будет причинять ребенку вред, то даже при наличии вашего диагноза, суд не ограничит и не лишит вас родительских прав.
Кочергин Юрий Алексеевич
Суд оценивает в совокупности все доказательства, вытекающие из дела по лишению/ограничению в правах. Одного факта наличия диагноза - недостаточно для лишения/ограничения в правах. Ваш оппонент в суде обязан доказать, что нахождение детей с вами - не только противоречит интересам несовершеннолетнего, но несет прямую угрозу его жизни и здоровью. В споре будут участвовать органы опеки, они делают выезд по вашему месту жительства и/или регистрации, составляется акт осмотра жилищно-бытовых условий, на основании которого делается заключение/рекомендации о целесообразности оставить ребенка с вами или оппонентом. Также, особенно в вашем случае, необходимо проводить психолого-педагогическую экспертизу, она установит, помимо всего прочего, так ли в действительности, ваш диагноз негативно влияет на ребенка, как это утверждает оппонент. Потребуется судебная защита - обращайтесь.
Здравствуйте! Меня зовут Соня, мне 16 лет. Хочу лишить своих родителей родительских прав и жить с бабушкой. Родители хорошо зарабатывают, квартира у нас приличная. Они регулярно пьют на выходных, но продолжают работать. Бьют меня не до синяков. В основном все насилие психологическое. Кричат, оскорбляют, матерят. Сами регулярно ссорятся. Реально ли в таких условиях лишить их родительских прав?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы не имете на это право, после лишения родительских прав ребенок отправляется в приют.
Ким Галина
вы вправе обратиться с заявлением в органы опеки и доказательствами тех действий в отношении вас со стороны родителей, которые вы описали. родителей вызовут на комиссию.
надо понять по закону ваша бабушка может ли быть назначена опекуном или нет, а затем уже двигаться в сторону ограничения р/п
Конышева Елена Федоровна
Добрый вечер, вы можете только ограничить в правах, но если они выполняют базовые свои обязанности, то вряд ли. Напишите в опеку или пдн заявление на них
Кочергин Юрий Алексеевич
Мало информации. Для начала надо понять, что за бабушка, может он психдиспансере на учете стоит или прикована к постели болезнью или еще ого-го - бегает быстрее спортсменов за пенсией. Если ей прямо не запрещает закон - она дееспособная и физически есть возможность (и желание) содержать несовершеннолетнего, то нужно начинать с нее. Лишение прав - крайняя мера воздействия на родителей, суд с трудом (даже если по человечески захочет) с может провернуть то, что хотите вы, без веских на то оснований. То есть, все побои, оскорбления и прочее - надо фиксировать, обращаться в органы опеки и полицию, собирать доказательства, после - в суд. Сначала ограничат в правах, если не перестанут родители ерундой заниматься - можно будет говорить про лишение прав, но это длительная и сложная процедура.
Здравствуйте,мой отчим вечно орёт на мою мать,он поднимал на меня руку угражал убить и парочку раз избивал кулаками,он замахивался или кидал в меня предметы такие как стул ,кружки, мячи или ножницы, в 5 лет он ударил меня об стол из за того что я хотела взять кусочек сыра и это было первый раз когда он причинил мне боль,он почти каждый день доводит мою мать до слёз,а младшая сестра его просто боится,он вечно пытается нам доказать что он главный и мы должны за ним убирать,стирать и готовить ему как горничные,скажите если я подам на него в суд или заявление напишу ,ему хоть что то грозит?Меня зовут Александра мне 16 и я живу так уже почти 12 лет
Лагодич Евгений Владимирович
В данной ситуации я бы посоветовал Вам обратиться в органы опеки, к уполномоченному по правам ребенка и в органы полиции отдел ПДН
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если он Вас не удочерял, то родительских прав его не лишат, так как их нет. Лучше обратиться в опеку. По сути, нужно чтобы мать с ним развелась
Федюнев Александр Владимирович
Александра, вам нужно обратиться в полицию, чтобы провели проверку (видимо, в очередной раз) и заодно снять побои в больнице. Затем с помощью инспектора по делам несовершеннолетних либо без помощи инспектора обратиться в опеку района, где проживаете. Опека находится в здании районной администрации. В отделе опеки изложить свою ситуации и просить помощи.
Здравствуйте прошёл суд решено было что бабушка может видеться с внуком с пятницы по субботу с ночёвкой ; всё время до суда когда забирала его говорила сплетни и гадости про мать и про отца каждому человеку которого видела начиная от садика и заканчивая в школу приходила просила учителя ставить 2йки ребёнку (9лет ребёнку) чтобы мать лишили родительских прав! Выгнала с квартиры бабушки есть голосовые с часов записанные где она оскорбляет мать и что выгонит с дома а внука в дет дом он её боится! В итоге суд решил что с пятницы по субботу может видеться с ней но он к ней не хочет а она приезжает стоит в подъезде орёт что дочь наркоманка пьёт колится каждый день по 300 литров пива выпивает! Хотя вообще не пьёт не курит на спорте к чему и учит ребёнка! Суть в том что он к ней не хочет а она стоит записывает видео у домофона и рассказывает как её не выпускают и тд что делать в такой ситуации идти в опеку или что относить им эти голосовые и записи как бабушка говорит все гадости про мать и тд! Подскажите
Психолог сказала что это токсичная мать и перед подачей ы суд была и опека и приставы приезжали : цитата их слов что с такой матерью и врагов не надо
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
При каждой подобной выходе вызывайте полицию и фиксируйте на камеру. Это станет доказательствами для отмены существующего решения (либо для получения нового).
Кроме того, существует ответственность за оскорбление и клевету, о чем следует написать заявление, при наличии записей и свидетелей доказать факты оскорбления и клеветы будет легко
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Поддерживаю позицию коллеги. В дополнении хочу сказать, что в данной ситуации, если вы считаете, что бабушка представляет угрозу для ребенка или его матери, вы можете обратиться в органы опеки и попросить их оказать помощь. Вы также можете предоставить голосовые и записи, на которых бабушка произносит оскорбительные высказывания, как доказательство ее негативного воздействия на ребенка и его семью.
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Если я правильно понял, суд при принятии решения о порядке общения бабушки с внуком все ваши доводы учел. Если нет, то вам необходимо обжаловать судебное решение.
Всегда на связи. Обращайтесь.