- 30.11.2024 15:23
Здравствуйте! В разводе 15 лет. Имущество официально не делили. После развода я дала бывшему мужу деньги на покупку квартиры. Муж с моей квартиры выписался и живет теперь в своей собственной квартире. Все довольны и претензий к друг другу не имеем. Но недавно я узнала, что ребенок мужа, от первого брака может претендовать на долю в моей квартире после смерти моего бывшего супруга. Можно ли моему бывшему мужу подарить или продать мне 1/2 доли моей квартиры без документа о разделе имущества?
Здравствуйте! Да, ваш бывший муж может подарить или продать вам свою долю квартиры даже без документа о разделе имущества, так как у вас давно есть отдельное соглашение о том, как вы распоряжаетесь своей собственностью. При этом важно, чтобы сделка была документально оформлена, чтобы избежать недоразумений в будущем. Если ваш бывший муж оформит дарственную или договор купли-продажи, то это защитит вас от возможных притязаний со стороны его детей от первого брака. Рекомендуется обязательно составить такой договор и зарегистрировать его в Росреестре.
Спасибо за ответ, но я кое- что не поняла. Вы пишете, что у меня давно есть отдельное соглашение о том, как распоряжаться своей собственностью. Что это за соглашение?
Имелось ввиду, что Вы с бывшем мужем договорились о порядке пользования совместным имуществом (ч. 1 и ч. 2 ст. 253 ГК РФ).
Расскажу один реальный спор. После развода супруги не делили имущество, и бывший муж остался жить в доме, который был совместной собственностью. Его первая жена не возражала против этого, хотя не отказывалась от своих прав на дом. Спустя год после развода он вновь женился, и у него родились двое детей. Через шесть лет он умер, и начался процесс дележа имущества. Вторая семья считала, что дом должен принадлежать вдове и детям, но первая супруга решила отстаивать свои права. Когда она обратилась в суд, первая инстанция признала ее право на половину дома. Однако апелляционный суд это решение отменил, указав, что срок исковой давности для раздела имущества составляет три года и его следует считать с момента развода. Это решение ее не устроило, и она дошла до Верховного суда. Верховный суд напомнил, что срок исковой давности начинается не с даты развода, а с момента, когда человек узнал о нарушении своих прав на имущество. Суд указал, что дом был построен в период первого брака и являлся совместной собственностью. При разводе не было спора о доме, и первая жена не отказывалась от своих прав. Таким образом, срок исковой давности не истек, и выводы апелляционного суда были ошибочны. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в краевой суд, указав на необходимость учесть правильный подход к исчислению сроков.
Ремарка. Когда супруги разводятся, они часто забывают или не успевают разобраться с общим имуществом, которое было нажито в браке. Многие думают, что если прошло три года после развода, то все, что было совместно нажито, уже все равно достанется тому, на кого это имущество оформлено. На самом деле это неверно. Срок для обращения в суд с иском о разделе общего имущества составляет три года, но этот срок не начинается с момента развода, а отсчитывается с того момента, как один из супругов узнал о нарушении своих прав. Представьте себе ситуацию: вы развелись, и всё оставили как есть. Один из супругов живет в совместной квартире, а другой вроде как и не против. Но вот через несколько лет, у второго супруга возникает необходимость обратиться в суд, например, после того как первый решает продать квартиру и для этого ему нужно согласие второго. И именно в этот момент второй супруг понимает, что его права нарушены, ведь он тоже является собственником и имеет право на половину стоимости квартиры. К примеру. Супруг развелся с женой много лет назад, но не делил имущество. И только когда его экс-жена решила продать квартиру, он узнал, что должен получить половину ее стоимости. Верховный Суд России на этом основании согласился, что срок исковой давности не истек, ведь именно в этот момент он узнал о нарушении своего права. Это значит, что если считать свои права нарушенными на совместно нажитое имущество, можно подать иск даже спустя много лет после развода. Главное — уложиться в три года с момента, когда ты узнал о нарушении своих прав. Если бы в моем примере Супруг не узнал о планах жены, возможно, он никогда бы не смог подать иск.
Если прошло три года после развода и бывшие супруги не поделили имущество, оно будет считаться общим. Это значит, что разделить его уже не удастся и придется договариваться, как им совместно пользоваться. Если они не смогут договориться, порядок пользования будет устанавливать суд (ст. 253 ГК РФ).
Дополнительно советую бывшему мужу выделить долю принудительно потом ее реализовать, чтобы избежать потом проблем, это вопрос конечно более долгий, но так будет лучше.
добрый день. подарить или продать нельзя, так как доля не выделена. можно заключить соглашение у нотариуса о разделе совместно нажитого имущества, где прописать о том, что вам перешла эта квартира, а он получил встречное удовлетворение в виде полученных денежных средств.
Олег Наилович, спасибо за ваш ответ! Но у нотариуса раздел имущества очень дорого. Не могли бы вы мне подсказать, как это можно сделать дешевле.
до 28.11.2015 г. в законе указывалось, что соглашение о разделе имущества супругов могло быть удостоверено у нотариуса, то есть обязательная нотариальная форма не была предусмотрена. в настоящее время его оформить можно только у нотариуса. учитывая, что вы развелись 15 лет назад, составьте соглашение с бывшим супругом до вышеуказанной даты, так как оно фактически и будет подтверждать те обстоятельства которые были.
Здравствуйте.
Супруг вправе подарить вам долю в квартире. Продать не та сделка в этом случае.
Заключите соглашение о разделе совместно нажитого в период брака имущества.