- 01.12.2024 03:06
Здравствуйте. Чем может быть опасно для арендодателя заключение "ГПД" (Гражданско-Правового Договора) по просьбе квартиросъёмщика (арендатора)? И могу ли я это делать, если я сам больше года без работы? Устроен он официально, но свой ГПД, как говорит, потерял. Не хочу ввязываться в такие дела. Не знаю как быть.
Это нормальное требование арендатора. И для арендодателя правильно составленный договор будет защитой. Налог 13% от дохода. Поэтому зарегистрируйтесь самозанятым, тогда налог будет 4%.
Что касается сдачи жилья в аренду иностранцу, то не забудьте в течение 3х дней уведомлять УФМС о его вселении и выселении, иначе будет штраф.
Здравствуйте.
Любой договор, указанный в ГК РФ, относится к понятию ГПХ. С арендатором заключается договор аренды или найма.
Если не знаете, что делать заказывайте индивидуальную консультацию, в которой будут разъяснены все нюансы права, составлен договор.
Здравствуйте.
Заключение ГПД вместо договора найма опасно для арендодателя из-за отсутствия защиты прав, налоговых рисков и сложности доказывания законности сделки. В вашей ситуации лучше настаивать на договоре найма, несмотря на ситуацию с арендатором.
Если вы ранее заключали ГПД, но квартиросъемщик его потерял, Вы можете ему дать копию этого договора. Для Вас это никакой опасности не представляет
Нет, никогда не заключал. Я просто сдаю ему квартиру. По словам квартиросъемщика, с оформлением трудового договора стало сложно на его работе, так как надо фактически находится только по месту регистрации. Сейчас он живет в России по временной регистрации, а так он гражданин другой страны. Скажите, скоро у него заканчивается временная регистрация и надо оформлять снова, а без этого договора (ГПД) вроде могут не сделать временную регистрацию. Это так?
Иностранный гражданин должен иметь либо разрешение на временное проживание (РВП), либо вид на жительство (ВНЖ). Без этих документов регистрация по месту жительства невозможна. В идеале, для оформления временной регистрации требуется договор аренды, который подтверждает право иностранца на проживание в данном жилье. Однако на практике в некоторых случаях МФЦ могут не требовать этот документ в обязательном порядке. Если у иностранца нет договора аренды или он не может его предоставить, он может зарегистрироваться по месту пребывания. Это менее формальная процедура и не требует наличия договора аренды. В этом случае ответственность за регистрацию ложится на принимающую сторону (арендодателя), который должен подать уведомление о прибытии иностранного гражданина. Таким образом, хотя наличие договора аренды желательно для получения временной регистрации по месту жительства, в некоторых случаях возможно обойтись без него при регистрации по месту пребывания.
А как Вы собираетесь сдавать квартиру без договора найма?