- 24.10.2024 12:16
Ситуация: 3 года назад в браке была куплена квартира в ипотеку (мат. кап. не было), бывший муж платил первые полгода, далее денег на оплату ипотеки не давал, я работала одна, он пьянствовал. Все коммунальные услуги, налоги и ремонт оплачивала я, со своей карты. На данный момент уже разведены. Но раздела еще не было. Бывший супруг отказывается мирно решать этот вопрос.
Вопрос: что нужно сделать, чтоб раздел прошел в мою пользу?
Буду благодарна любой помощи
Для успешного раздела имущества в вашу пользу необходимо собрать доказательства, подтверждающие ваше право на квартиру, а также факты, которые свидетельствуют о том, что вы несли бремя расходов на содержание квартиры. Рекомендуется составить письменное обращение к бывшему супругу с предложением о разделе имущества, а в случае отказа — подать исковое заявление в суд, указав на ваше единоличное исполнение обязательств по уплате ипотеки, коммунальных услуг и ремонту. В суде важно представить доказательства, такие как платежные документы, чеки и свидетельские показания, подтверждающие вашу версию событий и финансовую нагрузку, а также факт длительного уклонения бывшего мужа от выполнения своих обязательств. Суд будет учитывать не только вклад каждого супруга в приобретение квартиры, но и обстоятельства, влияющие на вашу финансовую обеспеченность, что может сыграть ключевую роль в разделении имущества.
Суды презюмируют равенство раздела имущества, долговых обязательств пока не доказано обратное. Свидетельским показаниями отступление от раздела равенства долей не доказывается и никогда не доказывался - не надлежащее доказательство. Ипотечный раздел имеет свои правовые особенности в той части, что действия по изменению договора, разделу происходят при участии кредитора, также как то, что принимается изначально согласованные условия - по 1/2 доли в силу договора или закона. Вклады в ремонт суд вправе не учесть в обосновании доводов о другом долевом разделе - в бОльшую сторону в вашу сторону. Рассчитывать на то, что предъявив в суд все финансовые документы, суд изменить долевку не стоит если пойти по стандартного раздела. Но итоге получить то, что вы хотите можно, другое дело какой именно стратегический способ достижения цели выберет нанятый вами юрист исходя из своего опыта, мастерства.
Здравствуйте.
Вы вправе обратится в суд с обоснованным иском о разделе имущества со всеми доводами, доказательства, с правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. Суды рассматривают такие дела в индивидуальном порядке по всём фактическим обстоятельствам, с учётом всех нюансов.
Отвечая на ваш главный вопрос - если документы будут составлены юридически грамотно, всё обстоятельства доказаны, выставлены правильные требования, то шансы на получение решения суда в вашу пользу есть. Если же вы хотите самостоятельно заниматься этим делом, рискуете получить не то, на что рассчитываете или что можно получить при грамотном правоприменении.
Добрый день.
Подавайте исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. В иске подробно опишите ситуацию, указав, что муж не участвовал в содержании квартиры, приложите все собранные доказательства. Так же потребуйте суд не просто разделить доли в квартире, а определить вашу долю большей, с учетом понесенных вами расходов, либо обязать бывшего мужа выплатить вам компенсацию за то, что он не участвовал в оплате ипотеки.
Подробнее готов проконсультировать по телефону, обращайтесь по номеру в профиле.
Здравствуйте!
Если договориться не удаётся, раздел имущества происходит в судебном порядке. С учётом того, что ваш муж пьянствовал, а соответственно навряд ли работал и получал доходы, то шансы на раздел имущества в вашу пользу велики.
Вам нужно подготовит исковое заявление, обязательно привлечь банк в качестве третьей стороны, т.к. ипотека, и описать все как есть с учётом правовой позиции.
Здравствуйте в вашем случае, если вы докажите, что муж не работал, за ипотеку платили вы, то сможете взыскать с него половину компенсации за оплаченную вами ипотеку. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Добрый день. До обращения в судебный орган собрать нужные доказательства.