- 06.12.2022 19:16
Здравствуйте, работала неофициально, может прокуратура установить трудовые отношения? Или только через суд?
Здравствуйте, работала неофициально, может прокуратура установить трудовые отношения? Или только через суд?
Здравствуйте, я работала неофициально на работе примерно 3 месяца, решила уволиться, сообщила начальству, что ухожу без отработки т.к работаю неофициально. Расчет за декабрь мне не сделают, но они требуют, чтоб я вернула зарплату за прошлый месяц! Могут ли они требовать и угрожать мне, говоря то, что я подписывала одну бумагу, написанную от руки, где была фраза " если я решила уволиться и не предупредила за 14 дней и я ухожу по собственному желанию - без выплаты зп" Могут ли они мне что-то сделать?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если вы не были устроены официально, то о каком действии трудового законодательства идет речь, в части 14-дневной отработки? Предлагаемая ими бумага абсолютно безграмотная - сами себя топят. Можете путем подачи иска в суд установить факт трудовых отношений, взвскать все деньги, которые вам должны
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Из того, что Вы написали есть противоречия, например, Вы работали неофициально и в то же время написали "если я решила уволиться". Одно противоречит другому. Для того, что бы ответить Вам нужно больше инфо.
Добрый день! Работала в магазине у ИП полтора года, потом оформилась официально и через пол года ушла в отпуск. Через несколько дней отпуска написала заявление на увольнение. Но мне начислили отпускные за весь год (до этого пока работала неофициально ни разу не отдыхала и ничего не выплачивалось). Теперь просят вернуть половину денег, иначе говорят не уволят, пока не верну. Большую часть отпускных дали в конверте, малую только часть официально. Имеют ли они право не увольнять меня и держать дальше, пока я не верну им разницу в отпускных? И заставлять ещё отрабатывать 2 недели после отпуска, хотя отпускные дни считаются за дни отработок? Хотя с директором договорились, что могу не отрабатывать, а владелица магазина против, потому что там некому работать
Ким Галина
Принуждение к труду запрещено.
Пишите заявление об увольнении, направляйте в адрес работодателя заказным письмом с описью, тем самым подтвердите факт прекращения трудовых отношений.
Ваше право обратиться в суд, признать факт трудовых отношений ( 6 мес), соответственно работодатель обязан будет выплатить все взносы в соц. фонд, оплатить штраф, а этот срок работы неофициально зачислят в ваш трудовой стаж - агрумент для общения с собственником.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вы же прекрасно знаете, то серая зарплата - один из способов уклонения от уплаты налогов. Вы можете инициировать налоговую камеральную проверку в отношении работодателя. Также вправе обжаловать действия работодателя в государственной инспекции труда. Если вы уведомили работодателя за 2 недели, даже находясь в отпуске и этому есть доказательства, значит вас обязаны уволить через 2 недели. Вы не обязаны отрабатывать 14 дней. Вы получили отпуск в рамках закона. То обстоятельство, что с вами не был оформлен трудовой контракт в письменной форме, не имеет правого значения. Верховный Суд РФ разъяснил, что фактический допуск работодателя к работе приравнивается к трудовому контракту.
Здравствуйте. Увольнялась с работы по собственному желанию. При получении расчета было выявлено, что работодатель не выплатил сумму за переработку на смене. За сами смены было оплачено, но именно за переработку нет. Работодатель сказал, что выплачивают эти "бонусы" тем, кто остается у них работать. Но на собеседовании ничего такого не было оговорено. Что я могу сделать в данной ситуации? Работала неофициально
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте. В вашей ситуации лучше всего собрать все возможные доказательства вашей работы, такие как графики смен, пароли, переписки с работодателем и любые документы, связанные с оплатой труда. Если работодатель не выплатил законные заработанные деньги за переработку, вы можете обратиться с жалобой в инспекцию труда. Также можно попытаться разрешить вопрос напрямую с работодателем, указав на свои права. Поскольку работали неофициально, ситуация усложняется, но у вас все равно есть шансы на получение компенсации. Убедитесь, что у вас есть все перечисленные бумаги для обоснования своих требований.
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
здравствуйте! вы имеете право обратиться в суд. благо иски по трудовым спорам освобождены от уплаты госпошлины. отсутствие официального трудового договора не является препятствием, так как в соответствии со ст. 67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Чекстер Артем Викторович
Добрый вечер. Каким образом подтверждается факт вашей переработки? Например: Табеля учета рабочего времени? Фиксация времени прихода и ухода с работы? Вопрос стоит в наличие доказательств факта.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы не может обратиться в трудовую инспекцию, поскольку ваша работа не была официальной.
Вы вправе направить досудебную претензию в адрес работодателя с соответствующими требованиями. Если работодатель не удовлетворит законные требования тогда нужно обращаться в суд.
Для этого составляется юридически грамотное обоснованое исковое заявление со всеми доводами, достаточными доказательствами, подтверждающими факты трудовых отношений, переработку, с правильныно сформулированными требованиями с соблюдением процессуальных норм.
Работала неофициально администратором в салоне.
При увольнении мне не выплатили заработную плату за последний отработанный месяц, ссылаясь на якобы допущенные мной ошибки в работе. Я считаю, что данные обвинения необоснованны.
Спустя несколько дней после увольнения, мне на банковскую карту ошибочно перевели сумму, соответствующую моей месячной заработной плате. Однако, через некоторое время, старший администратор связался со мной и потребовал вернуть перечисленные денежные средства, объяснив это тем, что они предназначались другому сотруднику.
Я нахожу эту ситуацию крайне несправедливой. Фактически, мой работодатель отказывается выплачивать мне заработанные мною деньги под надуманным предлогом, а затем пытается использовать ошибочный перевод, как основание для возврата денег, что является, на мой взгляд, попыткой уклониться от ответственности.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы можете не возвращать данную сумму, ссылаясь на то, что это ваша заработная плата
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации важно учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, если вы работали неофициально, это осложняет процесс защиты ваших трудовых прав, так как отсутствуют документы, подтверждающие ваш статус сотрудника. Однако, даже при неофициальном трудоустройстве, работодатель обязан выплатить вам заработную плату за фактически отработанное время. Отказ в выплате под предлогом якобы допущенных ошибок может быть оспорен, так как работодатель должен доказать факт этих ошибок и их влияние на вашу заработную плату. Что касается ошибочного перевода, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, если деньги были переведены по ошибке, работодатель вправе потребовать их возврата. С другой стороны, если эти средства соответствуют вашей заработной плате за последний месяц, вы можете рассматривать это как компенсацию за невыплаченную зарплату. В любом случае, важно сохранять все документы и переписку, подтверждающие ваши трудовые отношения и финансовые операции, так как они могут понадобиться для разрешения конфликта.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру и фнс. Ошибочное перечисление Вам денег нежно рассматривать, как доказательство трудовых отношений
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.140 ТК РФ обязаны платить. Вы можете и не возвращать.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить обосноуанный иск в суд по признанию отношения трудовыми, взысканию заработной платы. Работодатель может быть привлечён к административной ответственности. Также нужно это время работы за честь в трудовой стаж и отразить время в тк. То, что вернули деньги, это не правильно. Обращения в трудовую и прокуратуру остануться без ответа оснований для обращения в ти нет - откажут.
Здравствуйте.
Я 4 года работала неофициально в детском центре. Трудовой договор не оформляли, была просто устная договорённость с работодателем о нашем сотрудничестве.
Налоги никто из нас не платил (я так понимаю, виноваты оба). Сейчас вышла конфликтная ситуация с работодателем. Она сказала, что с меня за 4 года ещё удержать налог. (Якобы так как работодатель не удержал ндфл, значит этот налог будет платить сотрудник)
Это правда? Я должна буду платить?
Никитин Андрей Сергеевич
Вы можете подать в суд на работодателя об обязании уплаты налогов с вашей заработной платы и указать, что была договоренность о выплате вам заработной платы с учетом удержания налога и его перевода в ИФНС. Также в исковом укажите, что заключался трудовой договор, однако второй экземпляр работодатель вам не выдал.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это называется явка с повинной, что были трудоустронеы не официально, на вскидку, штук 5 статей УК РФ.
Байдак Зоя Михайловна
При перечислении вам денег работодатель/заказчик обязана была удержать НДФЛ и перечислить его в налоговую, если нет в договоре условия об ином. Но могли и вы подавать ежегодную декларацию и оплачивать налог. Виноваты обе. Но, на работодателя/заказчика санкции будут возложены в большем размере. Сейчас зависит все от налоговой, если ей станет известно.
Перцев Сергей Викторович
У Вас очень интересный вопрос. Ваши правоотношения с работодателем не являются трудовыми отношениями, поэтому удержание налога невозможно. Вместе с тем работодателей может придумать еще
Довган Юрий Богданович
Да, по закону, если налог на доходы физических лиц не был уплачен работодателем, налоговая ответственность может лечь на сотрудника, то есть вам действительно может потребоваться уплатить этот налог. Однако, учитывая, что вы работали неофициально и не имели трудового договора, рекомендуется уточнить свою ситуацию с налоговыми органами для получения более точной информации о возможных последствиях.
Здравствуйте! Работала неофициально в одной шаурмечной «Мясной Батя» ИП Плюснин Роман Андреевич (остались доказательства, что я там работала) с 10 декабря по 8 февраля с 9:00-23:00(00:00)
21 числа зарплата, 4 числа аванс
4 января я получила аванс около 23 часов вечера(в конце смены), 21 января перевели относительно нормально по времени, 4 февраля нам сказали что дадут аванс 5 числа(действительно дали) и 21 февраля я так и не увидела свою зарплату, когда увольнялась. Сказали что 21 февраля переведут, по итогу 21 февраля я пишу узнать где моя з/п и мне говорят что переведут через неделю, то есть 28 февраля, и вот все еще моих денег нет и из трех начальников со мной никто не выходит на связь, один только говорит что ничего не знает, а остальные игнорируют и сообщения и звонки. Обещали зарплату от 40 000 ₽ когда устраивалась. В итоге получала намного меньше и сейчас вовсе все еще ничего не получила. Пожалуйста, подскажите пожалуйста, что мне можно сделать в данной ситуации, чтобы 100% получить свои деньги.
Даутов Олег Наилович
Здравствуйте!
Ваша ситуация требует внимательного подхода, так как невыплата заработной платы является серьезным нарушением трудового законодательства. Давайте рассмотрим шаги, которые вы можете предпринять, чтобы добиться получения своей зарплаты.
Первым делом, соберите все доступные документы и доказательства, касающиеся вашей работы и заработной платы:
- Документы, подтверждающие выплату авансов и зарплаты: Сохраняйте все платёжные документы и переписку, касающуюся зарплаты и авансов.
- Переписка с работодателем: Сохраните всю переписку с начальством (сообщения, электронные письма и пр.), где обсуждаются даты и суммы выплат.
Сделайте официальное обращение к вашему непосредственному начальнику или в бухгалтерию организации:
Письмо с требованием о выплате: Напишите заявление о выплате заработной платы. В нем укажите свои данные, количество месяцев и сумму, которую вы должны были получить, желаемую дату выплаты. Укажите, что в случае невыплаты вы будете вынуждены принять дальнейшие меры.
.Обращение в трудовую инспекцию
Если реакции от работодателя не последует, вы имеете право обратиться в Государственную инспекцию труда:
Составьте и подайте жалобу в инспекцию по труду. Ваша жалоба должна содержать все факты, всю собранную информацию и документы. Инспекция проведет проверку и примет необходимые меры.
Если ситуация не разрешится, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы и об установлении факта трудовых отношений.
Лучше обратиться очно к юристу по месту вашего нахождения, так как необходимо изучить ваши доказательства и перспективы дела.
Если даже трудовой договор не заключен, факт трудовых отношений доказать можно. Вопрос только как доказать, что вы должны были именно получать ту зарплату на которую претендуете.
Чижов Алексей Алексеевич
**Решение для взыскания невыплаченной зарплаты**
#### **1. Доказательства трудовых отношений**
Даже без трудового договора вы можете подтвердить факт работы через:
- **Свидетельские показания коллег** (их контакты и письменные показания).
- **Переписки с работодателем** (сообщения, emails, записи звонков).
- **Графики смен** (если сохранились расписания или фото с рабочего места).
- **Платежные документы** (переводы авансов и зарплаты с пометками).
- **Видеозаписи с камер наблюдения** (если есть доступ).
---
#### **2. Досудебное урегулирование**
1. **Направьте письменную претензию** работодателю (ИП Плюснину Р.А.) с требованием выплатить задолженность в течение **7 дней**. Укажите:
- Период работы (10.12–08.02).
- Сумму долга (рассчитайте исходя из обещанных 40 000 ₽/мес или фактических выплат).
- Угрозу обращения в суд и контролирующие органы.
2. **Отправьте претензию** заказным письмом с описью вложения (чек сохраните).
---
#### **3. Обращение в контролирующие органы**
- **Трудовая инспекция Свердловской области**:
Подайте жалобу через [онлайн-форму](https: //онлайнинспекция.рф) или лично:
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101.
Телефон: 8 (343) 376-48-00.
**Приложите**: копию претензии, доказательства работы, расчет долга.
**Срок проверки**: 30 дней.
- **Прокуратура**:
Напишите заявление о нарушении трудовых прав. Прокуратура проведет внеплановую проверку.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 52.
Телефон: 8 (343) 350-15-71.
---
#### **4. Судебное взыскание**
1. **Подайте иск в районный суд** по месту регистрации ИП (ст. 28 ГПК РФ).
2. **Требуйте**:
- Зарплату за период с 10.12 по 08.02 (расчет: 40 000 ₽/мес ≈ 80 000 ₽ за 2 месяца).
- Компенсацию за задержку (ст. 236 ТК РФ: 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день).
- Моральный вред (до 50 000 ₽).
3. **Госпошлина**: Не взимается по трудовым спорам (ст. 393 ТК РФ).
---
#### **5. Если ИП отрицает трудоустройство**
- **Ходатайствуйте о вызове свидетелей** (коллег).
- **Запросите судебный запрос**:
— В банк ИП: проверить переводы зарплат другим сотрудникам.
— В Роспотребнадзор: проверить кассовые чеки шаурмечной за период вашей работы.
---
### **Пример расчета долга**
- Обещанная зарплата: 40 000 ₽/мес.
- Отработано: 2 месяца (декабрь–январь) + 8 дней февраля.
- Долг:
— Декабрь: 40 000 ₽ (если не выплачено полностью).
— Январь: 40 000 ₽.
— Февраль: (40 000 ₽ / 22 рабочих дня) × 8 дней ≈ 14 545 ₽.
**Итого**: ≈ 94 545 ₽ + компенсация за задержку.
---
### **Важно!**
- **Срок обращения в суд**: 3 месяца с даты увольнения (до 08.05.2024) (ст. 392 ТК РФ).
- **Если ИП банкрот или закрыт**: Взыскивайте долг через процедуру банкротства (ст. 224 ФЗ №127).
**Контакты для помощи**:
- Бесплатная юридическая помощь: [Центр защиты прав граждан](https: //цзпг.рф) в Екатеринбурге.
- Телефон: 8 (800) и707-8841.
Действуйте оперативно, чтобы сохранить доказательства и не пропустить сроки. Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ Вас удовлетворил, был полезен и понятен, то Буду признателен за отзыв на моей странице: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
На Ваш вопрос я уже ответил, но, к сожалению, вынужден ограничивать количество бесплатных ответов для обеспечения качества консультаций.
С благодарностью приму вознаграждение (пожертвование) В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС на счет в Сбербанк: +7926и 220и69и08 за предоставленный ответ.
С уважением, Алексей Чижов
И, не упускайте возможность оставить вознаграждение, Вам скорее всего - все равно, а мне будет приятно))) Спасибо!
Мазаева Анастасия Михайловна
Добрый день! Вы имеете право обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. После того, как Вас допустили к работе, работодатель должен был заключить с Вами трудовой договор и издать приказ о принятии на работу.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо обсудить условия Вашей работы и направить претензию и, возможно, жалобы в трудовую инспекцию и в прокуратуру, а также в фнс.
Москвина Кристина
Добрый день, обращайтесь в трудовую инспекцию либо сразу в суд
Добрый день. В моей должностной инструкции указано : организует и контролирует соблюдение правил и норм пожарной безопасности, ведёт необходимую документацию. Подписала её 13 января 2022 года . 1 апреля компания арендует коворкинг ( аренда 10 рабочих мест в кабинете ). Сейчас меня заставляют подписать приказ ,что я ответственная за пожарную безопасность в коворкинге т.к в должностной инструкции так указано, если я откажусь ,то минус 20 тысяч от моей зарплаты . Как мне быть в такой ситуации ?
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! А по должности вы собственно кто? Входит ли эта обязанность в перечень обязанностей согласно Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих? Если входит, то отказ от исполнения приказа связанного с должностными обязанностями, включенными в вашу должностную инструкцию, может быть приравнен к отказу от исполнения ваших должностных обязанностей. Наказывать вас рублем не имеют права в связи с этим, это скорее основание для применения к вам дисциплинарного взыскания.
Здравствуйте! Написал заявление об увольнении с компенсацией неиспользованных отпусков за несколько лет. Сделали расчет, но сумма компенсации оказалась намного меньше той, которая должна быть. Мне дают понять, что больше я не получу. Вопрос, как быть? Могу ли я сейчас забрать то, что предложат, а потом, завершив все трудовые отношения с работодателем обратиться с запросом о перерасчете компенсации?
Бронштейн Александр Михайлович
Можете. Получите справку о начислениях. И не пропускайте срок
Петрокина Татьяна Васильевна
здравствуйте, сейчас заберите что вам начислили и запросите по заявления чтоб ма выдали справку о ваших отпусках за весь период как вы устроились на работу в эту организацию. По выданному документу можно проверить правильность компенсационных дней. по данному вопросу могу предложить свою помощь
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, компания предлагает официальное трудоустройство по ТК рф, но после прохождения 3х месячного испытательного срока.
На первые 3 месяца испытательного срока Компания предлагает трудоустройство через Договор подряда или Договор как с самозанятым.
При этом работодатель требует соблюдать правила внутреннего трудового распорядка : работа с 10. 00 - 18. 00, так же предлагает фиксированную плату n-сумму в месяц. А эти два пункта, как я поняла, возможны только при заключении Трудового договора по тк рф.
Подскажите пожалуйста, насколько это законно. Ведь Договор подряда не подразумевает Трудовых отношений.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Решать Вам, они смешали в одну кучу и ТК РФ И ГК РФ, а 3 месяца испытательного срока, вообще не хотят платить налоги, схема обычно действует, до заключения основного трудового договора, который, скорее всего, не заключат.
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый день! Данное тебование работодателя незаконно. Если с вами заключается договор ГПХ, то на вас на распростарняются правила внутреннего распорядка, должностная инструкция и конечно это не считается испытательным сроком. Работодатель нарушает ТК РФ. Можете сообщить об этом в трудовую инспекцию, если не хотите на это идти.
Федорова Ольга Аркадьевна
Добрый день!
Схема не законная, но часто применимая. Подписывайте договор, если интересно там работать, в случае чего - переквалифицируете потом в трудовой. Признаки трудового договора на лицо
Срок заключённого трудового контракта генерального директора акционерного общества истек. За две недели до истечения срока председатель совета директоров пригласил гендира и попросил его написать заявление на увольнение тем же числом, что было указано днём зааершения контракта. Заявление было написано, поскольку это тоже форма уведомления о намерении прекратить трудовые отношения.
Был издан приказ об увольнении. Но второй участник общества не был поставлен в известность письменно об изменении. И считает увольнение несостоявшимся.
Генеральный работал на 0,2 ставки по внешнему совмещению. В трудовой книжке никаких отметок о приеме-увольнении нет.
Алгоритм решения проблемы?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте. Увольнение оформляется не приказом, а решением общего собрания акционеров или решением совета директоров (наблюдательный совет), в зависимости от того, какой орган по Уставу АО уполномочен назначать или снимать с должности гендиректора. В акционерном обществе нет участников, там акционеры. Всё зависит от того у кого контрольный пакет акций. При желании звоните.
Добрый день. Должна ли я оплатить курсы прохождения мастер класса 40т., если я решила уйти ранее 2 года срока отработки этой суммы на работе, т.к. в трудовые отношения я не вступала. Работаю сейчас без оформления.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если Вы не заключали трудовой договор, то и оплачивать никакие курсы Вы не обязаны в соответствии с нормами действующего Трудового кодекса РФ.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день!
Вне зависимости от оформления трудовых отношений смотрите условия договора на обучение. Там должны быть прописаны условия в части досрочного ухода от лица, оплатившего такое обучение.
Условие о компенсации стоимости учёбы допустимо как при официальном трудоустройстве, так и при неофициальном. Только компенсация должна быть пропорционально отработанному после обучения времени.
Например, отработка 2 года. Стоимость обучения 40 000 р. Вы решили уйти через год. Значит компенсируете работодателю 20 000 р.
С уважением, Дмитрий.
Харченко Светлана Николаевна
Здравствуйте! Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Следовательно, возмещение затрат в рамках ст. 249 ТК РФ распространяется только на отношения возникшие согласно трудовому договору, заключенному в рамках ТК РФ.
Трудовое право
Как защитить свои права при нарушении трудового договора?
Юрист
Стаж 20 лет
1 просмотров
14.04.2025
Трудовое право
Обзор практики Конституционного суда за 2024 год. Трудовые споры
Адвокат
Стаж 18 лет
1 просмотров
14.04.2025
Трудовое право
Декларация трудового права или Кадры решают всё.
Адвокат
Стаж 18 лет
0 просмотров
8.04.2025
Трудовое право
Как защитить свои права при нарушении трудового договора?
Юрист
Стаж 23 года
0 просмотров
27.03.2025
Трудовое право
«Невидимый договор: Как защитить свои права, если работодатель «забыл» оформить трудовые отношения»
Юрист
Стаж 8 лет
26 просмотров
7.02.2025
Трудовое право
Юридическая консультация по трудовому праву адвоката Гусакова Юрия Витальевича, АП г. Москвы
Адвокат
Стаж 25 лет
5 просмотров
30.01.2025