Передера Алексей Александрович
Давайте разберёмся.
1. В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Все просто: берем какой-нибудь актив (например, вклад), смотрим дату его появления; проверяем возмездно он появился или нет (то есть приобретен за деньги или нет). Затем смотрим, состояли ли вы в период появления актива в браке или нет? Если да, а актив получен возмездно - формально он общий.
Таким образом, вклады, оформленные Вами в браке, формально считаются общими.
2. Активы, нажитые в браке, но за счет личных средств одного из супругов, по требованию одного из них могут быть признаны его личным имуществом. Другими словами, необходимо доказывать, что это ваши личные активы. Причем - ваша зарплата является общим имуществом и вклады, скопленные за счет нее - являются общими. Так что сообщать о том, что источником вкладов стала ваша зарплата - путь к признанию вклада общим.
3. На практике управляющие и кредиторы не всегда интересуются вкладами супруги. Но надеяться только на это - не стоит.
4. Если встанет вопрос о вкладе, вам нужно будет заявить требование о признании его (их) вашим личным имуществом: либо в рамках дела о банкротстве супруга (требование об исключении вклада из конкурсной массы), либо в районный суд (о признании вклада личным имуществом).
5. Ваши действия: 1) документально подтвердить факт того, что первоначальным источником вклада были ваши личные средства (еще до брака начали вкладывать); 2) средства вклада - это накопления с алиментов, а это средства целевые, на обеспечение несовершеннолетнего и не являются ни вашим, ни совместным имуществом. Собирайте документы и доказательства, подтверждающие эти факты.
Обращаем ваше внимание на то, что представленная информация не может гарантировать исход конкретного дела. Каждый спор уникален и требует комплексного учета определенных обстоятельств. Готовы оказать вам правовую помощь в этом вопросе.