- 19.10.2024 11:07
Как может повлиять статья за прогул при трудоустройстве на новое место работы, если после этой статьи в тк идёт запись о приёме на работу на тоже самое предприятие которое ранее уволило по статье?
Незаменимый.
Как может повлиять статья за прогул при трудоустройстве на новое место работы, если после этой статьи в тк идёт запись о приёме на работу на тоже самое предприятие которое ранее уволило по статье?
Незаменимый.
Добрый день. Подскажите пожалуйста)
У меня закончился отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Планирую увольняться, но при этом планирую вторую беременность.
2 вопроса;
1. Смогу ли я восстановится на работе, если узнаю о своей беременности после увольнения.
2. Если устроюсь на новое место и через несколько месяцев уйду в декрет, то смогу ли получить больничный выплаты и ежемесячные выплаты до 1,5 лет? Ведь там берётся в расчёт доход за последние 2 года, а я была в отпуске и дохода не было.
Заранее спасибо.
Ващенко Владимир Фадеевич
Здравствуйте! Начну с ответа на второй вопрос: пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей. Если в течение этих двух лет или одного года женщина находилась в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, то по её заявлению они могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом). То есть, в Вашем случае - два календарных года предшествовавших первому отпуску по беременности и родам. По первому вопросу: такие прецеденты были, но при условии, что беременность наступила до увольнения, а женщина на момент увольнения о ней не знала. В случае если работодатель откажет в восстановлении на работе, придется обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В суде придется доказывать вышеуказанные обстоятельства.
Добрый день! Устроилась на новое место работы с 1.09.2022 г. в школу. Недавно поняла, что беременна и планируется декретный отпуск с марта 2023 г. Как быть с основным отпуском? Положен ли он? Сколько дней положено (если полный отпуск 56 дней)? Как правильно воспользоваться им? Подскажите, пожалуйста.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте, совету почитать ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков- До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами
Гамиловская Ирина Николаевна
Отпуск Вам положен и будет рассчитан за отработанное время. Как им распорядиться Вы решаете сами. Это может зависеть от характера работы или от Вашего физического состояния. Кто-то берёт непосредственно перед декретом, т.к. на больших сроках уже тяжеловато работать, а кто-то сразу после окончания декрета или после отпуска по уходу за ребёнком. Однако надо понимать, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Таким образом, непредоставление работнику оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является нарушением ч. 4 ст. 124 ТК РФ, и грозит работодателю ответственностью по ст.5.31 КоАП РФ.
Пришла на собеседование в шоу рум верхней одежды и в ходе начальница мне рассказала что шоу рум переезжает каждые две недели на новое место , якобы какой то новый формат работы , но честно говоря выглядит как то странно , с точки зрения закона это должно наводить какие то подозрения ?
Бендер Андрей Владимирович
Изменение адреса фактического нахождения организации не противоречит норме закона. Вам необходимо понять причину частого изменения адреса магазина.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не какие то подозрения, это впаривают брак, не надлежащее качество, изготовлено не из тех материалов и т.д., а затем сьезжают, пока клиент очухается, что бы не успели товар возвратить.
Вот это и есть новый формат работы.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Да, значить они постоянно меняют юридический адрес, а если не меняют то нарушают положение о регистрации юрлиц.
Ватолин Александр Иванович
Способ продажи товаров законом предусмотрено множество. Шоу рум - форма бизнеса, которая осуществляется через ИП, ООО, АО. И все эти статусы должны иметь свой юридический адрес. Узнайте какой субъект осуществляет данный бизнес, его ИНН и правовой статус. Зайдите на сайт ФНС и узнайте все об этом субъекте. Прочитайте отзывы о данной компании. Если есть сомнения по устройству на данную работу, найдите более лучший вариант.
Здравствуйте. Моё предприятие переезжает из Москвы в область при этом всех сотрудников принудительно хочет увезти с собой. Но меня не устраивает новое месторасположение. Работа полностью официальная, с договором и по трудовой книжке. При этом всем не согласным предлагается уволиться. Вправе ли я рассчитывать на какую-то компенсацию если откажусь увольняться и если при этом не выйду на новое место работы, то есть как при сокращении штата сотрудников?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если Вы отказываетесь вносить изменения в Ваш трудовой договор в части изменения места работы, то тогда Вас должны уволить в соответствии с положением статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением, уплатив при этом в соответствии с нормами действующего Трудового кодекса РФ выходные пособия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть если новое место работы не устраивает, а запись в трудовую книжку вноситься, так как оформление официальное? Какие вопросы могут возникнуть у другого работодателя, если отработал 1-2 месяца?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! В вашем случае играет роль человеческий фактор. Если Вы будете устраивать нового работодателя то указанное обстоятельство не имеет никакого значения.
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый день! Обычно спрашивают о причинах увольнения, что не устроило. Но все будет зависить от того, как новый работодатель на это будет смотреть. Это человеческий фактор и его субъективное мнение.
Петрокина Татьяна Васильевна
Здравствуйте, все зависит от работодателя и от специалиста по подбору кадров, юридического значения сколько вы работали у данного работодателя нет.
Здравствуйте! Уволился с работы, проработав в филиале компании почти 13 лет, получая надбавку за выслугу лет в размере 25% от оклада. Устроившись на новое место работы в другой филиал компании и другой регион РФ на такую же должность через 3 недели после увольнения, надбавка сохранилась. Планирую уволится и вернуться в старый филиал. Сохранится ли надбавка за выслугу лет!?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос содержиться в локальных нормативных актах организации Вашего работодателя. Поэтому Вам нужно с ними ознакомиться.
Лагодич Евгений Владимирович
Согласно статье 189 Трудового кодекса Российской Федерации, надбавка за выслугу лет начисляется работнику за каждый год работы у данного работодателя. При этом, если работник увольнялся, но был повторно принят на работу в течение года, выслуга лет не прерывается.
Следовательно, если руководство не начисляет надбавку за выслугу лет по причине увольнения, которое не прерывало непрерывный стаж на данном предприятии, то оно действует неправомерно.
Так, что действуйте смело. А если что пишите разберёмся.
Собанин Виктор Викторович
Сохраняется
Хотелось бы получить начальную бесплатную консультацию, но в дальнейших консультациях можно обсудить оплату. Вот такая ситуация сложилась: Начальник попросил уволиться на следующий день (есть личная неприязнь со стороны коллеги и зам. начальника с самого начала работы. Работаю на предприятии 2 года) Обозначил, что согласен с выплатой 2 зарплат. Я на следующий день ничего не написала. На прием к директору предприятия попала через 2 дня после просьбы начальника уволиться. Директор сказала, что да - надо уволиться, т.к. моя квалификация не соответствует (но я считаю, что квалифицированный работник и это все необоснованно), так же сказала, что я работаю медленнее других таких же работников (с этим я тоже не согласна, т.к. сидим рядом и я вижу их скорость работы), ну и конфликт на рабочем месте. Я спросила, могут ли меня перевести на другую работу на предприятии - директор не отказала, так же я сказала, что мне понадобится время для нахождения нового места работы, если на предприятии ничего не подойдет - она так же с этим согласилась. Но когда я подошла в отдел кадров - кадровик мне ответила, что должностей нет и надо писать заявление (я сказала - я видела на их сайте вакансии. На что она ответила, что якобы никто меня брать не хочет, что я считаю неправдой, т.к. с другими коллегами у меня хорошие отношения). Кадровик сказала, что раз я не согласна писать заявление с 2ми окладами ( я предложила ей уйти с выплатой 5ти средних з/п), то она будет составлять бумагу о сокращении единицы. Я согласилась и продолжила работать и начала подыскивать новое место работы. Взяла отгул на день - ездила по собеседованиям. В одно предприятие предложили написать заявление о приеме на работу, но там будут проверять около месяца (фирма большая). Я взяла отгул на 2 часа (в этот раз с трудом). Но так получилось, что не смогла вернуться вовремя и задержалась на 40 минут (у нас никогда с отгулами проблем не было, поэтому и задержалась). Но в этот раз начальник сказал, что надо писать объяснительную. Я готова уйти с предприятия по соглашению сторон, но меня не устраивает предложения предприятием компенсация. Хочу составить такое заявление (опишу кратко только требования тут): 1. Трудовой договор прекращается 29.02.2024 г. При увольнении по данному соглашению раньше указанного выше срока в связи с нахождением нового места работы требуется составить дополнительное приложение-заявление. 2. Работодатель обязуется выплатить работнику выходное пособие в размере 4рех средних зарплат (а именно "сумма"). В сумме выходного пособия не учитывается з/п и иные выплаты к расчету при увольнении. 3. Указанное в п. 2 пособие выплачивается не позднее дня, предшествующего увольнению путем перечисления на банковский счет работника. 4. Привести в соответствие трудовую книжку (год назад просили написать заявление о переводе на другую должность согласно выполняемым функциям. А сейчас выяснилось, что расчетные листки с одной должностью, а в копии трудовой записана предыдущая). 5. Составить положительное рекомендательное письмо для другой места работы (в интернете нашла, что такое просить можно). 6. На момент подписания настоящего соглашения стороны подтверждают отсутствие претензий друг к другу. 7. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора номер... От ... года и вступает в силу с момента подписания сторонами.
8. Предоставление отгулов в количестве 3 рабочих дней (т. Е. 24часов) и 2 часов в счет ранее отработанного времени за " указать даты" (по 4 часа 3 шт, по 1 ч - 1 шт). (Хочу такое просить, т.к. у нас принято, что 1 час переработки равняется 2 часам отгула или оплате в двойном размере).
Каравайцева Елена Александровна
У вас есть право предложить условия соглашения о прекращении трудовых отношений.
Байдак Зоя Михайловна
Думаю ваши желания не удовлетворят. Мечтать не вредно, но нужно быть скромнее.
Здравствуйте, трудоустраиваюсь на новое место работы. У меня оформлена самозанятость (так как я подрабатываю в интернете) и новый работодатель говорит, что нельзя что бы у меня была самозанятость - иначе им штрафы будут. Хотя в интернете я подобной информации не нашла и там написано, что можно всё спокойно совмещать. Подскажите, пожалуйста, работодатель прав в этом или нет?
Буланкина Светлана Николаевна
Если Вы не на госслужащую устраиваетесь, то самозанятость не является помехой.
Ватолин Александр Иванович
Оформите правильно договор и у организации и у Вас всё будет замечательно.
Потапов Никита Андреевич
Здравствуйте!
Законодательно самозанятость запрещена только для государственных служащих. В иных случаях Вы вправе подрабатывать в свое свободное от работы время и быть на учете в налоговой в качестве самозанятого.
Любое ограничение в данном случае является нарушением Ваших прав.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день. Работодатель не прав. Совмещение работы по трудовому договору и статуса самозанятого законно и не влечёт за собой никаких штрафов для работодателя. Вот почему- Закон о самозанятых (2019): Он не содержит запретов на совмещение самозанятости с трудовыми отношениями. Трудовой кодекс РФ: Не запрещает работникам иметь дополнительный заработок. Налоговый кодекс РФ: Самозанятые платят налог на доходы от своей деятельности, и это не связано с работой по трудовому договору.
Если мой ответ был полезен, оставьте отзыв в моем профиле. Для юридической консультации можете обратиться по номеру в профиле.
Савченко Алексей Олегович
Добрый день.
Таким образом, позиция работодателя не основана на законодательстве РФ.
Чеботарев Василий Сергеевич
Возможно, имеются запреты для совмещения работы с самозанятостью в организации, например, для предотвращения конфликта интересов, в этом случае возможно, работодатель прав.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Если вы устраиваетесь на госслужбу, то работодатель прав, если не на госслужбу, то работодатель не прав.
В целом это обычная политика компаний, которые не совсем верно толкую закон и тем самым не верно минимизируют риски ущемляя права работников.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы устроитесь по трудовому договору, то ни у кого никаких проблем не будет с наличием у вас статуса самозанятого.
Жуков Олег Олегович
В вашей ситуации важно разобраться, можно ли совмещать статус самозанятого и официальное трудоустройство, и прав ли ваш работодатель, утверждая, что совмещение самозанятости и работы по трудовому договору приведет к штрафам.Совмещение самозанятости и официального трудоустройстваЗаконодательство Российской Федерации разрешает гражданам совмещать статус самозанятого (участие в режиме "Налог на профессиональный доход", НПД) и официальное трудоустройство. Это прямо предусмотрено законом о самозанятости (Федеральный закон № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»"). Нет никаких законодательных ограничений на то, чтобы быть одновременно самозанятым и работать по трудовому договору.Особенности и правила совмещения: Официальное трудоустройство и самозанятость — это две разные формы доходов, и они облагаются разными налогами: На доходы, полученные от работодателя по трудовому договору, вы платите НДФЛ (13%) и страховые взносы, которые удерживаются работодателем.На доходы, полученные в рамках самозанятости, вы платите налог на профессиональный доход (4% или 6%). При этом никаких страховых взносов для самозанятых не предусмотрено (если только самозанятый не делает это добровольно).Что касается работодателя, он не несет ответственности за ваш статус самозанятого и никакие штрафы ему за это не грозят. Работодатель платит налоги и взносы только с ваших доходов, выплачиваемых вам в рамках трудового договора, и это не связано с вашей деятельностью как самозанятого.Ограничения для самозанятых. Самозанятые не могут оказывать услуги своему работодателю в рамках трудовых обязанностей, которые они выполняют по трудовому договору. Это предотвращает уклонение от налогов. Например, вы не можете быть оформлены в компании как сотрудник и одновременно предоставлять этой же компании услуги как самозанятый для снижения налоговой нагрузки.Мифы о штрафах. Работодатель ошибается, утверждая, что ему грозят штрафы за то, что его сотрудник является самозанятым. Никаких санкций для работодателя в такой ситуации нет, если он правильно оформляет вас как наемного работника и платит налоги по трудовому договору.Как действовать: Объясните работодателю, что совмещение официального трудоустройства и статуса самозанятого не запрещено законом. Можете сослаться на Федеральный закон № 422-ФЗ, а также на разъяснения налоговых органов о совмещении этих форм занятости.Подтвердите, что вы не планируете оказывать услуги этой компании как самозанятый, что исключает любые налоговые риски для работодателя.Заключение: Ваш работодатель ошибается в вопросе штрафов. Закон позволяет совмещать статус самозанятого и официальное трудоустройство. Штрафов за такое совмещение для работодателя не предусмотрено, если ваши отношения оформлены в соответствии с трудовым законодательством, и он уплачивает налоги с вашей зарплаты.
Как действовать, если не согласен с новыми условиями, возможно ли увольнение по соглашению сторон? Работодатель резко приостанавливает работу моего доп.офиса на 3месяца, были уже подписаны графики работы на текущий месяц. Получается так, что у меня было постоянное место, сейчас же получается в роли подменного- одно место в том же здании, что приемлемо, другое- в другом районе города. Про изменение сообщает за 3 смены до выхода на новое место работы, при этом, другое место работы находится в неудобном для меня месте, с увеличением рабочих часов и дороги на работу, что существенно осложняет жизнь.
Русаева Елена Владимировна
Работодатель вправе изменить условия трудового договора (заработную плату, режим труда и(или) отдыха, характер работы (разъездной, подвижной или др.), рабочее место) в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если работодатель не уведомил вас в надлежащие сроки и порядке об изменении условий труда, не были предоставлены документы, приказ на ознакомление по причинам изменения условий труда, вы вправе написать заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон или по собственному желанию.
Здравствуйте! Устроилась на новое место работы. Организация выплачивает зарплату 10 и 25 числа. Я была оформлена 17 марта, а первую зарплату получу 10 апреля. Получается,что я без выплат почти 4 календарные недели. Хотела бы узнать, насколько это допустимо с точки зрения законодательства. Спасибо!
Усольцев Виктор Николаевич
если вы были оформлены 17 марта, а первая зарплата будет выплачена 10 апреля, это означает, что период между вашим оформлением и первой выплатой составит примерно четыре недели. Это не противоречит законодательству, так как работодатель обязан выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц, но конкретные даты могут варьироваться.
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть несколько важных моментов. Во-первых, Трудовой кодекс требует, чтобы зарплата выплачивалась не реже чем каждые полмесяца, а в вашем случае между датой оформления (17 марта) и первой выплатой (10 апреля) проходит почти четыре недели. Это превышает установленный законом максимальный интервал в 15 дней между выплатами. Во-вторых, если аванс за первую половину марта не был перечислен 25-го числа, это нарушает сроки, даже если вы устроились после 15-го: работодатель обязан рассчитать аванс пропорционально отработанным дням. Вам стоит проверить, указаны ли в трудовом договоре точные даты выплат и соблюдаются ли они. Если аванс за март не был выплачен вовсе, это также нарушение, так как зарплата делится на две части ежемесячно. Для разрешения ситуации необходимо запросить у бухгалтерии расчет сумм, уточнить причины задержки и проверить документы, подтверждающие начисление зарплаты. Если сроки не будут скорректированы, это может стать основанием для обращения в надзорные органы.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По условиям трудового договора выплаты ст.57 ТК РФ.
Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске с 17.10 на 28 дней. Мне предложили новую работу и мне нужно уволится. Мой руководитель не против отпустить меня одним днем без отработки. Но кадровик отказывается принимать мое заявление и говорит что примет его только после отпуска. Законно ли это?
Ермилов Анатолий Витальевич
По общему правилу не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Полезная ссылка: https: //lawabc.ru/uvolnenie/article/uvolnenie-vo-vremya-otpuska-po-sobstvennomu-zhelaniyu/
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, если работодатель не против, то действия кадровики не законны, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам подробную консультацию
Доброе утро
Я бы хотел проконсультироваться с вами
Я работаю в ГУФСИН на зоне , и решил уволиться так как нашел работу получше , и на новую работу нужно выйти до конца декабря , а с зоны меня не увольняют , с ссылаются на то что им нельзя в декабре не кого увольнять ,Я отправил рапорта на увольнение заказным письмом,но их не забирают с почта , подскажите как быть в такой ситуации?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Направьте рапорт курьером экспересс-доставкой
Нурмухаметов Валерий Наилевич
канцелярии в ИК нет?
Закончил военную кафедру, должен получить военный билет. По понятным причинам в военкомате лишний раз появляться сейчас не хочется. Смогу ли я устроиться на новую работу с приписным удостоверением в таком случае (когда уже должен получить военный билет)?
Рябов Сергей Иванович
При приеме на работу кадровой службой заполняются анкетные данные, в том числе отношение к военной службе. Если кадровая служба не запросит дополнительно данные, то проблем нет. Даже если Вы не предоставите информацию в этой части, это не может служить основанием для отказа в приеме на работу.
Бронштейн Александр Михайлович
В Газпром вряд ли. А в ООО РОГА И КОПЫТА вполне.
Канюков Сергей Константинович
Потребуют предъявить военный билет
Здравствуйте! Собираюсь устроиться на новую работу на первые полгода как самозанятая, а потом перейти на оформление по ТК. Также параллельно хочу заниматься репетиторством. В случае регистрации как самозанятой, нужно ли мне будет платить налог с моей репетиторской деятельности?
Давыдов Денис Валентинович
Здравствуйте! Да, нужно. Подробно на сайте ФНС.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А как же, налоги дело святое, 4% от дохода.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Налоги обязательно нужно платить. 4 % с дохода.